«Советский спорт Футбол» № 32 (115), 15 - 21 августа 2006 года

СТАРТ. От Фабио Капелло, этим летом возглавившего «Реал», ждут для начала успешного старта в чемпионате Испании. Для этого есть и футболисты, и деньги, на которые до закрытия трансферного рынка еще можно купить любого игрока.

В качестве примера можно привести бразильца Кака, который, в случае взаимного согласия сторон, потянул бы миллионов на 70 долларов. Так ведь даже такая сумма вряд ли отпугнула бы «Реал», если бы «Милан» не отказался рассматривать вопрос о продаже игрока.

В общем, денег много. С нынешнего сезона их зарабатывают и тратят новый президент клуба Рамон Кальдерон, новый спортивный директор Педя Миятович и новый главный тренер Фабио Капелло. Всего Капелло хотел пятерых новичков, и трое уже находятся в его распоряжении.

Руд Ван Нистелрой, пожалуй, главное приобретение. Не потому, что форвард, а потому, что за него пришлось серьезно бороться и платить большие деньги. Приобретение ван Нистелроя не все болельщики «Реала» приняли с восторгом. Все-таки со стороны никогда не казалось, что именно атака мадридцев нуждается в усилении.

Однако такая точка зрения значительно упрощена. Дело не в слабости или силе той или иной линии, а в балансе этих линий. До прихода ван Нистелроя «Реал» не обладал нападающим, хорошо играющим головой. Вообще передней линии недоставало мощи, форварда-тарана, который может зацепиться в чужой штрафной за мяч, посланный верхом. Стоит также напомнить, что в «Реале» играет Дэвид Бекхэм, лучшие годы которого в «Манчестере» совпали с лучшими годами ван Нистелроя.

Два других новичка – игроки «Ювентуса» Фабио Каннаваро и Эмерсон. С Эмерсоном все понятно – зона опорного полузащитника в «Реале» давно зияла проплешиной. А вот появление Каннаваро наверняка повлечет изменения в построении обороны. Капитан сборной Италии невысок ростом, как и его напарник в центре защиты Серхио Рамос. Да, оба они играют головой совсем неплохо, но недостаток роста все равно скажется. А тут еще и на краях обороны «Реала» оказываются футболисты весьма невысокие – Роберто Карлос, так и не решившийся уйти, и Сисиньо.

Как быть? Можно предположить, что «Реал» станет действовать в три центральных защитника. Так уже бывало при Висенте Дель Боске. Кстати, и бразильским крайкам лишняя свобода, которую предоставило бы такое построение, не помешала бы. Не исключено, в общем, что еще одним новичком «Реала» станет защитник высокого роста.

Последняя кадровая новость – долгожданный переход в «Реал» Хосе-Антонио Рейеса. Однако с Рейесом у «Реала» возникает перебор игроков второй атакующей линии (они действуют между полузащитой и атакой). Помимо Рейеса есть еще Робиньо и Кассано, которые составляют сейчас пару форвардов, действующих под ударным ван Нистелроем.

Конечно, перебор футболистов лучше, чем недобор. Но вместе с тем такая ситуация ставит «Реал» перед необходимостью убедительно стартовать в сезоне. Ведь если этого не произойдет, беспощадное и истосковавшееся по хорошей игре общественное мнение немедленно начнет агрессивное обсуждение иных вариантов состава, не тех, что выбирает тренер. Собственно, именно неудачный старт сгубил прежнего тренера «Реала» Вандерлея Лушембургу.

Впрочем, Капелло славится именно способностью быстро добиваться результата. Накануне сезона «Реал» снова смотрится убедительно. Может быть, теперь эта многообещающая убедительность и вправду выльется в приемлемый результат?