В последнее время многим казалось, что Игорь Корнеев уже не вернется на Родину с далекой голландской земли. Там дом, там работа, там семья… Вот только сам лучший футболист последнего чемпионата Союза от сумы не зарекался. И, как показало время, правильно делал. Товарищеская игра с Латвией станет для Игоря Корнеева дебютом в роли тренера сборной России. Второго помощника Гуса Хиддинка, левой его руки. О своей новой работе на родине Корнеев рассказал в интервью газете «Московский комсомолец», самые интересные выдержки из которого мы приводим для вас.

— Давайте так: я не птица, чтобы места насиживать, — Корнеев сразу расставляет все точки над i. — Главное, чтобы была хорошая работа, остальное приложится. Да, в Голландии у меня было интересное дело (Корнеев два года отработал с юношескими командами «Фейеноорда»), но, как только ко мне обратился Хиддинк с предложением помочь ему в работе со сборной России, я сразу же ответил согласием. Для меня большая честь работать с этим человеком. И серьезный шаг вперед в плане карьеры.

— Между тем в российских СМИ прошла информация о том, что ваши переговоры с РФС были довольно сложными.

— Ничего подобного! Над этим предложением я думал максимум пару секунд. И мы практически тут же подписали контракт сроком на два года.

— Какие-то другие варианты трудоустройства были?

— Да, меня приглашали помощником в донецкий «Шахтер». Был еще один вариант в России. Наконец, я мог в «Фейеноорде» остаться. Но все это явно уступало возможности поработать с национальной командой. Тем более бок о бок с такими профессионалами, как Бородюк, Дасаев, Алберда…

— Лично вы с какими идеями пришли в сборную?

— Ну идеи тут не новые — поднять рейтинг российского футбола.

— Ваши функции в команде Хиддинка?

— Для начала я бы не стал говорить о Корнееве как просто о тренере-переводчике. Да, я буду помогать с переводом. Важно, чтобы все мысли Хиддинка в точности дошли до игроков. Но при этом на мне лежат и обычные обязанности ассистента главного тренера. Проведение тренировок, просмотр игроков…

— Ряд российских тренеров негативно отнесся к приглашению в сборную России иностранного специалиста…

— Я впервые об этом слышу. В любом случае о человеке всегда лучше судить по его достижениям. Хиддинк всегда ставит перед собой трудные задачи и пытается их достичь. Он знает свою работу от и до. К тому же Хиддинк — один из немногих тренеров, кто в последние годы приносил своим клубам и сборным отличные результаты и большие деньги.

— Вы посещали последние матчи чемпионата России. И какие впечатления?

— На мой взгляд, российским командам порой не хватает скорости, ритма. И в стабильности им нужно прибавлять. Бывает ведь — футболист выдаст отличный отрезок, а потом на 5—10 минут уходит в тень. Еще один нюанс — засилье легионеров, что в принципе мешает талантливой российской молодежи раскрыться. Я думаю, было бы разумно уменьшить количество иностранных футболистов. С другой стороны, в российском футболе хватает и положительных моментов. Достаточно того, что здесь действительно много хороших игроков.

— В дальнейшем будете на матчи чемпионата ходить?

— Обязательно. И премьер-лигу буду просматривать, и первый дивизион… Так что покататься придется.

— Когда футболисты сборной по имени-отчеству называют, как реагируете?

— Непривычно, конечно. Но надо привыкать.

— Уже решили для себя, где теперь будете больше времени проводить — в России или в Голландии?

— Преимущественно я буду жить в Москве. И это на самом деле меня даже радует. Мне ведь многие годы хотелось просто приехать сюда и, ни о чем не думая, общаться с людьми на родном языке. Плюс здесь мама, друзья, с которыми я знаком вот уже больше двадцати лет…

— Выходит, мечтали в Россию вернуться?

— Конечно! Я вам больше скажу: у меня было большое желание здесь и карьеру футболиста закончить. Вот только никто к игроку Корнееву тогда интереса не проявил. Скорее всего, в России меня посчитали «списанным ветераном». А жаль…

— Сильно изменилась жизнь в Москве за время вашего отсутствия?

— Очень… Те же цены на квартиры сейчас ну просто бешеные!

— Партнеры по вашему «золотому ЦСКА» начала 90-х уже вышли на связь?

— Только Дима Кузнецов звонил пару месяцев назад, приглашал принять участие в матче, посвященном 15-летию нашей победы в чемпионате СССР. Но, увы, я тогда как раз находился с «Фейеноордом» на сборах в Швейцарии и приехать не смог.

Желание-то самому главным тренером поработать имеется?

— Я — амбициозный человек и все сделаю для того, чтобы это случилось. А вот где — в России ли, в Нидерландах… Поживем — увидим. В любом случае я спокойно разговариваю на четырех языках (русском, английском, испанском и голландском), так что круг возможных вариантов трудоустройства у меня довольно обширен (улыбается).