Ушел в отставку исполнительный директор Португальской лиги профессионального футбола Кунья Леал. Об этом рассказал в ночном эфире первого канала португальского телевидения президент лиги Валентин Лоурейру, передает ИТАР-ТАСС.

О причинах решения покинуть пост не сообщается. «В отставку ушел исполнительный директор, а не я, - заявил президент. - Причины знает он сам».

В программе обсуждалось «дело Матеуша», которое может привести к полной изоляции португальского футбола на международной арене. Как стало известно на днях, Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) пообещала отстранить все португальские команды, включая сборную, от участия в международных матчах, если «дело» не будет урегулировано до 14 сентября.

«Дело Матеуша» - спор вокруг ангольского футболиста, вылившийся в судебный скандал. ФИФА настаивает на наказании португальского клуба «Жил Висенте» из города Барселуш, подписавшего с Матеушем контракт. Португальская федерация футбола, посчитав приобретение ангольского футболиста нарушением правил, уже репрессировала команду, переведя ее из первой лиги во вторую. «Жил Висенте», однако, не смирился с решением федерации и, подав жалобу в обычный суд, выиграл дело. Таким образом, создан опасный прецедент, выносящий дисциплинарные вопросы за рамки компетенции футбольных органов, где они до сих пор решались.

Отстранение команд от участия в международных соревнованиях дорого обойдется Португалии. В этом году впервые три клуба страны - «Порту», «Спортинг» и «Бенфика» - вышли в групповой турнир Лиги чемпионов. Если их исключат, национальный футбол недополучит около 25 миллионов евро в виде премий и доходов от продажи билетов, подсчитали португальские эксперты.