ШКОЛА. В Бразилии есть две повальные страсти – футбол и запускание воздушных змеев. И если второе увлечение вряд ли позволит ребенку выбиться в свет, то первое вполне может стать его судьбой. Минимум – играть за местную команду и получать приличные гонорары. Талантливые бразильские ребята уже в 12–13 лет зарабатывают по 10 тысяч реалов в месяц (около 5000 долларов США). Сумасшедшие деньги по меркам небогатой страны. Максимум – повторить путь Роналдо, Роналдиньо и других бразильских миллионеров, которые живут и работают в Европе. Раньше дети учились футболу на пляжах Капакабаны и улочках Сан-Паулу. Теперь они ходят в спортивные школы. На одной из таких «фабрик звезд» побывал корреспондент «ССФ».

ПРИВЕТ ДЖЕФФЕРСОНУ!

Футбольная школа, которой руководит синьор Хосе Орландо Круско, расположена в элитном квартале Сан-Паулу. Живописный парк с буйной природой, по которому гуляют дети и бегают трусцой взрослые. Налево от входа расположены три футбольных поля – одно большое, с земляным покрытием, и два маленьких, цементных. На каждом из них яблоку некуда упасть. Круско приглашает в свой офис. Небольшая комната. Шкаф, на котором стоят спортивные кубки. Одна стена сверху донизу увешана фотографиями. Как школьные завучи и директора любят собирать коллективные снимки выпускных классов, так и у бразильского директора каждый день перед глазами все ребята, которым он дал путевку в жизнь.

– Вот это мой самый любимый групповой портрет, – Круско снимает фото со стены. – Команда, за которую играл Пауло Сержио, выступавший за сборную Бразилии и за мюнхенскую «Баварию» в немецкой бундеслиге. А рядом с ним, посмотрите, Джефферсон, играющий в России. За какой клуб, сразу не скажу. Но если встретите его, передавайте большой привет от Круско (Джефферсон Алешандре Батиста в сезонах-1999 и 2000 выступал за элистинский «Уралан» и владикавказскую «Аланию» и забил в 29 матчах 7 мячей. – Прим. П.Л.).

– А кого еще знаете из бразильцев, которые играют в нашей премьер-лиге?

– Например, Даниэла Карвальо. В Бразилии, кстати, в прошлом году показывали финал Кубка УЕФА. Карвальо меня впечатлил. А кто сейчас в России самый популярный футболист?

– Думаю, Жо из ЦСКА. Он забивает в каждом матче.

– А, помню этого парня. Он выступал за «Палмейрас». А еще у вас играет Вагнер Лав, да? В Бразилии он тоже был звездой. Я сам – фанат «Палмейраса» и видел, как Вагнер начинал. Наша команда была явным аутсайдером, но когда в основном составе появился юниор Вагнер с товарищами, «Палмейрас», представьте себе, стал чемпионом Бразилии.

– Почему бразильцы провалились на чемпионате мира?

– Потому что наши главные звезды выступают в Европе и думают больше о своем имидже и величине контракта, чем о чести сборной. У них не было ни упорства, ни огня в глазах, чтобы сделать Бразилию в шестой раз чемпионом мира.

– Правда, что игроков сборной после провала в Германии на родине хотели чуть ли не закопать живьем?

– До этого бы вряд ли дошло. Но то, что народ разочаровался в некоторых футболистах, – это факт.

У нас самая развитая публичная футбольная школа в Латинской Америке, – продолжает директор. – Она была основана 30 октября 1974 года. В школе занимается более 500 детей от 7 до 15 лет. Публичная – это значит, что к нам на занятия может прийти любой ребенок. Но в стране есть закон: дети должны ходить и в общеобразовательные школы. Поэтому перед тем, как записаться в секцию, он должен показать нам дневник.

– Гордитесь своими выпускниками?

– Я рад не только за их спортивные успехи. Все-таки профессионалами становятся единицы. Хотя наша школа самая крупная, только в Сан-Паулу есть 50 таких заведений. Конкуренция очень высока. Я горжусь тем, что дети отвлекаются от влияния улицы и занимаются полезным делом. Уверен, что каждый из моих воспитанников вырастет порядочным человеком, а не бандитом.

ВНУК ИЗ ГОЛЛАНДИИ

Вместе с бригадой телекомпании РТР (Алексей Вершинин, Виктор Щербаков) и синьором Круско мы выходим в парк. К нам присоединяется координатор секций Ясиф Антонио Дос Сантос, который рассказывает, что сам когда-то занимался в этой школе и благодаря этому стал респектабельным человеком – футбольным тренером. Очень престижно по меркам Бразилии. Видя телекамеру, к нам подтягиваются пенсионеры. Одни греют кости на солнышке и смотрят, как дети гоняют мяч. У других в этой школе, должно быть, занимаются внуки. Один беззубый дед, шамкая ртом, говорит, что «сын его сына» выступает в чемпионате Голландии и стал большим человеком.

Интервью теперь берут уже у меня. Круско и Дос Сантос интересуются, какой спорт в России – номер один. Узнав, что футбол, они в восторге закатывают глаза. Хотя тут же задают вопрос: «У вас же много хороших хоккеистов? Почему же все сходят с ума от футбола, в котором вы даже не пробились на чемпионат мира?» Объясняю, что все дело в доступности. У нас хоть и климат морозный, хоккейные доспехи так просто не купить. А в футболе всего-то и нужно, что мяч и желание.

В конце концов, договариваемся, что опубликую в «ССФ» координаты футбольной школы, которой руководит Круско. «У нас очень талантливые дети, – говорит директор. – И нам хотелось бы налаживать контакты с российскими школами. Правда, что у вас есть государственная программа развития футбола? Мы собираемся участвовать в международных детских турнирах и готовы обмениваться опытом».

ПЯТЬ БОЙЦОВ ДЛЯ ЦСКА

И тут возникла шикарная идея – выступить в роли скаута и отобрать пять самых талантливых детей из школы, чтобы на них обратили внимание наши клубы. Чем черт не шутит, может, благодаря «Советскому спорту» в ЦСКА появится новый Жо или Карвальо. Обращаюсь к наставнику армейцев Газзаеву: Валерий Георгиевич, не проходите мимо!

…Если говорить начистоту, в предыдущем абзаце есть две неправды. Первая – готовил акцию еще в Москве и даже взял в редакции пять желтых манишек с символикой «Советского спорта», в которых наши журналисты по средам играют в футбол. И вторая – в ЦСКА «проходить мимо» и так не собираются. Как рассказал переводчик, в прошлом году в эту школу приезжал спортивный директор армейцев Владимир Сальков. И, может быть, уже взял на карандаш кого-то из наших новобранцев. Что ж, тогда сверим мнения.

По моей просьбе Круско и Дос Сантос отбирают пять будущих звездочек бразильского футбола и просят их рассказать о себе. Немаловажное обстоятельство: у каждого подростка я интересуюсь, готов ли он поехать в Россию, если ему предложат контракт. Все пятеро охотно соглашаются. Кажется, после встречи с нами Россия стала страной их мечты, как в свое время Остап Бендер грезил Бразилией.

1. Жайме Иберу Да Силва. Полузащитник. 15 лет. Голов забивает немного, но хорошо ведет игру. Любимый игрок – Робиньо. Знает, что в России выступает Вагнер Лав. А кто чемпион России – понятия не имеет.

2. Рики Грабуфиле. Центральный нападающий. 15 лет. Любимый игрок – Роналдиньо. Забивает, понятно, много. Самый красивый свой мяч положил в «девятку» со штрафного. Российский футбол для него пока темный лес.

3. Жиао Да Силва Барбоза. Диспетчер. 15 лет. Забивает мало. Любимый игрок – Роналдиньо. О российском футболе знает только то, что за один из наших клубов играет Вагнер Лав. Но вот ни одного матча сборных Россия – Бразилия не припомнит.

4. Виктор Фабио Эдисон Луи. Диспетчер. 13 лет. Любимый игрок – Минейру из «Сан-Паулу». Ни одного футболиста из российской премьер-лиги не знает, но в курсе, что чемпион России – ЦСКА!

5. Эмерсон Луан Созио. Правый защитник. 12 лет. Больше играет сзади, но и в атаке нередко отличается. Любимый игрок – Роналдиньо. А из небразильцев – француз Тьерри Анри.

ПЕРВЫЙ АВТОГРАФ ЭМЕРСОНА

Самое большое впечатление на меня произвел Эмерсон. Когда спросил у малыша, не теряется ли он в команде, где ребята на три года его старше, Эмерсон фыркнул и пожал плечами: «С чего бы это?» Алексей Вершинин просит паренька поработать на камеру: мол, побегай Эмерсон поживее, а мы у тебя потом интервью возьмем. Две команды по десять человек начинают играть в одни ворота, и Эмерсон за пять минут заколачивает два красивых гола. И это защитник! Не сомневаюсь, что он станет классным профессионалом. Да и сеньор Круско это подтверждает: «Эмерсон хорошо двигается, у него есть будущее».

И тогда прошу Эмерсона дать первый автограф в его жизни. Может быть, лет через десять этот клочок бумаги на аукционе «Сотбис» уйдет за несколько тысяч долларов. Эмерсон пишет следующее: «Хочу стать звездой, чтобы сыграть в России в финале чемпионата мира». Хорошие амбиции у парня, не правда ли?

Эмерсон рассказывает, что живет в небогатой семье и в этот квартал Сан-Паулу (город по площади в два раза больше Москвы) добирается пару часов. Но у него есть мечта – играть в футбол, и ради этого он готов ездить каждый день хоть за тридевять земель. Что ж, удачи тебе, Эмерсон Луан Созио. Может, еще увидим тебя в ЦСКА.

ЗЛОЕ ПРОРОЧЕСТВО ПЕЛЕ

Отправлялся в Бразилию, держа в уме знаменитое высказывание Пеле о том, что сборная России станет чемпионом мира по футболу, когда сборная Бразилии выиграет чемпионат мира по… хоккею. Вот и решил зайти в бразильскую федерацию хоккея и спросить, когда они, наконец, собираются выиграть золото на первенстве планеты. А то у нас, понимаешь, футбол на подъеме, и на голландского тренера Гуса Хиддинка по два миллиона евро в год готовы тратить. А результата пока не видать. Не томите, бразильцы!

Результаты исследования бразильского хоккея не обнадеживают. Бразилия хотя и состоит в ИИХФ, но на лед не выходит. Потому что играет в роликовый хоккей. Команда формально есть, и дома в шкафах у каждого спортсмена даже висит по комплекту формы. Регулярно возникает идея дебютировать в дивизионе С, скрестив клюшки с Арменией или Исландией. Перед каждым крупным форумом в Бразилии вяло провозглашают: «Все на каток!» Но тут же хоронят заживо эту идею. Офис хоккейной федерации Бразилии существует, но президента там не видели с начала лета…

Невеселый для нас вывод из всего этого очевиден: Россия выиграет мировое первенство, если верить Пеле, только когда нам помогут инопланетяне или если бразильские игроки уровня Роналдо с Роналдиньо захотят принять российское гражданство. Утешает только то, что Пеле – прекрасный футболист, но очень плохой прогнозист. И, может быть, Король футбола из Сантоса (город в 70 км от Сан-Паулу) снова погорячился…

Сан-Паулу

Полную версию этого и других материалов читайте в «ССФ» № 31 (8 - 14 августа 2006 года).