Президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко заявил, что РФС сделал все возможное, чтобы сборная России попала в финальную часть чемпионата Европы 2008 года, передает радиостанция «Эхо Москвы».

«Мы пригласили квалифицированного специалиста (на пост главного тренера - Гууса Хиддинка), за плечами у которого огромный опыт», - заявил Мутко. По его мнению, на тот момент в России не было достойного специалиста на тренерский пост. «В России подходящего специалиста не было - Юрий Семин отказался от этой должности, а других достойных кандидатов не было», - добавил он.

На вопрос подаст ли он в отставку в случае невыхода команды на чемпионат Европы, Мутко заявил, что: «У меня хватит мужества подать в отставку хоть сегодня. Мы имеем то, что имеем. Надо понимать, что мы сделали все возможное, чтобы сборная попала на Евро. Мы пригласили лучшего тренера, мы создали все условия. За что мне подавать в отставку, если футболисты не смогут решить эту проблему?» – спросил Мутко.

Также глава РФС подчеркнул, что россияне должны брать пример с чемпиона мира - сборной Италии, в основном составе которой игроки, выступающие в родном чемпионате.

«Итальянцы должны вдохновлять нас - все их футболисты играют в серии А. Нам нельзя повторять историю сборной Франции или Германии, у которых в национальных первенствах засилье легионеров», - выразил свое мнение Мутко. «Посмотрите – «Спартак» - ни одного защитника или вратаря-россиянина. «Локомотив» - то же самое. Все ведущие клубы не имеют игроков основы-россиян. – Спартаковская школа всегда была лучшей в стране, вот и сейчас из нее вышел Шишкин. В Петербурге нет ни одного питерского защитника, а там пять школ высокого уровня. Но тренер и президент хотят результат сегодня».

«Мы готовим тренеров - организовали школу, 33 тренера сели за парты, – сказал Мутко. – Вторым тренером назначили Бородюка – у него есть шанс вырасти в хорошего тренера, если уйдет Хиддинк - у него есть шанс. Рядом Корнеев. Есть Колыванов - хороший тренер, уже добился успеха».

Отвечая на вопрос, является ли сейчас Сарсания агентом Кержакова, Мутко сказал: «Сарсания приостановил свою лицензию. Сегодня он, формально, не является агентом Кержакова».