В России будет создана лаборатория по тестированию футбольных газонов. По поручению президента РФС Виталия Мутко начальник отдела лицензирования РФС Айваз Казиахмедов провел переговоры с голландской фирмой ISA Sport. Эта компания занимается вопросам стандартизации искусственных и натуральных полей и их тестированием, сообщает сайт РФС.

Необходимость лаборатории связана с внедрением процедуры сертификации футбольных стадионов в нашей стране и оценки качества футбольных полей. Первые результаты оценки полей стадионов, где играют клубы премьер-лиги, стали известны по окончании паузы в чемпионате.

Оценку прошли газоны в Нальчике, Ярославле, Самаре, Владивостоке, Томске, а также московские стадионы им. Эдуарда Стрельцова и «Динамо». РФС будет рекомендовать «Лучу-Энергии» и «Шиннику» полностью заменить в конце сезона футбольные поля на своих домашних аренах.

«Несмотря на удовлетворительный внешний вид, качество травы на поле стадиона «Динамо» во Владивостоке не совсем соответствует биологическим и агрономическим параметрам. Серьезные замечания отдела лицензирования РФС вызвал газон ярославского стадиона «Шинник». Администрация стадиона провела ремонтные работы поля, которое имеет  неплохой внешний вид, однако газон признан устаревшим и требующим замену», - говорится в заявлении РФС.

Комиссия высоко оценила качество газонов в Нальчике и Томске, газон стадиона «Динамо» в Москве признан хорошим. Поле домашнего стадиона «Москвы» после проведения ремонтных работ соответствует современным требованиям. Некоторые замечания у комиссии были к полю самарского стадиона «Металлург», но руководство арены обещало в ближайшее время ликвидировать недостатки.

В ближайшие дни отдел РФС по лицензированию произведет оценку состояния полей в Санкт-Петербурге, Ростове, Раменском, Казани, а также столичных стадионов «Локомотив» и «Лужники».