Известный российский специалист Анатолий Бышовец, под руководством которого олимпийская сборная СССР завоевала золотые медали на Олимпийских играх в Сеуле в 1988 году, заявил, что неудачная игра московского «Динамо» связана с непрофессионализмом руководства клуба, сообщает издание «Газета».

Приводим самые интересные фрагменты этого интервью:

- Если оценивать с профессиональной точки зрения, куда идет российский футбол?

- Чем объясняется успех Юрия Красножана и нальчикского «Спартака»? Там нет ни звезд, ни знаменитого тренера, - просто идет планомерная, целенаправленная работа. Человек готовит команду, реально оценивая возможности каждого игрока и возможности соперника, с которым предстоит играть. Заметно серьезное отношение футболистов к игре, их самоотдача, а главное - заметно, что в каждом матче играет одиннадцать игроков. Не семь, не восемь, а одиннадцать.

- Порой кажется, что «Динамо» был бы полезен вылет в первую лигу - как «Спартаку» в середине 70-х или ЦСКА в конце 80-х. Оттуда возвращаются очищенными. Вопрос только в одном: реален ли вылет «Динамо»? Или же за командой стоят такие мощные структуры, которые не позволят этому случиться?

- А в чем они мощные? Все, что касается спорта, - в чем? Вспомните, что происходило совсем недавно с хоккеем. Ну, выровняли ситуацию в баскетболе, правда, до конца там еще не решены все проблемы. В развитии отечественного баскетбола, я считаю, большая заслуга Евгения Гомельского. В волейболе сыграла роль, я думаю, заинтересованность первого лица, который руководит этим мощным государственным аппаратом, - Патрушева.

- Почему 30 лет футбольное «Динамо» ничего не может сделать? Не только выиграть, но даже как-то подняться, зацепиться за край пропасти. Может быть, это проклятье?

- Такие решения принимаются в клубе. Пока руководят люди, мягко говоря, непрофессиональные, ничего не изменится. Это любители, которые могут себе позволить говорить: «Я считаю, и этого достаточно». Это не вопрос одного Юрия Заварзина, который ушел в отставку. Он исполнитель, человек, в компетенции которого только часть дела. Да, были куплены игроки. Да, создавались условия для команды. Я разве спорю: есть игроки. Правда, речь еще идет и о другом - необходима атмосфера, которая позволит расти футболистам, а тренеру работать и творить. Это то, что необходимо создать.