Главный тренер питерского «Зенита» Дик Адвокат дал пресс-конференцию, сообщает официальный сайт клуба.

 Как готова команда к матчу с «Сатурном»?

 Вы знаете, что игроки национальных сборных вернулись в «Зенит» из разных точек мира только вчера. И очень хорошо, что появилась возможность «сдвинуть» матч с субботы на воскресенье. Я сам тренировал сборную и знаю, что это такое. Когда игроки возвращаются из национальной команды в клуб, нужно очень внимательно смотреть, в каком состоянии они находятся. Так что один день отдыха здесь очень кстати. И сейчас все должны забыть об игре в сборных и сконцентрироваться на встрече с «Сатурном».

– Перенос матча с «Сатурном» как-то связан с матчами сборных?

 Оба клуба договорились так между собой. Играть на день позже удобно и для нас, и для «Сатурна», в котором тоже есть несколько «сборников».

 Ваше мнение о «Сатурне». Какие плюсы и минусы этой команды?

 Каждая игра сложная. «Сатурн» – хорошая команда, которая будет играть при поддержке своих болельщиков. В том, насколько классный это соперник, я убедился, когда смотрел его игры с «Рубином» и «Москвой». Но мы не будем подстраиваться под их игру – они будут подстраиваться под наш футбол. Игроки «Сатурна» сильны индивидуально, поэтому нам нужно будет проявить концентрацию, и сыграть, так, как мы этого хотим.

 Какова форма новичков – Панова и Риксена. Можно ли будет увидеть их в воскресенье на поле?

 Они – в числе восемнадцати. А в воскресенье я скажу им, кто выйдет на поле. Мне кажется, лучше сообщать футболистам о том, кто играет, в день матча… Мы посмотрим по ситуации – кто будет выглядеть лучше.

Каково состояние игравших за сборные Норвегии и Турции Хагена и Текке соответственно?

 В целом все нормально, но нужно обратить внимание, что на второй день после возвращения из сборной для игрока в принципе характерен небольшой спад. В такой ситуации не сам матч делает игрока уставшим, а переезд. Но сегодня, как раз по истечении этого времени, Хаген и Текке, да и другие «сборники» выглядят нормально.

 В том кусочке двусторонки, который мы только что наблюдали, вы предпочли оба состава выпустить с тремя нападающими. Это подготовка непосредственно к матчу с «Сатурном», или же теперь в «Зените» будет такое стратегическое направление?

 С тремя форвардами? Мы играли с двумя нападающими. Еще один игрок располагался «под» ними – ближе к полузащитникам. Но не скажу, какой.

На днях уволили руководителя российского судейского корпуса Николая Левникова. На ваш взгляд, это не следствие того, что было после матча в Томске?

Я не могу сказать, что бы я хотел сказать. Никто не доволен тем, что тогда случилось, и это плохо для построения команды. Это не очень хорошо и для клуба.

Штраф вы заплатите сами, или его заплатит за вас клуб?

Какой штраф? А разве не судью должны были оштрафовать? Я буду платить. Но перед этим, наверное, позвоню боковому арбитру (смеется). Боковому, чтобы быть честным перед главным арбитром. Может быть, лайнсмен заплатит за меня процентов пятьдесят.

В «Зените» сейчас два вратаря высокого класса – Чонтофальски и Малафеев. На ваш взгляд, это проблема, что один из них из них постоянно вынужден оставаться без игровой практики? И действительно ли вы хотите, чтобы Чонтофальски продлил контракт и получил возможность играть?

 Да, я хочу, чтобы Чонтофальски продлил контракт, потому что он – блестящий голкипер. К тому же я хочу, чтобы к декабрю у нас на каждой позиции было по два классных игрока. И мы к этому стремимся.

А возможен ли вариант, при котором они бы играли по очереди, хотя это и редкая практика?

Думаю, что нет. Мне не нравится часто тасовать состав. Такое разве что «Челси» может себе позволить. Но еще раз повторю: Чонтофальски – отличный вратарь, и я хочу, чтобы он остался в «Зените».

Есть игроки, которые пропустят матч с «Сатурном» из-за карточек – Радимов, Ли Хо. Насколько это серьезная проблема?

 А вот в этом случае придется произвести ротацию состава, и на поле выйдут два новых игрока. Карточки – нормальное явление в футболе, и выбывшего игрока заменит другой.

Чтобы закончить судейскую тему, поделитесь в целом впечатлениями о российском судействе.

 Не очень хорошая идея отвечать на такие вопросы после того, как меня оштрафовали.

А вы были бы довольны, если бы на матчи с участием «Зенита» вновь стали назначать иностранных арбитров?

 Я все еще считаю, что российские арбитры судят вполне неплохо. Не думаю, что это – настоящая проблема. Я попытаюсь выяснить, какие другие проблемы существуют.

Хотелось бы задать вопрос о тактическом построении «Зенита». Раньше команда и в дождь, и в снег, и в мороз играла по одной схеме – 4-4-2. А как сейчас играет команда? С тремя защитниками? С пятью? С двумя?

А, по-вашему, как мы сейчас играем? Схемы – условны. По ходу игры футболист может оказаться не на своей позиции. Первые три игры мы проводили с тремя центральными защитниками, потому что нужно было укрепить оборону. Но после тех нулевых ничьих нам нужно было побеждать, и вы увидели те же 4-4-2. Кроме того, нам нужно войти, как минимум, в четверку лучших, и нужно играть в атакующий футбол. В последних матчах мы также использовали 4-4-2.

– Ваша оценка действий зенитовцев в матче между сборными России и Латвии?

– Наверное, стоит позвонить для этого мистеру Хиддинку.