«Барселона» делает первый шаг к седьмому Суперкубку Испании
18 августа 02:07
автор: Александр Хромов

«Барселона» делает первый шаг к седьмому Суперкубку Испании

В четверг состоялся первый официальный матч нового сезона в Испании - в матче за Суперкубок страны встречались прошлогодний чемпион («Барселона») и обладатель Королевского кубка («Эспаньол»).

В четверг состоялся первый официальный матч нового сезона в Испании - в матче за Суперкубок страны встречались прошлогодний чемпион («Барселона») и обладатель Королевского кубка («Эспаньол»). Не стоит забывать, что это дерби, а потому помимо самого трофея (обаладель которого определяется по сумме двух встреч) на кону стоит престиж клуба и возможность сделать болельщикам очень приятный подарок в самом начале сезона .

Напомним, что для «Эспаньола» этот матч помимо прочего стал дебютным под руководством нового тренера Эрнесто Вальверде. По рекомендации наставника в команду были приглашены Лакрус из «Атлетика», Руфете из «Валенсии», Мойя («Осасуна») и Джонатас («Фламенго»), но помочь команде в этом матче могли лишь первые двое (Мойя еще не оправился от травмы, а экс-игрок «Фламенго» лишь в середине дня вернулся из расположения сборной Бразилии). Потому Вальверде пришлось рассчитывать главным образом на старую гвардию Эспаньола - Тамудо, Де Ла Пенью и Луиса Гарсию. Во многом благодаря усилиям этой троицы клуб в прошлом году сумел завоевать Кубок.

Селекционеры «Барсы» также во время межсезонья не сидели, сложа руки - в команду пришли Эйдур Гудьонсен («Челси»), а также туринцы Лилиам Тюрам и Джанлука Дзамброта (при этом клуб покинули Хенрик Ларссон («Хельсинборг»), Макси Родригес («Майорка»), Габри и помощник Райкарда Хенк тен Кате (оба – «Аякс»), вернулся в команду Хавьер Савиола). Но героем этого матча довелось стать французу Людовику Жюли. Именно он под конец первого тайма после передачи от Роналдиньо, забил гол в ворота Горки Ираисоса, который стал единственным в матче.

Первые минуты тайма пошли с преимуществом хозяев поля, но подопечные Франка Райкарда вовремя смогли взять игру под свой контроль, а после забитого мяча и вовсе заиграли активней и могли забить еще несколько голов. Из новичков «Барсы» Райкард выпустил на поле лишь новоиспеченного чемпиона мира Дзамбротту. Вполне возможно, что голландский специалист планирует выставить всех своих звезд в ответном матче на Ноу Камп (в воскресенье, 20 августа), а быть может, бережет их до поединка за Суперкубок Европы (против Севильи, 25 августа).

Отметим, что если «Барселона» выиграет у «Эспаньола» по сумме двух матчей, клуб завоюет седьмой Суперкубок в своей истории и сравняется по количеству подобных трофеев с мадридским «Реалом». «Гранатово-синие» выиграли свой первый Суперкубок в сезоне 1983/84, затем владели им три сезона подряд с 1991/92 по 1994/95 (тренировал команду в эти годы Йохан Кройф), затем в сезоне 1996/97 (сэр Бобби Робсон), а также в прошлом году.

Суперкубок Испании. Первый матч

«Эспаньол» - «Барселона» - 0:1 (0:1)

Гол: Жюли, 43.

«Эспаньол»: Ираисос, Д.Гарсия, Лакрус, Э.Кошта, Забалета, Де Ла Пенья (Риера, 66), Луис Гарсия, Фредсон, Руфете (Коро, 62), Харке, Тамудо (Пандиани, 52)

«Барселона»: Вальдес, Мотта, Маркес, Пуйоль (Дзамбротта, 81), Хави (Иньеста, 71), Жюли (Месси, 59), Это'О, Сильвиньо, Деку, Олегер, Роналдиньо

Предупреждения: Пандиани, 60. Фредсон, 88. Лакрус, 89 - Мотта, 25. Хави, 57