Александр Старков: Ностальгия меня не мучает

Александр Старков покинул Москву еще весной. И вот теперь он возвращается. Спустя почти четыре месяца он - теперь уже спортивный директор рижского «Сконто» - собирается товарищеский матч сборных России и Латвии посетить. По приглашению латвийской федера

Александр Старков покинул Москву еще весной. И вот теперь он возвращается. Спустя почти четыре месяца он  - теперь уже спортивный директор рижского «Сконто» - собирается товарищеский матч сборных России и Латвии посетить. По приглашению латвийской федерации футбола. Как член официальной делегации. О своем настроении, о «Спартке», о сборных России и Латвии он рассказал в интервью газете «Московский комсомолец», самые интересные выдержки из которого мы приводим для вас.

- С каким настроением в Москву еду? — переспрашивает Старков. — С обычным. Нормальное такое настроение. За последние два месяца я побывал во многих странах. И по работе, и так просто… И Россию я в этом плане просто как очередную поездку рассматриваю. Москва для меня каким-то особенным местом не является. Да, я здесь работал. Да, у меня здесь осталось много друзей, с которыми мне приятно созваниваться, общаться. Но не более того.

— Хорошо. Но стадион-то «Локомотив», где вы в прошлом году со «Спартаком» серебряные медали взяли, будет воспоминания навевать?

— Я бы так не сказал. Для меня особенный стадион — сконтовский, в Риге. А «Локомотив»… Вы знаете, я не любитель жить прошлыми событиями. И ностальгия меня не мучает.

— Есть ощущение того, что Латвии в историческом матче предстоит участвовать? Все-таки у сборной России первый матч под руководством иностранца…

— Да нет, в общем-то. Сейчас со многими национальными сборными иностранные тренеры работают.

— Что можете о Хиддинке сказать?

— Топовый специалист, не нуждающийся ни в чьих рекомендациях. Получится ли у него в России? Трудно что-то прогнозировать. Перспективы Хиддинка будут зависеть от многих факторов — от работы самого тренера, от настроения общественности, от состояния футболистов… Одно могу сказать точно: легко голландцу не будет. Просто такова специфика работы главного тренера национальной сборной. На этом посту никому и нигде не будет просто. Достаточно уже того, что тренер сборной — это человек в любом случае зависимый. От клубных тренеров. Как там поставлена работа? Какой там тренер? Играют ли там «сборники», и если да, то на какой позиции? Я в этом плане знаю, что говорю, сам определенное время в сборной отработал. И еще. Есть такая народная мудрость: у победы родственников много, а поражение — сирота. Так вот, очень важно, чтобы тренер в любой ситуации поддержку чувствовал. И во времена побед, и в минуты неудач.

— В последнее время среди скептиков ходят разговоры о том, что, дескать, истинный уровень сборной России — это редкие попадания в финальные стадии крупных турниров…

— И с этим трудно спорить. Статистика — вещь упрямая. Есть ведь рейтинг национальных сборных. Где там Россия находится? В середине третьего десятка? Ну вот вам и ответ… Даже несмотря на то, что уровень чемпионата России постепенно поднимается, сборная страны не показывает тех результатов, на которые рассчитывают болельщики. С другой стороны, стоит признать, что приглашение Хиддинка — это большой шаг в нужном направлении.

— Из хорошо знакомого вам «Спартака» на матч с Латвией приглашен только Роман Павлюченко. Нормально ли это, когда вице-чемпионы России столь скудно представлены в сборной страны?

— Сомневаться в квалификации Хиддинка было бы просто глупо, поэтому я считаю, что в данном вопросе свою роль сыграл футбольный вкус голландца и его помощников. Мое мнение: тренеры сборной России могли бы пригласить на этот сбор еще и Титова с Быстровым, но первый, как известно, травмирован, а у второго продолжает действовать дисквалификация.

— Кто, на ваш взгляд, сейчас является лидером сборной России?

— Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно быть внутри коллектива. Кто задает тон в раздевалке? Кто способен повести ребят за собой? Этого я не знаю. По чисто же игровым качествам мне очень импонирует Андрей Аршавин. Этот игрок, что называется, способен сделать результат.

— А что скажете о нынешней сборной Латвии?

— Хотя лидеры у команды все те же — Астафьев, Степанов, Верпаковскис, Лайзанс, Колинько, — сборная переживает смену поколений. Тренеры все делают для того, чтобы этот процесс прошел плавно и безболезненно. И постепенно подпускают к составу талантливую молодежь. Того же Карлсона, Иванова, Клява…

— Чего лично вы ждете от матча 16 августа?

— Положительных эмоций. Это прежде всего. Не думаю, правда, что игра получится открытой и с массой голевых моментов. Скорее будет много борьбы. Вообще, матчи за сборную — это всегда борьба. За честь флага, за престиж, за страну…

— Насчет престижа, кстати. Есть мнение, что товарищеские и официальные матчи воспринимаются футболистами по-разному. Мол, нет никакого смысла выкладываться в дружеской игре…

— Ну если игроки так относятся к товарищеским матчам, то они и в официальных поединках потом ничего показать не смогут! Это же взаимосвязанные вещи! Но я уверен: 16 августа на «Локомотиве» ничего подобного и в помине не будет. Все-таки для сборной Латвии поединок с россиянами — это генеральная репетиция к отборочному матчу со шведами. А к вам вот-вот Хорватия в гости приедет. И потом, игроки сборной России наверняка захотят предъявить Хиддинку товар лицом. Играть спустя рукава в этой ситуации им не резон.

— От сборной — к клубным делам. За нашим чемпионатом продолжаете следить?

— Конечно. Интернет, пресса, телевидение… Плюс общаюсь со своими знакомыми в «Спартаке». С кем именно? Мне бы не хотелось конкретизировать. Думаю, что в данной ситуации это будет лишним.

-  К «Спартаку», значит, у вас особое внимание?

— Естественно. А как еще? Если бы я вам сейчас сказал, что это не так, разве вы бы мне поверили?

— Как расцениваете шансы «Спартака» — пройти чешский «Слован» и выйти в групповой этап Лиги чемпионов?

— Я скажу так: «Слован» нужно не проходить, а переигрывать. И шансы у «Спартака» здесь достаточно большие. В любом случае они больше, чем у «Слована».

— А стать чемпионом страны красно-белым по зубам?

— А почему нет? «Спартак» находится в числе лидеров, половина пути уже позади… Все возможно. Единоличного лидера в России сейчас нет, все команды теряют очки. Здесь многое будет зависеть от обстановки в коллективе, от того, насколько болельщики поддерживают свою команду… Чтобы не было такого, как после матча с «Шерифом», когда трибуны освистали «Спартак».

— И кто главные конкуренты красно-белых в борьбе за российское «золото»?

— ЦСКА, «Зенит», «Локомотив». Думаю, и у Нальчика еще не все сюрпризы закончились.

— После отставки из «Спартака»…

— Стоп-стоп-стоп. А разве была отставка? Я сам принял это взвешенное решение. Посчитал, что пришло время уйти, и сейчас об этом нисколько не жалею. И никаких обид. Просто так сложилась ситуация.

— Что, и на Аленичева обиды не держите?

— А вот об этом человеке, уж извините, мне бы говорить не хотелось. Вообще.

— Да, но так получилось, что после вашего конфликта и капитан «Спартака» не играет, и вы без тренерской практики сидите... Выходит, оба в той ситуации проиграли?

— Я уж точно не проиграл. У меня интересная, объемная работа. Я всем доволен. Я варюсь в этой футбольной жизни, вокруг меня люди, которые меня уважают, доверяют мне… Поверьте, это очень важно.

— Но вернуться-то к тренерской деятельности есть желание?

— Скажу честно: за эти месяцы я получил массу соответствующих предложений. Но я просто решил взять паузу и до Нового года никаких вариантов не рассматривать. Хотя, как известно, в жизни ни от чего зарекаться нельзя…

— Ну а как вы насчет того, чтобы в Россию вернуться, поработать?

— Что называется, без комментариев. Вот когда вернусь, тогда на эту тему и поговорим…