Российский предприниматель Виктор Вексельберг приобрел права на 24 товарищеских матча сборной Аргентины, вплоть до 2011 года, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на аргентинское издание «Оле». Контракт был подписан между Ассоциацией футбола Аргентины (АФА) и одной из компаний, принадлежащей одному из богатейших людей в России.

Уроженец Дрогобыча (Западная Украина) 49-летний Вексельберг в настоящее время совладелец ряда известных российских и иностранных фирм, а также контролирует несколько компаний, совокупный доход которых, по разным источникам, около 3 миллиардов долларов США в год. Личное состояние Вексельберга журнал «Форбс» в этом году оценил в 10 млрд. долларов (4-е место среди 33-х российских миллиардеров).

Неназванная компания Вексельберга берет на себя расходы на транспорт и питание сборной Аргентины, взамен получая права на телевизионное вещание и доходы от матчей. Кроме того, уже составлен список из 30 футболистов, из которых по меньшей мере шестеро должны будут выходить на поле в каждой товарищеской встрече.

За каждый из 24 матчей национальной сборной, которые будут проходить за пределами Аргентины, АФА получит по 750 тыс. долларов, то есть 18 млн. долларов за все товарищеские игры. При этом половина этой суммы будет выплачиваться наличными, в которых большинство аргентинских футбольных клубов испытывает острую необходимость.

Первый из серии товарищеских матчей сборная Аргентины проведет уже 16 августа с командой ЮАР в Кейптауне.