«Советский спорт Футбол» № 33 (116), 22 - 28 августа 2006 года

«БАРСЕЛОНА» – «СЕВИЛЬЯ». В коллекции трофеев каталонского клуба уже есть два Суперкубка. Однако от третьего Роналдиньо и К наверняка не откажутся. Да и болельщики ждут, что «Барса» начнет сезон столь же ярко, как в последние годы.

Это для Лиги чемпионов мононациональный финал – веяние времени. Там в прежние годы лишь иногда в решающем матче сходились две команды из одной страны. А чтобы обе еще при этом могли считаться реальными претендентами на победу, да вдобавок прошли длинный путь матчей с выбыванием – это совсем уж невероятное должно быть стечение обстоятельств.

Подобное стало возможным только сейчас, когда круг команд из ведущих футбольных держав играет в турнире из года в год и, соответственно, полнится амбициями в каждом новом розыгрыше. В последнее десятилетие в Лиге чемпионов состоялось два национальных финала: первый – испанский, второй – итальянский.

ОЧЕРЕДЬ ИСПАНЦЕВ

В Суперкубке такое было возможно всегда. Однако впервые реализовалось тоже только в девяностые. И явилось не совпадением, а отражением гегемонии итальянских клубов в тогдашней Европе. Правда, десятилетием раньше при всей гегемонии клубов английских выходцу из Кубка чемпионов, который чуть ли не каждый год представлял Англию, никак не мог выйти навстречу, из Кубка Кубков, какой-нибудь земляк.

Итальянцы разыгрывали между собой Суперкубок дважды, а теперь пришла испанская очередь. И, как показывает даже поверхностный анализ опыта предыдущих лет, из этого факта невозможно вывести ничего гегемонического. Собственно, само воспоминание о финалах еврокубков указывает на это. Буквально одно неосторожное движение – и Суперкубок мог получиться чисто английским. Может ли быть настолько коротким смысловое расстояние от одной гегемонии до другой? Никак. Нечего и доискиваться, тем более, что в нынешнем футбольном мире вправду не существует национальной доминанты.

Символизм встречи «Барселоны» и «Севильи», тем не менее, можно отыскать в другом. Во внутрииспанской иерархии «Барса» – всегдашний гранд, а «Севилья» – команда из числа тех, кто время от времени, в отдельной эпохе, может составлять ей и «Реалу» серьезную конкуренцию. Вот в группе этих команд сейчас и происходят серьезные перемены. Видимо, на несколько сезонов может удалиться от борьбы за высокие места «Депортиво», даже по инерции в качестве конкурента грандам уже не рассматривается «Атлетико».

УДЕРЖАТЬ САВИОЛУ

А «Севилья», как и другая команда со всегда урожайного на таланты юга Испании – «Бетис», наконец-то сумела обратить потоки местных талантов в собственные ряды, и ее прогресс от года к году более чем впечатляет. Лишь чудом команда не попала в Лигу чемпионов стартующего сезона, ей не хватило буквально одного очка. Но, если у опередившей в этой борьбе «Осасуны» на смену маститому тренеру пришел дебютант, и команду покинуло сразу несколько важных игроков, то «Севилья» только укрепилась.

Пополнение выглядит красиво. Здесь и опытные футболисты из испанского чемпионата вроде Дуды, мастера «стандартов» из вылетевшей «Малаги», тут и грозившийся взойти звездой пару лет назад молодой немец Хинкель, и авторитетный уругвайский забивала Чевантон. Вот еще удастся удержать Савиолу, срок аренды которого у «Барселоны» закончился, и будет совсем эшелонированный состав. Наверное, это у «Севильи» получится. Во всяком случае, других претендентов на Савиолу просто нет, а в «Барселоне» его оставлять не хотят.

«БАРСА» И СТАБИЛЬНОСТЬ

Что же до «Барсы», то для нее Суперкубок, думается, не более чем начало сезона. Разумеется, хочется выиграть; но не любой ценой. Не смысл целенаправленной предсезонки этот Суперкубок. Просто есть трофей, а путь к нему – в один матч… Почему бы и нет?

Укрепление «Барселоны» смотрится даже более убедительно. Команда пополнилась если не тремя суперзвездами, то, во всяком случае, футболистами весьма маститыми, имеющими огромный опыт участия в борьбе за самые разнообразные победы: Гудйонсен из «Челси», Дзамбротта и Тюрам из «Ювентуса». Сама идеология таких покупок в том, что «Барселона» – состоявшаяся команда, не нуждающаяся в поисках радикально новых вариантов игры. Нужна «Барселоне» как раз стабильность – ее и могут привнести названные футболисты.

НОВЫЙ ПОМОЩНИК РАЙКАРДА

Вместе с тем весьма существенная перемена произошла в штабе команды. У Франка Райкарда новый помощник – Йохан Нескенс, с которым вместе он работал еще на чемпионате Европы 2004 года. Тогда Нескенс виделся дядькой, приставленным ко вчерашнему игроку на новой должности. Сейчас Нескенс, известный своим тонким ассистированием не только Райкарду, но и Гусу Хиддинку, приходит для того, чтобы дополнить уже нащупавшего свою харизму самостоятельного тренера.

Прежде рядом с Райкардом был Хенк Тен Кате, которому болельщики «Барселоны» в России любили приписывать роль серого кардинала, настоящего идеолога командной игры. Думается, это не совсем так. Если мы вспомним генезис «Барселоны» под руководством Райкарда, особенно в первый сезон, увидим непланомерное создание команды в соответствии с составленным Тен Кате или еще каким-то другим умником чертежом. Мы увидим поиск мучительный, вспомним метания, причем порой на грани отставки. Что-то будет теперь?

Кстати, Тен Кате на новой должности главного тренера «Аякса» свой Суперкубок, голландский, уже выиграл.

С СУПЕРКУБКОМ ЛУЧШЕ

Нельзя сказать, чтобы Суперкубок Европы был как-то особенно долгожданен в этом году в Испании. Конечно, для «Севильи», не избалованной трофеями, это будет огромным успехом, но «Севилья» – не вся страна. С неизмеримо большим нетерпением здесь ждут начала регулярного чемпионата, до старта которого осталась всего неделя, и барселонские болельщики даже потихоньку ворчат – уж слишком уплотняет календарь на старте этот самый Суперкубок. Эка невидаль, команда рассчитывает закрепить собственное превосходство в Европе, повторить победу в чемпионской Лиге… Но все соглашаются: лучше с Суперкубком, чем без него. Впрочем, и без него – нормально.