В среду в Санкт-Петербурге состоялась презентация новичка «Зенита» турецкого нападающего Фатиха Текке, сообщает официальный сайт клуба.

Сергей Фурсенко, президент ФК «Зенит»: Я рад представить вам нашего нового игрока – Фатиха Текке. Мы провели достаточно большую работу для того, чтобы лучший бомбардир турецкого чемпионата оказался в «Зените». За последние два года как в чемпионате своей страны, так и в отборочных играх чемпионата мира, а также в Кубке УЕФА этот игрок забил 70 голов. Такой результат говорит сам за себя. И я надеюсь, что в «Зените» Фатих Текке никак не уменьшит того темпа, который он набрал в эти предыдущие годы. Я думаю, что сейчас имеет смысл вручить игроку нашу клубную футболку. И я бы хотел сказать Фатиху: «В добрый путь!». А сейчас я бы хотел передать слово Дику Адвокату.

Дик Адвокат, главный тренер ФК «Зенит»: В первую очередь я хочу сказать, что был очень удивлен, увидев футболку с номером 61. Потому что вчера мы решили, что у Фатиха будет 25-й игровой номер, и я не знаю, что же случилось за сегодняшнюю ночь. Я думаю, что 61 – это не его возраст… Текке - это футболист, у которого много классных игровых качеств. В Турции он уже доказал, что является отличным бомбардиром, причем не в одном сезоне, а в течение нескольких последних лет. Честь нашему новичку делает и то, что столь солидного результата он добился, выступая не за являющиеся лидерами турецкого футбола «Галатасарай», «Бешикташ» или «Фенербахче», а забил эти голы в футболке более скромного клуба – «Трабзонспора». Надеюсь, что свои отличные бомбардирские качества он докажет и у нас. Он уже подписал с нами долгосрочный контракт, и не сможет нас покинуть. Теперь он – полноценный член «Зенита», чему мы очень рады. Перед «Зенитом» поставлены высокие задачи, нам нужно побеждать, и я надеюсь, что мы сможем это сделать. Ведь к тем классным игрокам, что собраны в «Зените», добавился еще один очень хороший игрок. Я хотел бы пожелать Фатиху удачи, потому что если удача будет сопутствовать ему, она будет сопутствовать всем нам.

Фатих Текке, нападающий ФК «Зенит»: Я счастлив быть здесь. Санкт-Петербург – очень красивый город. Здесь очень хорошие люди, приятная атмосфера. Я хорошо знаю моего нового тренера. Это очень сильный специалист. Я принял приглашение «Зенита», так как считаю, что это сильный клуб, который в следующем году станет чемпионом России, а затем – и Европы. 61-й номер я выбрал неслучайно. Во-первых, это код моего родного города. Во-вторых, я надеюсь, что в ближайшие два сезона забью за «Зенит» 61 гол.

- Вы сказали, что хорошо знаете главного тренера «Зенита». А что вы знали о российском футболе, о чемпионате страны, в которой собираетесь забить 61 гол, до переезда в Санкт-Петербург?

- О российском футболе я имею представление. В России сильный чемпионат и много техничных игроков. Это мне нравится.

- В свои 28 лет вы никогда ранее не покидали пределов Турции – играли дома. Но, наверняка, вам поступали предложения от зарубежных клубов. Почему?

Агент: Предложения от европейских футбольных клубов в последние два года Фатиху действительно поступали. В числе клубов, интересовавшихся в персоне Фатиха – английские «Ливерпуль», «Эвертон», «Уиган Атлетик», немецкие «Герта» и дортмундская «Боруссия». Но «Трабзонспор» не хотел продавать этого игрока, потому что он был ярко выраженным лидером команды.

Фатих Текке: Но я не хотел бы много разговаривать об интересе ко мне. Надеюсь, что все свои лучшие игровые качества я продемонстрирую на поле в ближайших матчах.

- Откуда у вас такая уверенность, что через год «Зенит» станет чемпионом России, а впоследствии – и Европы?

- Я получил достаточно информации о «Зените» от президента клуба и от главного тренера. Клуб пополняется новыми игроками высокого уровня, и поэтому у меня есть такая уверенность, что «Зенит» в ближайшее время станет чемпионом. Мы приехали сюда именно для этого.

- Вы, возможно, видели игры «Зенита» в прошедшем розыгрыше Кубке УЕФА. Что вы знаете о клубе, может быть, знаете что-то и об игроках?

- Я видел игры «Зенита» против «Бешикташа» и «Севильи». Знаю таких игроков, как Кержаков и Аршавин. Знаю, что в «Зените» очень сильный вратарь.

- Вы уже провели первую тренировку с новой командой. Нет ли у вас проблем с языковым барьером? Какие у вас в принципе впечатления от нового коллектива?

- В этой команде собраны очень хорошие игроки, о которых у меня остались наилучшие впечатления. Но я должен увидеть в деле и наших соперников по чемпионату России – только тогда я смогу вам сказать, насколько хороша наша команда. Что же касается языка, то я обязательно постараюсь выучить в ближайшее время наиболее необходимые слова и выражения.

- Контракт подписан на 4 года. Это очень большой срок, в течение которого что-то может получиться, а что-то – нет. Столь длительный срок действия контракта – инициатива «Зенита», «Трабзонспора», самого игрока?

- Мы все вместе приняли это решение.

- В таком случае, что было причиной подписать столь долгосрочный контракт?

- Тем, что «Зенит» – очень хорошая команда. Когда я сыграю несколько игр, то, может быть, попрошу и продлить срок действия контракта – с четырех лет до пяти.

- Очень хочется задать женский вопрос. Пару слов о вашей семье и переедут ли ваши родные в Санкт-Петербург?

- Я женат, у меня двое детей. Через два месяца моя семья переберется в Россию.

- Клуб немецкой бундеслиги «Шальке-04» приобрел в пару к своему турецкому легионеру Хамиту Алтынтопу его брата Халила, чтобы тот не заскучал в одиночестве. Нет ли у «Зенита» желания приобрести в команду в качестве компании Фатиху кого-то из его земляков? Может быть, он сам сможет посоветовать для «Зенита» кого-то из своих соотечественников?

- В Турции много хороших игроков, и если клуб захочет со мной на эту тему посоветоваться, я с удовольствием предложу интересующие кандидатуры.

- Есть ли у Фатиха те качества, которых нет у Аршавина и Кержакова – игроков сборной России? Что он должен привнести в игру «Зенита»? Как вы планируете совместить его с Аршавиным и Кержаковым? Вы будете играть с двумя нападающими? С тремя?

Дик Адвокат: У нас только три нападающих, и мы очень сильно зависим от Кержакова. Тот же Аршавин – скорее атакующий полузащитник. Мы надеемся, что Фатих будет создавать голевые возможности и забивать. Если мы будем забивать, то будем выигрывать. К тому же я надеюсь, что президенту удастся привезти в «Зенит» еще нескольких высококлассных игроков, чтобы создать в команде необходимую конкуренцию. В том же «Динамо», с которым мы недавно встречались, потеря одного-двух хороших игроков – не проблема.

- Были ли у Фатиха приглашения от лидеров турецкого футбола, и если да, то почему он им отказал?

Агент: Не далее, как в начале этого года с подобным приглашением выступил «Фенербахче», но «Трабзонспор» не мог продать своего ведущего игрока в клуб-конкурент.

- За счет каких качеств Фатиху Текке удается столько забивать?

Дик Адвокат: Это хороший бомбардир, который при не самом высоком росте невероятно прыгуч. В целом же думаю, что не имеет смысла отвечать на этот вопрос подробно: раз Фатих только что пообещал, что забьет за два предстоящих сезона 61 гол, не имеет столь принципиального значения, как он это сделает.

- Бьет ли Фатих Текке пенальти? Если да, то какой процент всех своих голов он забивает с одиннадцатиметровой отметки?

Агент: С пенальти Фатих много не забивает, так как часто мажет «с точки».