Уэйн Руни был удален за грубость, а не после уговоров португальцев. С таким заявлением выступил арбитр четвертьфинального матча между Англией и Португалией аргентинец Орасио Элизондо. Во втором тайме Уэйн Руни был удален, сфолив на Рикардо Карвальо, рефери показал красную карточку, после того как к нему эмоционально стал обращаться Криштиану Роналдо. Элизондо опроверг разговоры о том, что он удалил форварда англичан под влиянием португальцев.

«Это была тяжелая игра. Руни нарушил правила, и поэтому он получил красную карточку, - сказал Орасио Элизондо. – Люди могут говорить, что они хотят, но слова Роналдо не имели на меня никакого влияния. Вообще я не обращаю особого внимания на такие вещи, потому что меня не заботит то давление, которое на меня оказывают по ходу матча. Я ясно видел, что это была красная карточка, так что я не реагировал на португальских игроков», - сообщает английская «The Times».

ФИФА рассмотрела работу Элизондо в этом матче и осталась довольна его действиями, оставив его в качестве кандидата на работу в финале чемпионата мира. Однако судейский комитет отметил, что Криштиану Роналдо, возможно, заслуживал желтой карточки. «Если игрок призывает рефери показать карту, то он должен быть предупрежден, - сказал представитель судейского комитета ФИФА Андреас Вурц. – Если игрок говорит «давай, накажи его», то это нечестная игра. Это неспортивное поведение».

Также Орасио Элизондо пришлось защищаться от нападок за то, что он не дал в некоторых случаях португальским игрокам карточки за фолы на английских футболистах: «Я получил совет от судейского комитета ФИФА в случае легкого контакта, но не умышленного столкновения, сказать игрокам подняться и не давать предупреждения. Я давал желтые карточки только в тех случаях, когда был ясный фол, и я не думаю, что каждый случай падения заслуживал карточки».

Элизондо настоял также, что он был прав, заставив перебить пенальти Джейми Каррагера (после этого англичанин не пробил Рикардо), так как защитник ударил без свистка.

«Я всегда смотрю матчи английской Премьер-лиги в Аргентине, и знаю о каждом результате, - отметил Орасио Элизондо. – Я смотрел предыдущие четыре матча Португалии на этом турнире, таким образом, я хорошо знаю о стиле игры обеих команд. Вообще я удовлетворен духом честной игры в прошедшем матче. Свен-Еран Эрикссон зашел в раздевалку после матча и поздравил меня с хорошей работой, отметив, что я был прав, когда удалил Руни, потому что это была грубая игра».