Бывший президент Коллегии футбольных арбитров Николай Левников, который был снят с этого поста на последнем заседании Исполкома РФС, рассказал в интервью «Комсомольской правде» о том, почему это произошло и что он собирается делать дальше. Ниже мы приводим самые интересные выдержки из этого материала.

- Николай Владиславович, для вас это решение стало полной неожиданностью? Или сердце екало? Скандал за скандалом в судейском корпусе...

- Рекламации на судей были, есть и будут. От этого никуда не деться. Такова профессия - арбитры постоянно находятся в зоне риска. Я чувствовал, что последняя капля упадет скоро.

- Вы встречались с президентом РФС Мутко накануне заседания исполкома. Вам уже после этой встречи стало все ясно?

- Да, пожалуй. Разговор был нелегким. Я попытался рассказать, что уже сделано и что нужно сделать, чтобы исключить или не повторять ошибок. Обозначил проблемы. Очень хотел убедить, что у нас в судейском корпусе не все так плохо. Говорил о том, что Коллегии арбитров не хватает полномочий. Но понял, что к моим доводам не прислушиваются.

- То есть поняли, что кресло надо сдавать?

- Кресло? Да оно больше на электрическое похоже... Наша работа - самая отставочная.

- Может весь «процесс» невольно инициировал наш Валентин Иванов, когда на чемпионате мира разрисовал поляну желтыми и красными карточками? В России судьи идею подхватили...

- Ни в коем случае. Иванов - один из лучших наших арбитров. Вы же знаете, что в ФИФА очень высоко оценили его действия. Это не цепная реакция. Связана ситуация прежде всего с двумя матчами: «Томь» - «Спартак» и ЦСКА - «Луч-Энергия». Были ошибки, не спорю. Реакция руководителей клубов вполне естественна, но неадекватна. Много истерики. А меняют у нас по-прежнему кого? Голову. А этой голове не дали что-то сделать в свое время, руки повязали, не оставили рычагов управления.

- Какова, по-вашему, главная ошибка Левникова в ситуации, которая привела к его отставке?

- Я мерил по своей мерке всех арбитров - вот главная ошибка. Наверное, не хватило психологического опыта и знаний.

- Определились с работой?

- Пока нет. Но то, что продолжу работать в этой же сфере, точно. Много еще сил и идей. Потом по-прежнему работаю в судейском комитете УЕФА. Буду стремиться к тому, чтобы как можно больше наших обслуживали международные матчи.