Капитан московского «Спартака» Егор Титов дал интервью «МК». Титов рассказал о своем самочувствии после полученной травмы и о главном тренере сборной России Гусе Хиддинке.

     — Как самочувствие?

     — Спасибо, отлично! — бодро рапортует Егор. — Работаю теперь в полную силу, в общей группе, без ограничений. И никакого дискомфорта не испытываю.

     — Что, и за верховые мячи борешься?

     — Борюсь. А почему нет? Я на всех этих страхах не зацикливаюсь.

     — В защитной маске работаешь?

     — Нет, пока я тренируюсь без маски. И не знаю, понадобится ли она мне. Будет ли удобно, насколько это вообще необходимо... То есть здесь еще вопросы остаются.

     — Кстати, это правда, что ты после травмы не мог ни спать, ни есть?

     — Спать мог — просто врачи сказали, что лежать на травмированной части лица нежелательно. А вот жевать — с этим действительно были проблемы. Там просто в этом месте около пятнадцати нервных окончаний проходит — и все они оказались перебиты, что отразилось на зубах. Вообще здесь было больше чисто бытовых проблем, чем футбольных. На ногах-то моя травма никак не отразилась! А вот играть я не мог. Первый раз с таким столкнулся... Ощущения, что уж там говорить, непривычные.

     — Как сейчас свое состояние оцениваешь? Форму-то за время простоя не растерял?

     — По этому поводу я ничего пока сказать не могу. Вот сыграем 2 сентября контрольный матч с «Лучом», тогда и отвечу. Насколько готов, что нужно подтянуть...

     — Был хоть какой-то шанс, что сможешь сыграть с Хорватией?

     — А смысл? Смысл тому же Хиддинку вызывать на сбор человека, который месяц ничего не делал? Голландец же не враг себе, верно, чтобы так рисковать? Даже если бы такой шанс и был, я, скорее всего, сам бы от него отказался. Здесь просто нужно реально оценивать ситуацию. Надеяться на то, что я после месяца простоя выйду — и здорово отыграю... Все это больше из области фантастики.

     — Не обидно, что твой дебют в сборной Хиддинка все откладывается и откладывается?

     — У меня уже возраст не тот, чтобы на что-то обижаться. Мне просто хочется поскорее выйти на поле, а в каком это будет матче и на каком уровне — само по себе это не так уж и важно.

     — Не секрет, что ты встречался с новым главным тренером сборной России...

     — Ну как встречался... Виделись с Хиддинком пару раз на матчах чемпионата страны — просто сидели рядом в VIP-ложе «Лужников». Да, общались. Прежде всего, голландца интересовало мое здоровье.

     — Говорят, он вообще на тебя сильно рассчитывает…

     — Как бы это банально сейчас ни прозвучало, но, по-моему, Хиддинк рассчитывает на всех своих футболистов и дорожит каждым из нас. Такое отношение тренера, безусловно, вдохновляет.

     — На каком языке общались?

     — Игорь Корнеев нам с голландским помогал, а Александр Бородюк с немецким. Плюс мой английский. Все-таки мы с Хиддинком не о политике говорили, а о футболе.

     — Как тебе вообще голландец показался?

     — Открытый человек, внушающий доверие. Он очень легко идет на контакт, с ним интересно общаться... И никакого пафоса! Сразу — на «ты», принялся шутить...

     — Ну а на чем он в работе делает акцент, ты уже успел уяснить?

     — Насколько можно понять из его интервью — Хиддинк любит, когда его команда контролирует мяч. Любит атаковать. При этом, конечно, не забывает и об обороне.

     — О грядущем поединке с Хорватией что скажешь?

     — Прежде всего замечу, что только после этого матча можно будет делать какие-то выводы по новой сборной России. Все-таки игра с Латвией в этом плане — не показатель. Сделает ли Хиддинк из нашей команды конфетку или же последние неудачи сборной России — это уже тенденция? Вот на что хочется получить ответы 6 сентября. В любом случае, думаю, игра будет интересной. И есть у меня предчувствие, что все для нас в этом матче сложится нормально. Больше того — я в этом уверен! Другое дело, по какой игре мы добьемся своего — вот в чем вопрос... Не хотелось бы, как говорят футболисты, в последний момент «отскакивать». Впрочем, как бы там ни было — главным для нас в этой ситуации по-любому является результат. Игру-то Хиддинк, определившись с костяком, наладит — в этом можно не сомневаться.

     — Сам-то на матч пойдешь?

     — Собираюсь. У нас 6 сентября в «Спартаке», правда, тренировки будут, но надеюсь, что под игру с хорватами мы как-нибудь подстроимся... (Улыбается.)