Анонс материалов еженедельника «Советский спорт Футбол» (4 - 10 июля 2006 года)

«Последний шанс «золотого» поколения», «Никакие не кудесники», «Вратарь не должен молчать», «Зизу против Деку с Фигу», «Потолок» команды Эрикссона», «Мы неплохо поработали», «Старая гвардия не сдается» и другие материалы специализированного еженедельника

ЧМ-2006 Главное событие

Последний шанс «золотого» поколения

ПОРТУГАЛИЯ. Через 40 лет после того, как в дебютном для нее чемпионате мира сборная Португалии во главе с великим Эйсебио дошла до полуфинала, она вновь в четверке сильнейших команд мира. Неожиданность? Да, но неожиданность предсказуемая.

Константин Клещев

Собственно, главным событием минувшей недели можно было бы считать и выход в полуфинал сборной Франции, которую две недели назад во время группового турнира после ничьих со Швейцарией и Южной Кореей вычеркнули, казалось, навсегда из списка фаворитов чемпионата мира. Но Португалия, в отличие от французов, в этот список никогда не входила, мировых первенств не выигрывала и до полуфинала добиралась лишь в 1966-м. И вот получила шанс сделать то, что не удалось 40 лет назад кумиру португальцев Эйсебио, – взять золото мирового первенства.

ВСЕ В РУКАХ СКОЛАРИ

Путеводитель утверждает, что отель Klosterpforte, где на время чемпионата мира остановилась сборная Португалии, «оазис тишины и спокойствия». Действительно, спрятавшуюся среди кедров гостиницу не сразу увидишь. Наверное, она тем и понравилась главному тренеру португальцев Луису Фелипе Сколари, что здесь можно укрыться от чужих глаз и спокойно готовится к матчам ЧМ-2006.

Сколари знает, как выиграть чемпионат мира. Он уже это проходил в 2002 году, когда одержал победу с Бразилией на мировом первенстве в Южной Корее и Японии. Тогда никто не верил, что Сколари это удастся, потому что он не взял в сборную Ромарио, объяснив это… недостатками в технике одного из лучших бразильских нападающих 90-х годов прошлого века (40-летний Ромарио забивает до сих пор в чемпионате Бразилии). Он не взял легендарного Ромарио, который принес Бразилии победу на ЧМ-1994 после 24 лет унижений и позора.

«Этот человек сошел с ума. Какими бы ни были разногласия между Сколари и Ромарио, они не имеют никакого отношения к технике футболиста», – говорили тогда бразильцы. В стране уже были готовы провести аутодафе, а в желающих поднести спичку к дровам недостатка не было. Но в итоге костер пришлось разобрать, потому что едва восстановившийся после травмы Роналдо забил в Азии 8 голов, а Бразилия вернулась домой с триумфом. О Ромарио больше не вспоминали.

На самом деле не из-за выдуманных недостатков в технике, и не из-за разногласий с тренером нападающий был выведен из числа кандидатов в сборную. Доверие Сколари он потерял после матча против Уругвая, когда в самолете так развлекся со стюардессами, что не смог играть в полную силу. «Сколари оскорбило то, что Ромарио совершенно не думал о команде, – говорит бразильский журналист из газеты O Globo Жозе Мануэл Азеведо. – Такие люди для него переставали существовать. И никто не мог его переубедить – Сколари никогда не меняет своих решений».

Четыре года назад всех удивило и другое решение главного тренера сборной Бразилии. Сколари пригласил в команду центрального защитника Луизао, футболиста без клуба. «Его называли Толстым, он был даже толще Роналдо перед чемпионатом мира в Германии, – рассказывает Азеведо. – Но Сколари посчитал, что Луизао способен создать особую командную атмосферу в раздевалке». Бразильский защитник справился не только с этой задачей, но и заработал пенальти в победном стартовом матче против Турции. «Если бы у турок не удалось выиграть, давление на Сколари возросло бы многократно», – считает Азеведо.

Другой конек Сколари – умение чувствовать момент, когда надо сделать замену или провести тактические перестановки. Так было в 2002-м в четвертьфинальном матче против англичан, когда бразильцы остались вдесятером, но победили. Так было в 2004-м, когда также во встрече с командой Свена-Ерана Эрикссона Сколари, почувствовав, что игра выходит из-под контроля, увел с поля капитана португальцев Луиша Фигу, а выпустил Элдера Поштигу и ветерана Руя Кошту, которые и решили исход матча. Возмущенный Фигу ушел тогда в раздевалку, но доверия Сколари не потерял. Тренер говорил тогда журналистам, что капитан молился в тишине за команду.

Конечно, не все решения бразильца были гениальными. Так, он не выпустил в стартовом составе Деку во время матча группового турнира ЧЕ-2004 против греков (1:2) и почему-то отказался от услуг отличного защитника Паулу Феррейры (может быть, он тогда потерял доверие Сколари?).

«Сколари – тренер на месяц, а не на год, - так нам кажется в Бразилии, – говорит Азеведо. – Он упрям, не всегда приемлет даже логичные доводы, не терпит ни малейшего вмешательства в свою работу. Но чем сильнее давление, тем лучше он себя чувствует. Это ему принадлежат слова: «Футбол – это война. А на войне, чтобы остаться в живых, надо самому убивать». Сколари наверняка посадил бы на скамейку запасных Роналдиньо, например, в матче против Ганы, который тот проходил пешком. Уверен, тогда бы в игре с французами Роналдиньо был бы совсем другим человеком. Карлос Алберто Паррейра, конечно, великий тренер, но он не способен на такие жесткие и непопулярные меры, как Сколари. Он дал возможность сыграть всем звездам, и каков итог? Мы едем домой, а команда Сколари идет дальше».

ИГРА КАК ЗРЕЛИЩЕ

Действительно, бразильский тренер сборной Португалии со звездами не церемонится. Фигу он менял в четырех из пяти матчей, сыгранных на чемпионате мира, но ветеран уже не уходит «молиться» в раздевалку.

Сколари не только упрям, но и везуч. В матче против сборной Англии он вынужден был обойтись без Деку и Коштиньи (дисквалификация), но ему опять «помог» судья, удаливший Уэйна Руни. А потом в серии пенальти выдающуюся реакцию продемонстрировал вратарь Рикардо.

«Сколари – командир. Он будет стоять на своем и требовать выполнения своих установок, – говорит Деку. – И в то же время, он – как отец. Сколари всегда находит слова, чтобы ты почувствовал себя членом одной большой семьи. Мы играем и для него, и для Португалии».

Когда Сколари спросили, чем похожи сборные Бразилии-2002 и Португалии-2006, он ответил: «Ничем». Но затем добавил: «Сборная Португалии представляет маленькую страну, к тому же оккупированную легионерами. Их слишком много. Бразилия – большая страна, и там играют только бразильцы. С футбольной точки зрения, между нами общее только одно: и португальцы, и бразильцы всегда стремятся делать из игры зрелище».

ФИГУ, СТАРШИЙ СЫН

Если Сколари – отец, то 33-летний Фигу – старший сын в португальской семье. На этом чемпионате мира его могло бы и не быть. Если кто забыл, после Евро-2004 кумир Португалии заявил, что прекращает выступления за сборную. «Я тогда принял его решение, но всегда надеялся, что он вернется, – говорит Сколари. – Луиш не такой человек, чтобы не использовать свой последний шанс. А сборной он был нужен потому, что все считают его лидером. Без Фигу это была бы совсем другая команда».

В 2004-м, отойдя от сборной, Фигу, правда, оговорился, что берет время на размышление: «Не знаю, навсегда ли это». Год спустя он вновь вошел в дверь, которую, впрочем, никто для него не закрывал, и сыграл важный отборочный матч против Словакии.

Его возвращение стало событием. Но только потому, что все этого хотели, и не потому, что с приходом Фигу игра португальцев приобрела новое содержание. Капитан сборной провел свой 111-й матч за сборную Португалии. Больше него никто в стране не играл.

«Если мы подойдем к чемпионату мира в Германии в хорошей физической форме, думаю, Португалия сможет достойно на нем выступить, – говорил он за несколько дней до начала турнира. – Буду счастлив, если дойдем до полуфинала. Для нас это достижение, особенно если вспомнить провал на ЧМ-2002. Не хочу, чтобы история повторилась. Прошлое не исправишь, однако надо помнить его уроки. Но главное, не думать о далеких целях, а ответственно подходить к каждому матчу. Пройдем групповой турнир, будет видно, на что мы способны». 

Первые уроки из поражения четырехлетней давности извлекли руководители португальской федерации, пригласив на пост главного тренера сборной Сколари. А тот нашел в лице Фигу футболиста, который смог воплотить на поле его идеи. Правда, эпизод с уходом в раздевалку тоже из истории не вычеркнешь. Но сегодня, когда португальцы вышли в полуфинал, кто вспоминает прошлое!?

КОГДА НАЧНЕТ ЗАБИВАТЬ ПАУЛЕТА?

Возможно, Паулета, который, сделав четыре года назад на ЧМ-2002 хет-трик в матче против Польши, провалил два года спустя чемпионат Европы. Для 33-летнего нападающего, как и для Фигу, мировое первенство в Германии – последний шанс доказать, что «золотое» поколение 90-х все же реализовало свой потенциал.

Паулета забивал и забивает везде. Ему принадлежит рекорд Португалии по количеству голов за сборную (48), даже больше, чем у Эйсебио (41). В чемпионате Франции, где Паулета выступает за «ПСЖ», он самый результативный игрок этого века. Но когда дело доходит до решающих встреч, его талант, голевое чутье и везение куда-то пропадают. В 2004-м Португалия заняла на Евро второе место, а ее лучший бомбардир завершил чемпионат, так ни разу и не поразив ворота. У Паулеты не получалось ничего. Мало моментов, мало ударов, ноль голов. Несколько месяцев назад, побив рекорд Эйсебио, он признался: «Чемпионат Европы в Португалии был самым важным турниром в моей карьере. Но я попал в черную полосу – 5 матчей без голов, которая пришлась именно на Евро. Это был кошмар!»

Если судить по цифрам, Паулета – один из лучших нападающих в мире. Но цифры иногда бывают обманчивы. «Считается, что я – единственный форвард в мире, который забивает только в ничего не решающих матчах, – шутит он. – Но если вспомнить, от меня пострадали Бразилия, Голландия, Англия, Швеция, Хорватия, Польша…»

Все правда. Как и правда то, что главные свои голы Паулета пока не забил. Он прекрасно понимает, что Германия его последний шанс сделать это. Бразилия, Голландия и Англия уже выбыли, но осталась Франция и, кто знает, Германия или Италия, с которой португальцам в случае победы в четверг в Мюнхене предстоит встретиться в финале чемпионата мира.

10 ВОПРОСОВ

Никакие не кудесники

ОЛЕГ РОМАНЦЕВ. В полуфинал чемпионата мира пробились только две из пяти команд, которых назвал в числе фаворитов турнира бывший главный тренер сборной России. На период ЧМ-2006 он стал экспертом «ССФ».

Вратарь не должен молчать

ЙЕНС ЛЕМАНН. Почти безупречно отыгравший все матчи чемпионата мира голкипер «Арсенала» доказал, что Юргенн Клинсманн не ошибся, когда назвал его, а не легендарного Оливера Кана, первым вратарем сборной Германии.

Константин Клещев

Зизу против Деку с Фигу

ПРОТИВОСТОЯНИЕ. Успех в мюнхенском полуфинале предопределит изобретательность средних линий португальской и французской сборных, в которых представлены выдающиеся мастера.

Александр Кобеляцкий

«Потолок» команды Эрикссона

КРИС УОДДЛ. Полузащитник, блиставший в 80-е –начале 90-х годов за «Ньюкасл», «Тоттенхэм», «Марсель» и сборную Англии, ныне работает комментатором на британской радиостанции Би-Би-Си. В своих репортажах с чемпионата мира он совсем не разделяет оптимизм английских болельщиков, которые рассчитывают на итоговую победу в Германии родоначальников футбола. По его мнению, четвертьфинал – «потолок» для команды Эрикссона.

Олег Сокол

Мы неплохо поработали

АНАТОЛИЙ ТИМОЩУК. «Команда Шевченко» – так бы большинство российских болельщиков накануне чемпионатом мира охарактеризовали сборную Украины. ЧМ-2006 эту оценку не то чтобы опроверг (Андрей по-прежнему забивает), однако дал повод задуматься: а чем хуже Максим Калиниченко или Анатолий Тимощук? Но если о спартаковце известно почти все, то капитан «Шахтера» для россиян человек загадочный.

Сергей Егоров

Старая гвардия не сдается

ПАТРИК ВЬЕЙРА. Если бы не полузащитник «Ювентуса», сегодня в стране экс-чемпионов мира рассуждали бы о национальном позоре и глубоком кризисе футбола, которые еще несколько лет назад служил примером для всего мира. Но французам нечего стыдиться, они – в полуфинале. Во многом благодаря Патрику Вьейра.

Константин Клещев

Экспертиза

Патовая ситуация

ГЕРМАНИЯ – АРГЕНТИНА – 1:1. Игра, исход который в пользу хозяев решила серия послематчевых 11-метровых, получилась очень напряженной и совсем незрелищной – практически без голевых моментов. Эксперт «ССФ» Александр Бубнов считает, что виновата в этом прежде всего сборная Аргентины.

А ТАКЖЕ ВСЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

ОТ СБОРНЫХ ДО КОЛЛЕКТИВОВ ФИЗКУЛЬТУРЫ

Полные версии этих статей и другие материалы читайте в «ССФ» № 26. «ССФ» в продаже со вторника, 4 июля.

Новости. Футбол