Игорь Егоров: Пожизненное отстранение судей – это каменный век - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
22 августа 2006 19:24Футбол

Игорь Егоров: Пожизненное отстранение судей – это каменный век

Российский арбитр Игорь Егоров дал интервью «Известиям». Он рассказал о том, что он думает о накалившейся ситуации связанной с судейскими скандалами.

Российский арбитр Игорь Егоров дал интервью «Известиям». Он рассказал о том, что он думает о накалившейся ситуации связанной с судейскими скандалами.

Игорь Егоров: «Очень интересная игра мне досталась: ЦСКА – «Спартак» Нальчик. Давно я такие не судил. Спартаковцы особенно понравились: сбалансированная, грамотная команда. Армейцам было тяжело с ней справиться.

И все же судить в этом туре было сложно. Дискомфортно - после известия об отставке Николая Левникова и двух моих коллег - Алексея Тюмина и Павла Кулалаева. Постоянно сидело в уме: а вдруг ошибусь? Хотя с чего бы волнение - нас что, раньше по голове гладили? Нет. Просто неожиданно как-то все произошло. О себе говорю; может, кто-то что-то и знал заранее.

Нервозно очень. Много судейских скандалов случилось в конце первого круга. Иногда обоснованных, чаще надуманных. Мне тем не менее, казалось, что Левникова снимать не будут. Желаю Сергею Зуеву успехов на новой должности, удачной и плодотворной работы, но считаю, что уход Левникова — это потеря для Коллегии футбольных арбитров. Не понимаю, чем был вызван такой шквал критики в его адрес. Знаю только, что он не мог всем судьям поставить свою голову.

А уж отстранение от работы Тюмина и Кулалаева, причем отстранение пожизненное, как намекнуло об этом руководство, — это просто каменный век. По-другому не назовешь. Конечно, кто платит, тот и заказывает музыку. И если кто-то, в том числе президент Российского футбольного союза, не хочет видеть в списках судей Тюмина, Кулалаева или, допустим, Егорова, — значит, так тому и быть. Но, по-моему, обходиться таким образом с людьми, про которых известно только, что они допустили ошибки, но никем не доказано, что ошибки эти намеренные, — подобным образом обходиться с людьми нельзя. Они 10—15 лет потратили на то, чтобы сделать судейскую карьеру, и вдруг закончили ее как по отмашке.

Я не знаю, бывает ли в российском чемпионате предвзятое судейство. Думаю, что нет. Я не буду рассказывать, оказывают ли клубные руководители давление на судей, — пускай это останется нашим внутренним делом. Но я знаю, что ни один тренер или президент проигравшей команды никогда не скажет, что проиграли они из-за собственных ошибок. Из-за того, что их игрок убрал ногу в неподходящий момент, или из-за того, что защитник соперников сыграл грамотно. Нет, любое поражение — оно лишь потому не победа, что судья допустил ошибку. Наш, российский, судья. Так дайте же нам иностранца, говорят тренеры. Игроков русских уже мало осталось, пускай теперь и судьи иностранными будут.

В субботнем матче, который я обслуживал, много чего довелось услышать от руководителей клубов. В перерыве. Правильно, говорили мне, вас убирают, правильно вам за границей замену ищут — не умеете работать. Главный тренер «Спартака» Нальчика Юрий Красножан тоже высказывал недовольство мною. По горячим следам.

Мне интересно: когда они все посмотрели эту игру еще раз, мнение поменялось? Те фолы, которых, как кому-то казалось, не было, на самом деле ведь были, правда? А я всякий раз находился от эпизода в трех-четырех метрах, не так ли? И те футболисты, которые нарушали правила, — у них не было ко мне никаких вопросов. У остальных были, а у нарушителей не было — интересно, отчего бы?

У нас президент Мутко принял волевое решение убрать двух судей, пускай примет еще одно: чтоб перестали комментировать работу арбитров. Хотя бы по горячим следам.

12/07 15:00Фигурное катание
Гран-при-2019: Медведева разошлась с Загитовой, но попала под Трусову с КихиройЕсли посмотреть на состав турниров коммерческой серии в начале нового сезона, то быстро понимаешь: такого крутого Гран-при мы с вами еще не видели.
11/07 23:00Теннис
Симона и королева красоты. В финале Уимблдона сыграют Халеп и УильямсВ четверг определились участницы главного матча в женском одиночном разряде на Уимблдоне.
06/07 14:00Теннис
15-летняя сенсация. Юная американка рвется в четвертьфинал УимблдонаКори Гауфф стала главным чудом турнира. Пробилась в основу из квалификации, обыграла трех соперниц подряд и вышла в четвертый круг. Она крутая, и мы решили вас с ней познакомить.
19/07 16:30Хоккей
Бурдасов уедет в НХЛ. Его ждут Панарин и БобровскийРоссийского форварда ждут «Филадельфия», «Рейнджерс» и «Флорида».
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
11/07 20:00Бокс
Дембель «десантника». Российский боксер Денис Лебедев завершил карьеру«Советский спорт» вспоминает карьеру бывшего чемпиона мира в первом тяжелом весе Дениса Лебедева, который накануне завершил спортивную карьеру.
05/07 20:30ММА
Саша Емельяненко идет в кулачные бои, где много крови. Ходят слухи, что его соперник – просто мощьРоссийского тяжеловеса Александра Емельяненко очень хотят видеть в США. Он интересен организации Bare Knuckle, бои в которой проходят по правилам бокса, но только без перчаток.
09/07 16:45Фигурное катание
Навка и Канделаки зарабатывают больше мужей. Они – в списке ForbesForbes опубликовал новый рейтинг самых богатых госслужащих и депутатов, ориентируясь на результаты декларационной кампании «Власть и деньги-2019».
09/07 19:00Теннис
Серена потрясает. Младшая Уильямс и в 37 лет в полуфинале УимблдонаСерена Уильямс в свои 37 лет в 12-й раз вышла в полуфинал Уимблдона. Во вторник американка в трех сетах нанесла поражение соотечественнице Элисон Риске – 6:4, 4:6, 6:3.
21/07 13:30Футбол
Дубинками – в каменный век. Куда ведет РПЛ погром на «Ростов Арене»Пока весь мир играется в модное приложение FaceApp, которое может состарить фотографию любого человека, наша премьер-лига решила вернуть всех нас на пару десятков лет в прошлое.
21/07 22:20Футбол
Новая «ВТБ Арена» открылась ярким футбольным праздникомВ воскресенье на «ВТБ Арене – Центральном стадионе «Динамо» имени Л. Яшина» прошел первый домашний матч бело-голубых в сезоне-2019/20 с «Рубином», незабываемый антураж которого создала обширная развлекательная программа.
15/07 19:00Хоккей
Он вырвал язык маскоту и играл без шлема. Разговор с тренером «Локо»Крэйг Мактавиш – о подписании контракта с ярославцами, молодых игроках «Локомотива», победном вбрасывании в финале Кубка Стэнли 1994 года и игре без шлема.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
15/07 10:00ММА
40-летний Фейбер вернулся с триумфом. Главные моменты турнира UFC в Сакраменто (видео)В воскресенье в Сакраменто (США) состоялся турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 155.
21/07 17:00Футбол
Роналду забил и пропустил с центра поляКриштиану Роналду провел свой первый матч под руководством нового главного тренера «Ювентуса» Маурицио Сарри – в рамках Международного кубка чемпионов.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд КХЛ в Москве – не лучшая идея. Его нужно отдать регионамЭто рубрика «Советский спор», и сегодня авторы спорят на тему – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве.
22/07 00:00Футбол
Эдер и Игнатьев приносят «Локо» победу. Видео всех голов 2-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 2-го тура чемпионата России.
10/07 18:30Теннис
«Я назвала его вором, а он в ответ лишил меня гейма». Серена Уильямс – о финале US OpenСерена Уильямс опубликовала эссе, в котором рассказала свое видение скандального финала US Open-2018. Ни перед кем не извинилась. И продолжила считать себя жертвой. «Советский спорт» – о нашумевшей колонке спортсменки.
16/07 12:30Хоккей
Боб и Василевский – лучшие вратари планеты. Так решила НХЛВ топ-10 лучших голкиперов НХЛ двое россиян.
19/07 11:30Хоккей
От Ягра до Доуса. Топ-10 легионеров в истории КХЛ«Советский спорт» вспоминает лучших легионеров в истории КХЛ.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
17/07 17:00Хоккей
Анисимов больше не «ястреб». Россияне в НХЛ продолжают менять клубыАртем Анисимов будет играть с Зайцевым в «Оттаве». Бучневич и Наместников также могут сменить клуб.
18/07 12:00Хоккей
Если разрешить критиковать судей – их закатают в лед. Мнение ДомрачеваНаши авторы обсуждают запрет КХЛ критиковать работу судей. В эфире рубрика «Советский спор».
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
21/07 12:00ММА
Такого еще никогда не было: Олейника нокаутировали за 12 секунд и увезли в больницу (видео)Россиянин потерпел второе поражение подряд и вылетел из топ-10 тяжеловесов UFC.
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
05/07 22:00Теннис
Фанера над Лондоном: россияне установили на Уимблдоне антирекорд 21 векаКарен Хачанов и Даниил Медведев не смогли пробиться в четвертый круг Уимблдона.
21/07 22:30Футбол
Дмитрий Хохлов: Решать исход игры надо было еще в первом таймеГлавный тренер московского «Динамо» после домашнего поражения (0:1) от «Рубина» первым делом принес извинения болельщикам бело-голубых.