Федотовский стиль

«СПАРТАК». За последнее время в игре столичного клуба произошли заметные изменения. Однако пока трудно понять, позволит ли это «Спартаку» достойно выступить в Лиге чемпионов и побороться за высшее место в первенстве России.

«СПАРТАК». За последнее время в игре столичного клуба произошли заметные изменения. Однако пока трудно понять, позволит ли это «Спартаку» достойно выступить в Лиге чемпионов и побороться за высшее место в первенстве России.

На прошлой неделе «Спартак» провел два матча – против «Шерифа» и «Ростова», которые должны были дать представление о том, насколько красно-белые готовы к выступлениям на высшем уровне. Притом что молдавский клуб «Спартак» не переиграл (ничья 0:0, в первом матче – 1:1), скорее, переполз через него в следующий раунд, потеряв к тому же Егора Титова и Квинси, а ростовский – разгромил более чем убедительно – 5:2, по содержанию обе встречи имели немало общего.

ПЛОХО БЕЗ ТИТОВА

Начнем с «Ростова», игру против которого главный тренер «Спартака» Владимир Федотов назвал на пресс-конференции «великолепной». Удивительно, но соперник красно-белых, имевший в отличие от «Спартака», выступающего на два фронта, больше времени на восстановление, не использовал два главных козыря – высокий темп и прессинг. Ему не нужно было мудрить с тактическими построениями, но наставник «Ростова» Сергей Балахнин говорил почему-то о необходимости перекрыть фланги. Зачем? У «Спартака» не было в составе диспетчера уровня Егора Титова, чтобы эти фланги заработали. Моцарт же и Радослав Ковач не обладают талантами спартаковского капитана. Сосредоточив главное внимание на флангах, «Ростов» пропустил голы из центральной зоны. Причем я бы не сказал, что они стали плодом отчаянных усилий «Спартака» или итогом многоходовых комбинаций. Хозяева поля наказали соперника за грубые ошибки и сделали это, признаем, мастерски. Но «великолепной» такую игру можно назвать с большой натяжкой. И когда Федотов говорил, что его команда «разыгрывала мяч», он выдавал желаемое за действительное. Не было розыгрыша! Заставляли соперника ошибаться, это да, но в остальном игра была довольно монотонной.

Трудно было поверить, что это тот самый, лишенный «комплекса Москвы» «Ростов», который не так давно нанес поражения «Динамо» и ЦСКА. Мне показалось, что ростовчане приехали в столицу то ли на экскурсию, то ли за покупками. Зачем умирать, если силы пригодятся в матчах с прямыми конкурентами в борьбе за право остаться в премьер-лиге и в домашних встречах? Как бы то ни было, мне показалось, что «Ростов» играл так, будто бы целую ночь не спал. Но это всего лишь предположение.

СИМУЛЯНТ БУЗНИКИН

Во втором тайме ростовчане несколько встряхнулись и, будь они немного удачливей, могли бы забить еще голы. Поэтому один из выводов по этому матчу таков: «Спартак» постарался сохранить силы для встречи со «Слованом», но при этом добился нужного результата. Может ли он играть мощнее и изобретательней? Не думаю. Скорее всего, против «Ростова» «Спартак» достиг своего потолка.

Мне не понравилось то, что Федотов опять взялся критиковать арбитра («Спартак» подал протест. – Прим. ред.). Мол, перед игрой спартаковцы предупредили судью, что от Максима Бузникина можно ждать симуляций и провокаций, однако арбитр все равно назначил пенальти за снос бывшего форварда московского клуба. На мой взгляд, «предупреждение» есть не что иное, как давление на судью. В «Спартаке» времен Константина Бескова и Николая Старостина такими вещами не занимались. Если же Федотов хочет начать борьбу с коррупцией в нашем футболе, то делать это следует в широком смысле, а не только в отношении к «Спартаку». Мне трудно понять, как можно говорить, что наш футбол погибнет, а затем извиняться перед теми, кто его ведет к гибели. Но Федотов, конечно, не Бесков, хотя и приходится ему зятем. Бесков, разбирая игры, всегда начинал с футболистов, Федотов же футболистов защищает, перекладывая часть вины за допущенные ими ошибки на арбитра.

ФИРМЕННЫЙ СТИЛЬ

Это – одна из причин, почему я не могу согласиться с теми, кто говорит, что «Спартак» будто бы возвращает себе фирменный стиль. Бесков считал, что для постановки игры нужно полгода. У Федотова столько времени не было, да и для большинства спартаковских футболистов, особенно легионеров, слова «спартаковский стиль» – пустой звук. Бесковские полгода – это минимум. На самом деле, он строил свой «Спартак» пять лет. Если кто забыл, с Бесковым команда начинала в первой лиге и даже рисковала там задержаться – после первого круга в 1978 году «Спартак» шел на одиннадцатом месте! Это потом появились Федор Черенков, Юрий Гаврилов, Сергей Родионов и другие, с чьими именами связывают понятие «спартаковский стиль».

«Спартак» Федотова, который прекрасно знает методику Бескова, заметно отличается от «Спартака» Александра Старкова. Но я бы не говорил о возвращении к прежним ценностям. Нынешняя команда играет в федотовском стиле. Да, футболисты держат мяч, но при этом слишком много передач делают поперек и назад, словно взяв худшее у сборной Аргентины на ЧМ-2006. С «Ростовом» это прошло, с «Шерифом» – нет. У Бескова же контроль мяча обязательно сочетался с продвижением вперед. Он требовал, чтобы мяч разыгрывался на чужой половине поля. Нынешний же «Спартак» движению вперед предпочитает длинные передачи, а полузащитники катают мяч на своей половине поля. Какой же это спартаковский стиль? Скорее, федотовский.

В сравнении со «Спартаком» Старкова нынешний производит более приятное впечатление. Если посчитать технико-тактические действия, то у федотовской команды их будет больше, однако, думаю, процент брака останется прежним. Следовательно, и уровень игры не выше. Особенно это заметно в атаке. Хотя Романа Павлюченко назвали героем матча против «Ростова», процент допущенного им брака слишком велик.

ИЗБЕЖАТЬ КАТАСТРОФЫ

Если команда не пройдет «Слован» в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов, это будет катастрофа. Судя же по матчам с «Шерифом», гарантий успеха ни игроки, ни Федотов дать не могут. Но хорошо уже то, что главный тренер «Спартака» определился с составом, чего при Старкове, который игроков постоянно тасовал, не было. Стабильна линия обороны во главе с Войцехом Ковалевски. Впереди Федотов делает ставку на Павлюченко и Фернандо Кавенаги. На краях – Владимир Быстров и Максим Калиниченко, хотя украинский полузащитник, не обладающий выдающимися скоростными данными, был бы более полезен ближе к центральной оси. Вернется Егор Титов, и будет кому разыгрывать. Пока же равноценной замены ему нет. В общем, остается надеяться, что этот состав будет прогрессировать.

Вместе с тем с выходом в групповой этап Лиги чемпионов возникнет необходимость его усиления. Пока же единственная позиция, которая этого не требует, – вратарская (да и то в последнее время Ковалевски что-то стал ошибаться больше обычного). Оборона не столь надежна, как хотелось бы. Крайние защитники не так активно поддерживают атаки, хотя схема с двумя опорными хавами того требует. Так, может быть, попробовать сыграть с одним опорным и двумя разыгрывающими, как это было в «Спартаке» времен Черенкова и Гаврилова? Или изучить вариант с одним центральным форвардом и двумя блуждающими.

В любом случае усиливать игру необходимо. И необязательно это делать за счет покупки новых иностранных звезд. Мне кажется, больше надо доверять своим. Генеральный директор «Спартака» Сергей Шавло говорит, что лимит на легионеров ставит команду в неравное положение с другими участниками Лиги чемпионов. Но если легионеры показывают такую игру, как сегодня, зачем они нужны? Пусть уж лучше играют свои, целее клубные деньги будут. И в любом случае «Спартак», ЦСКА, да и другие клубы должны готовить квалифицированный резерв. Пока же равноценных замен лидерам команд, которые играют в еврокубках, что-то не видно. Так что чудес от них ждать не приходится.

Полную версию этого и других материалов читайте в «ССФ» № 31 (8 - 14 августа 2006 года).