Иван Саенко: Пока есть шанс проявить себя в Европе, в Россию не вернусь

В стартовавшем чемпионате Германии после двух туров лидирует «Нюрнберг», чего с ним не бывало с 1968 года. Одним из основных футболистов команды является российский форвард Иван Саенко, который в этом сезоне уже успел забить.

В стартовавшем чемпионате Германии после двух туров лидирует «Нюрнберг», чего с ним не бывало с 1968 года. Одним из основных футболистов команды является российский форвард Иван Саенко, который в этом сезоне уже успел забить. О целях команды на этот сезон, личных амбициях и сборной России Саенко поделился своими мыслями с изданием «Время новостей». Самые интересные выдержки из этого материала мы приводим ниже.

- Иван, прежде всего примите поздравления с удачным стартом вашего клуба в бундеслиге. Но насколько далеко распространяются амбиции «Нюрнберга» в этом чемпионате?

- Они достаточно скромные. Президент клуба говорит, что его устроит любое место с 12-го по 9-е. При этом, естественно, главная задача - выходить и биться в каждом матче. Но болельщики требуют большего. Весь город говорит, что нам уже пора в Кубок УЕФА. Газеты пишут о том, что «Нюрнбергу» в принципе это по силам. Игроки, между прочим, тоже так считают. Я тоже не хочу останавливаться на одном месте. В прошлом чемпионате нам до зоны УЕФА не хватило всего четырех очков. А сейчас у нас состав сохранился, но стал более опытным.

- Хорошо, это командные цели и задачи. А как обстоит дело с вашими личными?

- Они тоже есть. Например, любому форварду хочется забить в новом чемпионате больше, чем в предыдущем. Но я стараюсь не делать каких-то прогнозов: мол, завтра то сделаю, послезавтра это. Стараюсь жить от игры к игре. Цель есть, но она у меня в голове, и я не хочу ее афишировать. Вот если после сезона вы вновь зададите мне этот вопрос, я вам расскажу, что это была за цель и сумел ли я ее достичь.

- В прошлом сезоне вы установили сами для себя очень приличную планку - восемь забитых голов в бундеслиге. Достаточного много, чтобы на нападающего, которому только в ноябре исполнится 23 года, обратили внимание другие клубы. Признайтесь, были предложения этим летом?

- Были даже весной, когда мы еще доигрывали чемпионат. Причем от очень серьезных клубов, которые в этом сезоне будут играть в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА. «Нюрнберг» тоже обращался с предложением продлить контракт. Но я сказал тогда своему менеджеру: пока идет игра, я не хочу отвлекаться на какие-то другие посторонние вещи, вот закончим чемпионат, тогда будем обсуждать все предложения. Он и вел все переговоры, и всех отшил, как говорится. Чемпионат закончился, и я решил продлить контракт с «Нюрнбергом» до 2010 года. Решил, что от добра добра не ищут. У меня здесь все получается, состав клубу удалось сохранить, ребята хорошие подобрались, молодая команда получилась. Так что у нас может что-то получиться в этом чемпионате. А потом в моем контракте точно прописана та сумма, за которую можно выкупить мой трансфер в любой момент. Так что я один из тех немногих людей, которые знают себе точную цену в евро.

- В числе тех потенциальных покупателей были российские клубы? Все-таки у нас тут лимит на легионеров, и игроки с российским гражданством в особой цене.

- Да, был в свое время разговор с «Локомотивом», когда еще в молодежной сборной первую игру со словаками играли. Вроде бы выходили другие российские команды. Но точно для себя решил - пока я не хочу возвращаться в Россию. У меня есть шанс заявить о себе в Европе, и я хотел бы им воспользоваться.

- Тем не менее в Европе почти не осталось российских легионеров. Дело в высоких зарплатах, которые сейчас могут предложить российские клубы?

- Не знаю, не знаю. Думаю, что в среднем в бундеслиге платят не меньше, чем в России. Но, может быть, покупателей останавливают высокие суммы трансферов, а также малоизученный российский рынок. В любом случае, деньги для меня не главное.

- На днях старший тренер сборной России Александр Бородюк сказал, что, возможно, состав национальной команды будет усилен за счет игроков, выступающих за рубежом. Как мы уже определили, выбор у тренерского штаба в этом направлении небольшой. Звонок из сборной уже был?

- Нет, пока никто не обращался. Но я не теряю надежды. В конце концов мечта любого футболиста надеть футболку своей национальной сборной.

- Вы с Хиддинком знакомы?

- Только заочно. Тут у нас парень один в команду пришел из ПСВ, который Хиддинк тренировал в прошлом сезоне и который стал чемпионом Голландии. Еще есть трое австралийцев. Вот они что-то рассказывали. Ничего, правда, конкретного, больше шуток и смеха. Но все сходятся на одном - Хиддинк потрясающей везучести человек. Ну и тренер, конечно, классный.