Ведущий арбитр России Валентин Иванов после возвращения с чемпионата мира провел уже два матча в российской премьер-лиге: в 12-м туре его бригада обслуживала матч «Спартак» Нальчик – «Амкар», в 13-м – «Торпедо» - ЦСКА. О работе на ЧМ-2006, о подготовке российских арбитров и отношении к видеоповторам Валентин Иванов рассказал в интервью «Газете». Самые интересные выдержки из этого материала мы приводим ниже.

- Нормативы, которые вам приходится сдавать, наверное, становятся с каждым годом сложнее?

- Если брать футбол высокого уровня, то без лошадиного здоровья там делать нечего. По сути дела, у судей та же самая подготовка, что и у спортсменов. Ежедневные тренировки.

- С одной стороны, нужно соответствовать атлетически, но с другой - с позиции внимания, когда судья должен усмотреть, углядеть, оценить и принять решение, - гораздо сложнее становится, потому что футболисты бегают, как будто им включили новую скорость.

- Согласен. Поэтому в последнее время значительно повышается роль ассистентов. На них помимо их основной, очень сложной задачи - фиксировать положение вне игры - сейчас возлагается фиксация нарушений правил вплоть до назначения пенальти.

- Раньше их называли арбитрами на линии, а теперь - ассистентами главного судьи, и это, наверное, не случайно. А есть еще и четвертый, резервный арбитр. Пример из финала чемпионата мира: четвертый арбитр усмотрел что-то, возможно, на повторе, и только он сообщил Элисондо, что надо показать Зидану красную карточку.

- Я очень сомневаюсь насчет повтора. А суть такова: в том, что касается применения дисциплинарных санкций, участвуют все четыре человека. Резервный арбитр может сообщить главному, что такой-то игрок совершил нарушение и его надо за это удалить или предупредить. На это он имеет право. Он не имеет права подсказать, что это было техническое нарушение правил. Здесь только ассистенты. А что касается дисциплинарных санкций, это одна из его обязанностей.

- Как вы вообще смотрите на использование видеоповторов?

- Я в принципе могу высказать свое отношение к видеоповторам.

Это довольно неясная ситуация. Ведь в футболе помимо абсолютно понятных моментов, понятных стопроцентных ошибок создается масса ситуаций, когда мнения людей очень разнятся по поводу одного и того же случая. Судья назначает пенальти, потом вы, журналисты, садитесь своей большой группой, смотрите семь или восемь повторов. Часть говорит, что был пенальти, другая - не было.

То же самое происходит и в специальной комиссии, которая оценивает действия арбитра. Там тоже не всегда люди приходят к единому мнению, даже посмотрев и в медленном повторе, и в разных ракурсах.

Ну хорошо, введут эти видеоповторы. Возникнет спорный момент, подойдет судья, посмотрит, останется при своем мнении - и все равно другая группа скажет, что это ошибочное мнение.

- В какой степени арбитры должны полагаться на правила, а в какой учитывать, кто играет, в каком соревновании, при каком ажиотаже, с какой предысторией матча? Стоит судить каждый матч как отдельный матч?

- Правила едины. Если это удар по ногам в штрафной площади, то пенальти. И независимо от того, где игра - в Милане или еще где-то. Дальше надо говорить об уровне жесткости, которую ты можешь позволить в том или ином матче.

Если ты судишь в Англии, когда играет английская команда с немецкой (а они любят бороться, любят столкновения), и будешь свистеть на каждый толчок, то это будет раздражать игроков и никакой игры не получится.

Другое дело, если ты будешь судить в Италии две итальянские команды. Итальянцы тоже умеют играть жестко, но там бывает, что в какой-то момент они начинают излишне нервничать. И нужно быть очень внимательным, чтобы не упустить этот момент и где-то их «посадить на свисток». В этом, конечно, разница.

Такое может быть не только в международных играх. Скажем, в чемпионате России выходят играть две ведущие команды. Они в хорошей форме, игроки хотят бороться, играть в футбол. Тут им можно позволить немножко больше, чем обычно позволяют. Как только игроки устанут, если у них не получается, они раздражаются - на судью, на соперника, на партнера... Давать им играть в таком ключе, безусловно, никакого смысла нет. Все эти моменты объяснить сложно, нужно чувствовать.

- Когда вы выходите на матч, можете понять, как игроки настроены, как они намерены играть и какой уровень жесткости им можно установить?

- По первым минутам уже можно определить, во что будут играть две команды. Другое дело - в процессе игры все может поменяться. Потом того же судью могут обвинить: надо было сразу приструнить. Определенный риск всегда существует.

- Вопрос о приглашении судей-иностранцев. В принципе иностранца ставят во избежание какого-то давления: он никого тут не знает, он пришел и по правилам судит. Как вы к этому относитесь?

- Вопрос непростой. Конечно, положительное в этом можно найти - хотя бы только потому, что судья приезжает и ему все равно, кого он судит и что потом о нем будет писать пресса. Он более раскованный в этом смысле человек - отсудил, уехал и забыл на следующий день, кого судил. Может быть, в этом есть положительный момент для судей.

А как для команд, не знаю, тем более если вдруг судья ошибется в каком-то моменте. Есть же пять-шесть ведущих футбольных стран в Европе, пока там это не применялось. У нас начинает применяться. Надо более или менее четко представлять перспективу развития этой ситуации.

Чего можно ожидать? Например, плохого: уровень российских судей будет падать. Это однозначно. Скажем, чемпионат России судят двадцать бригад, которые условно делятся на две части - первая десятка и вторая десятка. В первую входят бригады, которые должны и могут обслуживать любой матч чемпионата. И если мы станем больше приглашать иностранцев, то эта топ-группа будет уменьшаться, потому что судьи останутся без достаточной практики. Ты можешь смотреть матч по телевизору сколько угодно, но пока ты в этом матче сам не ошибся и после ошибки не вышел опять на поле (посмотрим, как ты это все переживешь), ты не станешь хорошим судьей.

- Вы не показали ни одной желтой карточки в лигочемпионском матче «Арсенал» - «Вильярреал». Во встрече «Милан» - «Интер», которую вы судили, карточек тоже не было. И вдруг 16 штук в матче Голландия - Португалия. Игра была настолько из ряда вон выходящей?

- Прежде всего это зависит от игроков. Это не я совершаю эти чумные подкаты, а игроки. Я только реагирую соответствующим образом.

- Есть такое понятие – «на усмотрение судьи»?

- В правилах звучит так – «по мнению судьи». Например, если, по мнению судьи, имела место игра рукой, то назначается штрафной удар. Если, по мнению судьи, имело место попадание мяча в руку, то это не наказывается.

- Есть ли в футболе правила, которые вы, как судья, хотели бы изменить?

- Я бы сказал - штрафную площадь убрать. Но это будет несерьезно.

- И пенальти не бить?

- Да. Но на самом деле я этого не хочу, потому что тогда футбол потеряет очень многое. Хотя мне было бы намного проще судить.

- Новое поколение российских судей хорошее растет? Кому знамя передадите?

- Знамя они сами возьмут и понесут. Я сейчас не хотел бы оценивать по ранжиру ребят, которых я прекрасно знаю. У меня, безусловно, есть мнение относительно каждого из них. Если говорить объективно о ближайшем большом турнире - чемпионате Европы, то на сегодняшний момент два человека могут претендовать на участие в нем - это Юра Баскаков и Николай Иванов из Питера. В большей степени, наверное, Баскаков, потому что он уже в том классе и Лигу чемпионов судит. В этом плане у него преимущество.

- Вы как к Блаттеру относитесь?

- Нормально отношусь. Как к президенту.

- Как вы отреагировали на сообщение газет о критике со стороны Блаттера после матча Голландия - Португалия?

- Я был очень уставший. И прекрасно понимал, что это не тот случай, когда можно отсудить чистенько и без проблем. Всегда в матчах такого уровня разные моменты будут обсуждаться…

- Их ведь с 40 камер показывают.

- Конечно, лишнего шума не хочется. Хочется быть незаметнее, тогда в дальнейшем спокойнее работается. Я понимал, что это был очень сложный матч. Но, с другой стороны, как это ни странно может прозвучать, даже уже зная, что сказал президент ФИФА, я испытывал чувство удовлетворения: я весь матч провел и выдержал его в едином ключе до конца.