СБОРНАЯ РОССИИ. Мнение Анатолия Бышовца

Музыка – Хиддинка, слова – Бородюка

РОССИЯ – ЛАТВИЯ. Хотя предстоящий матч с Латвией имеет товарищеский статус, он должен дать обильную пищу для размышлений о том, что ждет национальную команду России при Гусе Хиддинке, считает бывший главный тренер сборной России Анатолий Бышовец.

Состав, объявленный Гусом Хиддинком на матч с Латвией, был, честно говоря, предсказуем. Голландец пробыл в России очень недолгое время , поэтому при выборе опирался на мнение Александра Бородюка. Вполне логично, что на первый сбор оказались приглашены футболисты, которые прошли проверку в предыдущих баталиях. Даже Погребняка нельзя в полном смысле слова назвать дебютантом, поскольку и он прежде вызывался в сборную.

На мой взгляд, в состав попали все лучшие по игре и имеющемуся опыту футболисты. Другой вопрос – насколько информативным окажется предстоящий матч, или же он станет для Хиддинка чем-то вроде знакомства. Хотя средний возраст нашей команды составляет 24-25 лет – это оптимальный возраст для сборной, мне кажется, что вливание свежей крови необходимо. Однако молодых, перспективных игроков среди приглашенных мы пока что не увидели.

Можно сделать один вывод: Хиддинк будет строить команду исходя из клубных связок. Оборона во главе с Игнашевичем и Акинфеевым представляет ЦСКА, в то время как атакующая вертикаль состоит из игроков «Зенита» – возвращенного в команду Радимова, Аршавина и Кержакова. В средней линии имеются еще и игроки «Локомотива». О Лоськове и Билялетдинове есть смысл говорить, как об игроках основы, поскольку в нынешнем году оба оставляют хорошее впечатление. При этом я особенно бы выделил Лоськова, переживающего ныне вторую футбольную молодость.

ПЕРЕМЕНЫ В ИДЕЯХ, А НЕ СОСТАВЕ

Должен разочаровать тех, кто рассчитывает на скорые и кардинальные перемены. Никакой революции, на мой взгляд, не будет. У Хиддинка на это просто нет времени. Просмотра двух-трех туров чемпионата с участием нескольких команд явно недостаточно для того, чтобы составить представление о потенциальных кандидатах в сборную. Работа с видеозаписями не идет ни в какое сравнение с эффектом присутствия на стадионе. Я уже не говорю о том, что у Хиддинка перед дебютным матчем с латышами очень мало времени на тренировочную и постановочную работу. Поскольку последние встречи очередного тура играются 13-го августа, голландец за два дня успеет провести лишь восстановительные мероприятия и теоретические занятия.

Хиддинк сильно зависим и от другого немаловажного фактора: квалификации помощников и переводчика. Когда я работал в Южной Корее, то у меня было два помощника, которые разговаривали с игроками на английском языке. Очень сложно было найти такого переводчика, который мог бы донести смысл сказанного и дословное содержание тренерских идей и требований до игроков. В Стране утренней свежести Хиддинку было намного легче, поскольку корейские футболисты строжайшим образом соблюдают игровую дисциплину, четко выполняют тренерские установки, демонстрируют полную самоотдачу на тренировках. Насколько я понимаю, игроков объединяет, во-первых, ясно осознанная цель, во-вторых, тренерская идея, имеющая силу действия. В отсутствие одного из этих компонентов игра у команды может не заладиться.

Нечто похожее мы наблюдаем сейчас в «Зените», где мы видим схему и самоотдачу игроков. Однако предложенная Адвокатом схема, как мне кажется, сковывает возможности игроков. Вряд ли кто-нибудь сможет оспаривать мнение, что питерские футболисты пока еще не показывают всего, на что способны. Соответственно, и игра далека от того, чего хотят тренеры и ждут болельщики.

ПОЛУЗАЩИТА И АТАКА ВНУШАЮТ ОПТИМИЗМ

Определенный спад наблюдается и у явного лидера последних лет – московского ЦСКА. Нагрузка, которая легла на плечи Акинфеева и его партнеров по обороне, в конце концов, должна была сказаться на результатах команды. Действия армейской обороны в последних матчах оставляют желать лучшего. В частности, Акинфеев стал намного чаще допускать ошибки – достаточно вспомнить эпизоды матчей чемпионата России с «Торпедо» и «Лучом-Энергией». ЦСКА, как правило, играет в три защитника, в то время как сборная, скорее всего, будет держать сзади четырех игроков. Увеличение количества обороняющихся позволит укрепить тылы, и, надеюсь, положительно скажется на действиях Игнашевича и братьев Березуцких, придаст им большую уверенность в своих силах, которой в настоящее время им, на мой взгляд, не достает.

Говоря о дублерах голкипера ЦСКА Макарове и Бородине, могу отметить, что отсутствие у них опыта выступлений за национальную команду не имеет принципиального значения. Их вызов, скорее всего, преследует цель познакомиться с ними поближе. Вообще, с вратарями в сборной нет видимых проблем – не будем забывать и о зенитовце Малафееве.

Появление в середине поля Радимова позволяет оптимистично смотреть в будущее. В действиях капитана «Зенита» видны положительные сдвиги: он стал более мобильным и уравновешенным. Национальной команде ранее явно не хватало такого созидательного игрока, что сказывалось и на эффективности игры Аршавина и Кержакова, которые в клубе всецело зависят от передач Радимова. Впрочем, в действиях Аршавина и Кержакова в последнее время наблюдаются перемены, поскольку в тактической схеме Адвоката основной акцент делается на футболистов средней линии. Поэтому дуэт нападающих «Зенита» смотрится сегодня несколько бледнее, чем обычно. При этом Аршавин в клубе практически превратился во второго форварда, а не занимает более привычное ему место под нападающими.

Павлюченко и Погребняку – ярко выраженным фактурным центрфорвардам, скорее всего, отводится роль игроков резерва. Но их наличие в команде позволяет Хиддинку при необходимости использовать схему 4-3-3, которую он применял и в сборной Австралии на чемпионате мира. Думаю, что при этом роль центрального нападающего будет исполнять Павлюченко.

При этом голландец вполне может попробовать в атаке многообещающий, на мой взгляд, тандем Сычев – Кержаков. О нем много говорилось еще в 2002 году, но дальше единичных экспериментов дело не продвинулось. А ведь между этими форвардами существует хорошая игровая совместимость и очень тонкое взаимопонимание, которое может быть эффективно использовано в команде. Впрочем, оговорюсь, что поиск вариантов является прерогативой Хиддинка и его помощников.

Нужно вернуться к истокам

ГУС ХИДДИНК. Российские болельщики связывают с приходом голландского специалиста на пост главного тренера надежды на восстановление престижа сборной России. А потому не было недостатка в вопросах к нему в ходе «прямой линии», организованной газетой «Советский спорт» за несколько дней до товарищеского матча со сборной Латвии. Приводим ответы Хиддинка по ключевым проблемам.

ПРЕМЬЕР-ЛИГА

«Зенит» в Турции знают хорошо!

ФАТИХ ТЕККЕ. Форвард сборной Турции имел предложения от солидных клубов из Англии и Германии, но решил продолжить карьеру, в «Зените». Цель, ни много ни мало, выиграть чемпионат России с питерским клубом.

Владислав Беляков

Экспертиза. Правильный диагноз

ПЕРВЫЙ КРУГ. Никому из фаворитов не удалось уйти в отрыв после первой половины чемпионата России, а в нижней части таблицы оказались те, кому прочили высокие места. Теперь возможны любые неожиданности.

Александр Бубнов

ЕВРОКУБКИ

Вечный двигатель

МИЛОШ КРАСИЧ. 21-летнего армейца невозможно представить в статичном положении. Вечный двигатель – это про него. И такой двигатель очень нужен команде Валерия Газзаева в нынешней европейской кампании, которая, хочется надеяться, будет долгой и успешной.

Сергей Пряхин

МНЕНИЕ Василия Уткина

Выбор Капелло

СТАРТ. От Фабио Капелло, этим летом возглавившего «Реал», ждут для начала успешного старта в чемпионате Испании. Для этого есть и футболисты, и деньги, на которые до закрытия трансферного рынка еще можно купить любого игрока.

ВСЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

ОТ СБОРНЫХ ДО КОЛЛЕКТИВОВ ФИЗКУЛЬТУРЫ

А ТАКЖЕ ПОСТЕР

МАКСИМ КАЛИНИЧЕНКО, ПОЛУЗАЩИТНИК «СПАРТАКА»

Полные версии этих статей и другие материалы читайте в «ССФ» № 32. «ССФ» в продаже со вторника, 15 августа.