Президент Коллегии футбольных арбитров Николай Левников направил письмо главе РФС Виталию Мутко и президенту ПФЛ Николаю Толстых, в котором вносится предложение об изменении процедуры выбора судей на матчи первого и второго дивизионов. Левников, в частности, отмечает, что существующая ныне система не является правильной.

Ниже мы приводим полный текст письма Николая Левникова, опубликованного на сайте КФА:

«Коллегия футбольных арбитров считает необходимым вынести на рассмотрение вопрос о пересмотре процедуры согласования списка судей перед началом второго круга соревнований команд нелюбительских футбольных клубов первого и второго дивизионов.

Подобная практика, используемая на протяжении первых лет работы коллегии, была оправдана, поскольку КФА в то время не располагала полной информацией о рекомендованных арбитрах, об уровне их судейства и моральных качествах. В настоящее время после регулярного проведения ежегодных предсезонных сборов с участием всех рекомендованных судей подобная информация имеется в распоряжении коллегии, что находит отражение в списках судей, согласуемых с Советом ПФЛ и утверждаемых Исполкомом РФС перед началом футбольного сезона.

Метод выбрасывания «черных шаров» перед началом второго круга не является, на наш взгляд, правильным и современным. «В опалу» зачастую попадают арбитры, не идущие на поводу у руководителей клубов, не позволяющие себе совершать сделку с совестью. В течение сезона вопросы наказаний и назначений судей должны регулироваться существующими нормативными документами РФС и КФА, «Дисциплинарным кодексом арбитра». Кроме того, каждый клуб в соответствии с Регламентом имеет право обжаловать действия судей. В случае получения двух неудовлетворительных оценок арбитр отстраняется от судейства до конца сезона.

Эта нормальная, цивилизованная система позволяет клубам законным путем влиять на оценку качества судейства в ходе сезона. При существующей ныне системе «черных шаров» нередко арбитр, проведший лишь одну игру в какой-либо из зон второго дивизиона, может получить сразу пять отрицательных отзывов от команд, что больше похоже на сведение счетов с «неугодными» судьями.

Коллегия футбольных арбитров считает, что если клубы располагают какой-либо прямой и доказательной информацией, касающейся морально-этических норм арбитров, подобные сведения должны быть незамедлительно переданы в РФС, ПФЛ и КФА.

КФА убедительно просит Вас учесть данные предложения при составлении регламентирующих документов РФС и ПФЛ».