ПРЕМЬЕР-ЛИГА

«Мы вернем спартаковский стиль»

РОМАН ПАВЛЮЧЕНКО. Спартаковская «десятка» начала чемпионат непривычно сухо. Однако, при новом тренере Владимире Федотове как прорвало: забивает в каждом матче. А гол «Шиннику» стал его пятидесятым в чемпионатах России.

Дмитрий Туманов

«НАДО ЗАБИТЬ, ОБЯЗАТЕЛЬНО, СЕГОДНЯ!»

– Много народа поздравило с юбилейным голом?

– Много и в клубе, и в команде. Пожелали скорее еще «полтинник» забить, чтобы в клуб Григория Федотова попасть.

– Гол «Шиннику» получился довольно типичным – пас Титова на ход…

– Егор такой человек, если у него мяч, а ты откроешься, пас получишь на сто процентов. Что я и сделал…

– Возникает перед матчами предчувствие гола?

– Перед игрой себя настраиваешь: надо забить, надо! А так, если просто выйдешь на поле, ничего не получится. Именно так и думаешь на разминке, даже когда с базы едем в автобусе: надо забить, обязательно, сегодня!

– Самый красивый гол…

– За «Ротор» наверное. Играли дома с «Сатурном». Я забил с угла штрафной площади прямым ударом в дальнюю девятку, мяч еще перекладину задел. Гол «Шиннику» тоже неплохой – неслучайно его признали лучшим в туре.

– Мне показалось, могли еще пару-тройку шагов сделать.

– Если бы я это сделал, угол обстрела вообще бы сократил – некуда было бы бить. Так что ударил во время. Конечно, если бы не было рядом защитника, сместился бы в центр и пробежал еще немножко…

– Самый «дурацкий» гол.

– В игре против «Локомотива» забил в свои ворота. А в чужие… При Невио Скале играли в Самаре (2:4). Последний защитник откатил вратарю, тот хотел вынести мяч, а попал мне прямо на подъем голеностопа – я бежал навстречу, споткнулся и упал, а мяч низом влетел в ворота.

КАК КОРОВА НА ЛЬДУ

– Как вам новая синтетика в «Лужниках»?

– Честно – не понравилась. Я в матче два раза поскользнулся и упал. Как корова на льду – не футболист, а хоккеист! Еще клюшки раздать… Такого на синтетике быть не должно! Да и другие тоже падали. Мяч не мог обработать, не мог отдать, спотыкался. Ничего не получалось! Может быть, отвыкли – перерыв был большой.

– Однако говорят: последнее поколение.

– Да обыкновенная искусственная трава и крошка резиновая. Она и в бутсы лезет, и в гетры и под щитки! Я бутсу снял, а она чуть не на половину наполнена этой крошкой – мозоли натираешь. Да еще жара на этом поле – ноги горят. Душно: только вышел, весь взмок, а после разминки уже, наверное, килограмма два скинул. На синтетике надо в начале и в конце чемпионата играть, но никак не летом в 35 градусов жары!

– Упали – ожог не получил?

– Подкат сделал – весь бок содрал, руку, колено… До крови. Теперь неделю будет заживать. После синтетики утром просыпаешься, все болит – голеностопы, колени, спина! Может быть, потому что на траве одни мышцы работают, на синтетике другие.

– Перед матчами в «Лужниках» сколько тренировок проводите, чтобы адаптироваться?

– Одну. Приезжаем за день до игры, чтобы попробовать поле.

ДВОЕЧНИК

– Что делали во время отдыха?

– Ездил к родителям в Краснодар. Они туда из Черкесска перебрались – там вся родня: дедушки, бабушки, тети, дяди…

– Кто-то из родственников в футбол играл?

– Никто! Да и спортом никто не занимался никогда.

– Такая обычная неспортивная семья.

– Одни водители! (смеется). Отец – шофер.

– Что водит?

– Да все, что едет, то и водит (смеется)! А мама всю жизнь в магазине работает продавщицей.

– Как начинался ваш футбол в Черкесске? В ДЮСШ, наверное, были лучшим?

– Тогда все лучшие были. Играли в дворовый футбол – не было ни школы, ничего. Тренер мяч принесет, кинет – и играли. Хотя была команда, форму покупали, мячи, бутсы. За Черкесск играла еще команда мужиков – выступала на первенство края. И вот двух-трех ребят из нашей команды брали туда. И меня тоже. На автобусе ездили по Карачаево-Черкессии. Я был в седьмом классе, а мужикам – лет по тридцать…

– Может быть, вы были акселератом?

– Нет, шпендиком! Но смотрелся вроде неплохо.

– В школе были двоечником?

– А есть вообще футболисты, которые учились на «пятерки»? Я, честно скажу, учился плохо. Не знал, что такое «четверка». Правда, имел «пятерки» по труду и физкультуре. Я не понимал ничего ни в математике, ни в геометрии. Зато на все соревнования ездил, во все игры играл – в баскетбол, волейбол.

«ВСЕ ВЫШЕ, И ВЫШЕ, И ВЫШЕ»

– И как из своей дворовой команды попали в Ставрополь?

– В девятом классе переехал. Наш тренер знал динамовских тренеров, и вот он однажды взял нас троих, лучших в команде, посадил в машину и повез на просмотр в Ставрополь. Сыграли мы один матч за интернатовскую команду (не помню, против кого) – понравились. Сказали: нет проблем, оставляйте! Я остался, а те двое не захотели – назад уехали (сейчас они уже закончили с футболом). Страшновато было, конечно, без родителей, без друзей. Что мне подсказало остаться? Может, боженька и подсказал. А после первой недели, позвонил домой: не могу больше, не хочу. Но отец на меня накричал: чтоб не возвращался! Потом освоился, привык.

– У вас же в Черкесске невеста осталась.

– Я так скучал без нее! Когда пришел в школу в 6-м классе, меня с ней за одну парту посадили. Так до девятого класса вместе и просидели. Когда уехал в Волгоград, в «Ротор»,  поженились. С тех пор вместе.

– Когда вы серьезно задумались, что футбол может стать профессией?

– Когда забрали в команду мастеров из интерната. Я и не думал, что как-то высоко поднимусь, что буду играть когда-нибудь в высшей лиге. Думал, кончится учеба в интернате, домой поеду. Но вдруг взяли в «Динамо», тогда и подумал, может что-то получится. Но никак не предполагал, что уже на следующий год окажусь в «Роторе», в премьер-лиге! И там сразу начну забивать.

– Без раскачки!

– В футбольной жизни мне так повезло! И в Ставрополе забивал, приехал в Волгоград – там тоже начал забивать. Сам этому не верил! Думал, что же происходит?! Как будто что-то меня тянет наверх, помогает забивать. «Ротор» вылетел из премьер-лиги, пошел вниз, а я – наверх – пригласил «Спартак». Помню, в ставропольском «Динамо» были очень хорошие футболисты, но сейчас, кто вообще не играет, кто во 2-м дивизионе, кто на КФК выступает. А мне повезло. Хотя, конечно, без труда везения не бывает.

– Вы пришли в «Динамо» совсем юным. Не шпыняли деды?

– Нас в команде было трое молодых. Кроме меня еще Олег Трифонов (сейчас в «Зените») и Сергей Сердюков («Спартак» Нальчик). Конечно, как во всех командах, молодых гоняли, но беспредела не было.

– Первые деньги заработали ногами в «Динамо» или раньше?

– Когда за мужиков на первенство края играл, ничего не получал. А в «Динамо» в первой лиге подписал контракт. Получал по тем временам приличные деньги: 9 000 рублей в месяц. Жил один, на базе, – мне хватало. Да еще родителям помогал.

ЛЮБИМЫЙ НОМЕР

– Вы всю жизнь играли впереди?

– Нет, начинал правым полузащитником. И в Черкесске, и в спортинтернате. А когда меня забрали в основную команду «Динамо», перевели в нападение. Сначала было не очень комфортно, но к хорошему быстро привыкаешь. А полузащитником я и сейчас могу сыграть.

– Почему все-таки перевели в нападение? Может быть, физически прибавили?

– Вообще-то, я еще по юношам, в 15-16 лет, почти в каждой игре забивал. И тренер мне говорил: надо тебя попробовать в атаке. Нельзя сказать, что какое-то особенное мастерство было, просто везло. Может быть, это и есть голевое чутье – вовремя оказаться там, где надо.

– Вам удобнее из глубины атаковать или быть впереди всех?

– Конечно, лучше быть на острие. Если будешь отходить назад, можно и не успеть в штрафную прибежать на передачу. Сзади у нас есть, кому разыгрывать, а моя задача – быть постоянно в штрафной. Конечно, есть команды («Амкар», «Шинник»…), которые играют от обороны, в штрафной столько защитников, свободного пространства нет, некуда открываться. Тогда лучше отойти назад, получить мяч и бить метров с 20-25-и.

– «Десятка» – «дефицитный» номер. Как достался?

– Легко! Когда пришел в «Спартак», он свободным был. Кстати, в Черкесске я тоже был «десяткой», потому что считалось, все великие нападающие играли под этим номером. А вот в «Динамо» играл под 9-м, в «Роторе» – под 11-м («десятка» была у Валерия Есипова). Я вообще коллекционирую все, что связано с «десяткой». Жена дарит, друзья. Вот Максим Калиниченко привез майку из Германии, футболист висит на зеркале в машине под 10-м номером, номер машины 010…

В ШЕСТЬ ВОРОТ

– Кто кумир детства?

– Когда играл в Ставрополе, кумиром был Роналдо. Он тогда выступал за «Барселону». А в нашем чемпионате болел за «Спартак», Сергей Юран мне нравился.

– Говорят, «Спартак» потерял свой стиль. А вы как считаете, существует еще спартаковский футбол?

– Существует! Раньше, когда только пришел в команду, у Олега Романцева были специфические тренировки. Сейчас при Владимире Федотове то же самое делаем: квадраты, стеночки, забегания. Передачи только низом, быстро, без передержек, в одно-два касания. Это и есть спартаковский стиль. Федотов говорит, что за последнее время мы стали в два раза больше играть в пас, и лучше стало получаться. Может быть, со временем мы вернем спартаковский стиль.

– У Константина Бескова на тренировках играли одиннадцать на одиннадцать в одно касание.

– И мы сейчас так играем. Причем, на большом поле в шесть ворот. В больших воротах стоят вратари, ближе к угловым флажкам есть еще маленькие ворота без вратарей. Это для того, чтобы мы перемещались по всей ширине поля, меняли направление атаки, действовали больше через фланги. Часто играем квадраты четыре на четыре плюс один нейтральный в одно-два касание. Сложное упражнение, но если понимать, что делаешь, при желании получится.

– У Скалы совсем другие тренировки были?

– У каждого свой взгляд на футбол. При нем было больше физической работы, силовых упражнений.

– В «Спартаке» считают ТТД (технико-тактические действия – Прим. Т.Д.)?

– Старков, кажется, не считал. А Федотов считает и говорит, к примеру, полузащитникам, сколько раз они в штрафную подали. Нападающим – сколько ударов сделали по воротам. Или, к примеру, мне, что с фланга было столько-то передач, а я ни одну не принял. В чем дело? Надо делать выводы.

«КВИНСИ, ВОТ ОН – ФИНТАРЬ!»

– За кого болели на чемпионате мира?

– За бразильцев. Не знаю, что с ними произошло! С таким составом должны были всех обыгрывать.

– Никогда не пробовали разучить какой-нибудь бразильский финт?

– Никогда! У меня один финт: пробросил, ударил, забил. Наш финтарь – Квинси. На тренировках творит такие чудеса с мячом – Роналдиньо отдыхает! Он еще покажет себя!

– Не надоедает ли порой мяч?

– Нет! Вообще не могу понять, как можно устать от футбола! На сборах, когда бегаешь, прыгаешь, устаешь, конечно. А когда играешь, на усталость не обращаешь внимания. В отпуске без мяча скучаю. У нас месяц отпуска – недели две отдыхаю, а потом места не нахожу себе – хочется на тренировку.

– Как вам Москва? Сложный город?

– Сложный только в плане езды – пробки.

– От Сокольников ездит ваш автобус до базы. На нем добираетесь?

– Нет, на своей машине. Хотя живу в Сокольниках недалеко от метро. Считается – спартаковский район.

– На своей машине быстрее?

– Нет. Наш Матвеич автобус так гонит!

– Не опаздывали на тренировки?

– Пока такого не было. А другие, кто живет подальше, бывает и опаздывают. Но тренеры относятся с пониманием – не штрафуют. На Ярославке, когда все на дачи едут, такие пробки.

– Учитесь?

– На четвертом курсе института физкультуры.

– Не очень достает учеба?

– Что делать! Нужно учиться – в футбол ведь не до 70-ти играть. Может быть, стану неплохим тренером.

– Вы человек веселый.

– Это правда, Могу и во время тренировки улыбаться. Сам поднимаю себе настроение. Да у нас вообще веселая команда.

– Иностранцы юмор понимают?

– А как же! Да и какие они иностранцы! К нам кто приходит, уже через два дня по-русски начинает говорить.

Что в рюкзаках у «горожан»?

«МОСКВА». В минувшие выходные дни столичный клуб в премьер-лиге не играл. Матч 11-го тура с «Торпедо» перенсен на среду 19 июля, поскольку в воскресенье подопечные Леонида Слуцкого встречались в Берлине с «Гертой». Эта встреча в Кубке Интертото (завершилась 0:0) стала для команды пятой официальной с 1 июля. Сейчас «Москва» играет в жестком графике – через три дня на четвертый. Хватит ли сил и мастерства, чтобы достойно выглядеть на двух фронтах?

текст Константин Герасимов

А тут я на новенького!

РОМАН АДАМОВ. 24-летний нападающий, которого тренер «Москвы» чаще всего выпускает на замену, забил за клуб в этом сезоне уже четыре мяча. И во всех случаях, когда его фамилия появлялась на табло в числе авторов голов, столичная команда одерживала победы.

текст Геннадий Ларчиков

Обложка еженедельника Советский спорт Футбол (18 – 24 июля 2006 года)ЛИЧНОСТЬ

Гражданин страны ФИФА

Валентин ИВАНОВ. 45-летний российский арбитр отсудил на мировом первенстве в Германии три матча, в одном из которых показал 16 желтых и 4 красные карточки. Впрочем, за минувшие недели Валентин Иванов утомился от вопросов о поединке Голландии и Португалии. Ладно, спросим о чем-нибудь другом, свет клином на той встрече не сошелся.

текст Андрей Ванденко

Прямой, честный, упрямый

МАРЧЕЛЛО ЛИППИ. Он покинул «скуадру адзурру» с высоко поднятой головой, подержав напоследок в руках золотое творение ювелира Сильвио Гаццаниги. 58-летний тренер решил задачу, которую многие эксперты считали непосильной для нынешнего состава сборной Италии.

текст Александр Кобеляцкий

ЕВРОФУТБОЛ

Охота на лидеров

ТРАНСФЕРНЫЙ РЫНОК. Суровые санкции в отношении лидеров серии А, уличенных в подтасовке результатов матчей чемпионата Италии, расшевелили европейский рынок. Ведущие клубы Европы бросились соблазнять оказавшихся у разбитого корыта игроков «Ювентуса», «Милана», «Фиорентины» и «Лацио» перспективами безбедного существования за пределами Апеннинского полуострова.

ИТАЛИЯ

Звездный час «Интера»?

САНКЦИИ. Спортивный трибунал в Риме, рассматривавший крупнейший в истории итальянского футбола скандал вынес вердикт. Понижением в классе и/или лишением очков в стартующем сезоне наказаны «Ювентус», «Лацио», «Фиорентина» и «Милан». Все они в сезоне-2005/06 финишировали в числе шести лучших команд серии А. К тому же туринский клуб потерял оба чемпионских титула, которые выиграл за два последних сезона. Все четыре клуба, за которые выступали 13 чемпионов мира-2006, отлучены от еврокубков.

текст Александр Тараканов

А ТАКЖЕ ВСЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

ОТ СБОРНЫХ ДО КОЛЛЕКТИВОВ ФИЗКУЛЬТУРЫ

Полные версии этих статей и другие материалы читайте в «ССФ» № 28. «ССФ» в продаже со вторника, 18 июля.