Дэвид Бекхэм: Никакой Хиддинк России не поможет!

Бывший капитан сборной Англии Дэвид Бекхэм в интервью «Новой газете» рассказал о том, как он живет в Германии во время чемпионата мира, когда собирается заканчивать карьеру и что ему в скором времени будет пожалован титул рыцаря.

Бывший капитан сборной Англии Дэвид Бекхэм в интервью «Новой газете» рассказал о том, как он живет в Германии во время чемпионата мира, когда собирается заканчивать карьеру и что ему в скором времени будет пожалован титул рыцаря. Об этом Бекхэм рассказывал после матча 1/8 финала, когда у его капитанства не было приставки «экс-», а у сборной Англии был шанс выиграть чемпионат мира. Ниже мы приводим самые интересные выдержки из этого интервью.

- Как вы относитесь к критике, которая обрушилась на вас чуть ли не после первого же матча?

- Огромное спасибо за внимание со стороны российских СМИ. По-моему, это первое интервью, которое я даю представителю России…
       Не понимал и подобные реплики в мой адрес. Чем я кому-то не угодил? Ну, может, в первых двух матчах не очень бегал, не очень открывался для мяча, но дело-то свое все равно делал… Извините, мы забили пять голов, из которых четыре — с моей подачи, а один я забил сам. Кстати, тот гол парагвайцам… Его посчитали автоголом… Но если бы тот парень не коснулся мяча, это был бы тоже чисто мой гол… Или я плохо отпахал с Эквадором?
       Через день после того матча я поговорил с парнями, с трнером… Вы же понимаете, что в таких собеседованиях все идет по гамбургскому счету, без обид и невзирая на лица… Докладываю вам, что никто, ни один человек не высказал мне ни малейших претензий…

- Как у вас с самочувствием (в ходе матча одной восьмой финала Бекхэм, забив, как оказалось, решающий гол, был заменен, но, даже не дойдя до подтрибунного помещения, остановился: его буквально вывернуло наизнанку…)?

- Чувствую себя нормально… Тошноту вызвали жара, духота и непривычное, если честно, количество работы, которое мне пришлось выдержать: все-таки никогда раньше ни в «Реале», ни в сборной я так много не бегал, не перемещался в поисках или мяча, или партнера, держа при этом в уме свой собственный выход на ударную позицию… Свен вовремя уловил момент, чтобы сменить меня… Представляете, как бы я выглядел, если бы меня вывернуло прямо на газон?..

- Как чувствует себя здесь, в Германии, ваша очаровательная супруга Виктория?

- Виктории пришлось поволноваться… Она вылетала в Германию загодя… Последний месяц перед чемпионатом Свен нас взял в ежовые рукавицы и не отпускал даже в ближайший бар… Поэтому с женой и детьми общался исключительно по телефону… Знаю только, что летела она, вы будете смеяться, из Парагвая… А там забастовка то ли летчиков, то ли диспетчеров, то ли грузчиков… В общем, она заказала чартер, и поездка обошлась ей что-то в 100 с лишним тысяч долларов. Плюс она сняла квартиру в Мюнхене, куда я и отбываю при любом удобном случае…

- Как вы проводите время, получая несколько часов отдыха?

- Мне единственному в сборной Англии Свен разрешил отлучаться из лагеря сборной, хотя поначалу некоторые парни роптали, особенно Лэмпард и Руни, но их приструнил Терри… Ну согласитесь, можно же папаше трех детей вырваться на волю… Насколько знаю, такая же проблема была у Роналдо, к которому прилетели жена с маленьким сыном… Так вот, сеньор Карлос поступил так же мудро, как наш швед: отпускает нового рекордсмена-бомбардира к семье…
       А так, мы гуляем, дышим воздухом, хотя в такую жару это затруднительно, сидим в кафе… Вот буквально вчера в перерыве чемпионата слетали с Викторией во Франкфурт, а оттуда вернулись в Баварию, но в городок Фюрт. Побывали в вообще любопытных, а для меня в особенности, еврейских музеях. Там сейчас развернуты выставки, посвященные роли евреев в истории немецкого футбола. Для меня стало откровением название одной из них: «Ударь, как Киссинджер»… Оказывается, этот бывший высокопоставленный чиновник в администрации президента США родился, вырос в Германии и гонял здесь мяч. Меня, как вы понимаете, эта тематика весьма волнует. Хотя и формально, и фактически я, будучи урожденным евреем, ходившим до 12 лет в хедер и носившим кипу, от еврейства отошел. Во многом повлияло то, что меня, звезду юношеской команды знаменитого «Тоттенхема», постоянно дразнили за пейсы, звезду Давида на цепочке вместо крестика и эту самую кипу - мальчишки же в этом возрасте ужасно злые… Каюсь, но так уж получилось…

- Как вам нравятся команды-фавориты чемпионата?

- Не буду оригинален: Бразилия - номер раз! Что бы там ни орали критиканы… Заметьте: ругали меня, ругали Роналдо, ругали Креспо, ругали Клозе с Подольски, ругали Рауля, ругали Шевченко, ругали Зидана… А кто стал забивать, когда настала пора решающих матчей? Вот то-то же… Поэтому Бразилия, Германия, Аргентина, Италия и, конечно, ну конечно же, мы — Англия!

- Как вам арбитры? Что вы можете сказать о российском судье Валентине Иванове?

- Иванов отсудил строго по букве закона… Парни забыли, что они играют в «соккер», а не в американский футбол… Кстати, они это потом признали… В том смысле, что это они сами запороли матч, а не судья…

- Как вам сборная Украины?

- Украина - не моя команда. Я не понимаю, во что эти ребята играют… Я знаю Шевченко… Уникум! И где его уникальность? А так: бей-беги… Так играли в 80-х годах прошлого века команды, которым, кроме отменной физической подготовки, нечего было предъявить… Но я не удивлюсь, если Украина пройдет Италию: отсидится в обороне, ляжет костьми, а там или Шева забьет, или Воронин, или опять выручит Шовковский…

- Как вы думаете, сможет ли Гус Хиддинк сделать из сборной России хотя бы такую же команду, как сборная Австралии?

- Никакой Хиддинк вам не поможет, если вы не поможете себе сами… Я знал только одного великого футболиста из России… Ой, трудно выговорить его фамилию… Да, вот, Эндрю Канчельскис…
       Еще я знаю Карпина и Мостового… О да, в Испании они котировались… Так почему с ними ваша сборная так ничего и не показала? Тренер, даже такой, как Хиддинк, который из ничего может сделать все, в ситуации, когда у него просто нет нормальных парней, тоже ничего не сделает… А вообще-то мне трудно об этом судить… Я с вашими никогда не играл…

- Как и когда вы собираетесь завершить карьеру?

- Мы с Викторией уже решили… Я доигрываю еще два сезона за мадридский «Реал» и… уезжаем в Штаты. Нет, не отдыхать-загорать, а еще поиграть. Да, в тамошней MLS. А что, не считали для себя зазорным поиграть там Пеле и Тостао, Зико и Карека, Кройф и Неескенс, Мюллер и тот же самый наш нынешний хозяин «Кайзер» Франц Беккенбауэр… Чем, извините, сэр (выдаю секрет: меня ожидает пожалование в рыцари, я стану вторым после великого премьер-министра Англии Дизраэли евреем с таким титулом) Бекхэм хуже этих великих футболистов? Или не заслужил?