После финального матча Кубка Интертото между «Москвой» и «Гертой», где «горожанам» не удалось завоевать путевку в Кубок УЕФА, главный тренер российской команды Леонид Слуцкий рассказал о причинах поражения и решении оставить в запасе Сергея Семака, Эктора Бракамонте и Дмитрия Кириченко в интервью «Новым известиям». Самые интересные выдержки из этого материала мы приводим ниже.

– Леонид Викторович, всех интересует вопрос: почему в ответной игре с «Гертой» вы оставили в запасе опытных Сергея Семака, Дмитрия Кириченко и Эктора Бракамонте, бросив их в бой лишь после перерыва, когда команда уже уступала в счете?

– Это была тактическая задумка. В последнее время нам приходится играть в очень жестком режиме – через два дня на третий. Не меняя состав, добиться результата на двух фронтах сразу невозможно. Я рассчитывал, что Кириченко и Семак усилят игру после перерыва. Ни одного, ни другого на весь матч просто не хватило бы физически. Поэтому мы пошли на такую хитрость: с первых минут выпустили молодого нападающего Дмитрия Голубова и попытались создать численный перевес в средней линии, которая была акцентирована на оборону, чтобы ввести соперника в своеобразный клинч. Надеялись, что скажется наше преимущество в «физике», а уж после перерыва веское слово скажут наши форварды. Задумка не сработала. Прежде всего подвела реализация моментов во втором тайме.

– Может, имели место тактические просчеты?

– Вероятно. Они, наверное, были. Нельзя же во всем винить футболистов. Хотя им не хватило опыта, функциональной готовности. Но если разбирать всю игру, то нам в каждом ее компоненте чего-то чуть-чуть не хватало. Соперник этим воспользовался.

– Жалеете, что погнались сразу за двумя зайцами? Может, вообще не стоило принимать участие в Кубке Интертото, а сконцентрироваться на национальном чемпионате, где команда идет лишь на восьмом месте?

– Не стоит драматизировать ситуацию. В российском первенстве сыграно всего двенадцать туров. На мой взгляд, отставание от лидеров на восемь очков не является катастрофой. Здесь мы еще можем все исправить. А в еврокубке мы дошли как-никак до финала, в котором проиграли не белорусскому МТЗ-РИПО, а «Герте». Эта команда, на секундочку, два года назад выступала в Лиге чемпионов. И никто «Москву» не считал фаворитом финала. Так что результатом выступлений в Интертото я доволен. Мы приобрели огромный опыт. Мне, например, надолго запомнится игра в Берлине. Какая атмосфера на стадионе! Не сравнить с матчами российского чемпионата.

– Согласны, что «Москве» немного не повезло с жеребьевкой перед финалом?

– В какой-то степени вы правы. Ведь в финалы Кубка Интертото вышли только две европейские топ-команды – «Герта» и испанский «Вильярреал». Остальные клубы были заметно слабее. Но ничего изменить мы не могли.

– Если через год вам снова предложат участвовать в Кубке Интертото, согласитесь?

– Конечно. Любое выступление на международной арене – это прежде всего бесценный опыт и проверка своих возможностей. И такие турниры пропускать нельзя.