Во вторник стартовал групповой турнир Лиги чемпионов. В группе А действующий победитель Лиги, испанская «Барселона», легко разобралась с болгарским «Левски», забив в ворота дебютантов главного европейского турнира пять безответных мячей. Помимо «Барсы», также удачно стартовали «Челси», «Спортинг», «Валенсия» и «Рома».

Каталонцы, завладев преимуществом на первых же минутах матча, порадовали своих болельщиков голом уже на 7-й минуте – первый гол новой Лиги на свой счет записал Иньеста (Роналдиньо прострелил с фланга, а Это’О остроумно отпасовал мяч на партнера). До перерыва отличится, могли и главные заводилы «Барсы» Это’О и Роналдиньо, но удар первого был чуть неточен, а бразилец ударил прямо в голкипера «Левски». Второй тайм, действующие чемпионы начали с еще одной голевой атаки – Роналдиньо заработал штрафной рядом с левым углом штрафной площади и пробил в ближний угол, голкипер болгарского клуба не смог зафиксировать мяч, за что и поплатился – в роли палача выступил Карлес Пуйоль. Картина игры не менялась до самого финального свистка, а счет на табло лишь рос – голами все-таки отметились Это’О и Роналдиньо, установив окончательный счет.

В другом матче группы А лондонский «Челси» тоже довольно легко переиграл «Вердер» - бременцы пытались играть с командой Жозе Моуриньо на встречных курсах, но сперва пропустили атаку Микаэля Эссьена, а затем «привезли» себе пенальти, который пушечным ударом реализовал Михаэль Баллак, открыв счет своим голам за «аристократов».

В группе В настоящую оплеуху получил один из фаворитов всего европейского сезона – миланский «Интер». Подопечные Роберто Манчини, несмотря на ряд неплохих атак так и не смогли распечатать ворота кипера «Спортинга» Рикарду, да и свои удержать на замке также не смогли. На 64-й минуте матча защитник Марко Канейра, получив отличный пас от Тонела, обыграл Майкона и из-за пределов штрафной поразил ворота Тольдо. Стоит отметить, что в матче также состоялось первое на турнире удаление – Патрик Виейра заработал вторую желтую за грубую борьбу в воздуже с Алешандро. Возможно, именно его интеристам не хватило для того, чтобы сравнять счет (или вырвать победу) в концовке матча. Напомним, что количество матчей, которое теперь пропустит француз, будет определено специальной комиссией УЕФА.

Самой «спокойной» оказалась довольно ровная группа С – оба поединка закончились вничью. Стоит отметить, что немало удивил всех наставник «Ливерпуля» Рафаэль Бенитес, оставив в запасе нескольких игроков стартового состава (в частности, Стивена Джеррарда, разыгравшегося Питера Крауча, Хаби Алонсо, Сами Хюпию и Марка Гонсалеса, который помог «красным» пробиться в основной турнир Лиги). Что касается игры – то оба клуба (и «Ливерпуль», и ПСВ) имели по большому счету по несколько голевых моментов. В частности, в первом тайме запомнился мощный удар в перекладину в исполнении Аруны Коне, после столь же красивого и быстрого сольного прохода, а во втором – появившийся-таки на поле Стивен Джеррард едва не забросил «парашют» в дальний угол ворот Гомеса, но угодил в штангу.

«Шахтер» проиграл дебютный матч в новой Лиге, практически, как и московский «Спартак». Футболисты из Донецка, отыграв на равных первый тайм с «Ромой» на «Олимпийском» стадионе в Риме, во втором четыре раза вылавливали мяч из сетки собственных ворот. Начало разгрома положил бразильский полузащитник римлян Таддей. Чуть позже его почин поддержали Тотти, Де Росси и Писарро. Отметим, что все голы у римлян получились довольно красивыми – точные удары в касание, на опережении и из-за пределов штрафной.

В другом матче группы D «Валенсия» не без труда одержала заслуженную победу над «Олимпиакосом». Греки первыми открыли счет – Константину, получив пас от Столсида распечатал ворота Канисареса. «Летучие мыши» довольно быстро оправились от удара и спустя 6 минут ответили голом Морьентеса, в ассистенты к Фернандо записался Давид Вилья. До конца тайма хозяева еще не раз угрожали воротам Канисареса, но вместо того чтобы забить – пропустили второй гол от того же Морьентеса. Восстановить равновесие в матче «Олимпиакос» смог усилиями Кастильо. Отметим, что к обоим голам в ворота испанского клуба приводила нерасторопность или ошибки Альбиоля, который записал на свой счет победный гол – после розыгрыша углового мяч прискакал к защитнику и он мощным ударом послал его в сетку ворот Никополидиса. До конца матча случилось еще одно значимое событие – третий гол забил Фернандо Морьентес, оформив первый на групповой стадии хет-трик.

Лига чемпионов. Групповой этап

1-й тур

Группа А

«Барселона» (Испания) – «Левски» (Болгария) – 5:0 (2:0)

Голы: Иньеста, 7. Жюли, 39. Пуйоль, 49. Это’О, 58. Роналдиньо, 90

«Барселона»: Вальдес, Белетти, Пуйоль, Тюрам (Олегер, 79), Ван Бронкхорст, Мотта, Деко, Иньеста (Хави, 71), Жюли (Гудьонсен, 63), Роналдиньо, Это’О.

«Левски»: Петков, Миланов, Топузаков, Томашич, С. Ангелов, Боримиров (Минев, 63), Бардон, Эромоигбе, Телкийски, Йовов (М. Иванов, 69), Э. Ангелов (Г. Иванов, 46).

Предупреждения: Г.Иванов, 65. Миланов, 75

«Челси» (Англия) - «Вердер» (Германия) - 2:0 (1:0)

Гол: Эссьен, 24. Баллак, 68, с пенальти.

«Челси»: Чех, Булахруз, Терри, Рикардо Карвальо, Эшли Коул, Макелеле, Эссьен, Лэмпард, Баллак (Микел, 90), Дрогба (Калу, 85), Шевченко (Джо Коул, 81).

«Вердер»: Райнке, Фритц, Пасанен, Налдо, Воме, Фрингс, Бауманн, Боровски, Диего, Клозе, Класнич.

Предупреждения: Терри, 52. Дрогба, 71. Лэмпард, 82. Джо Коул, 84 – Бауманн, 61

Турнирная таблица

И

В

Н

П

Г

О

1

Барселона

1

1

0

0

5-0

3

2

Челси

1

1

0

0

2-0

3

3

Вердер

1

0

0

1

0-2

0

4

Левски

1

0

0

1

0-5

0

Следующие матчи

27 сентября, среда. Левски – Челси, Вердер - Барселона

Группа В

«Спортинг» (Португалия) – «Интер» (Италия) – 1:0 (0:0)

Гол: Канейра, 64

«Спортинг»: Рикардо, Абель, Тонел, Полга, Канейра, Велосо, Нани (Тельо, 82), Моутиньо, Романьоли (Алешандро, 66), Янник, Льедсон.

«Интер»: Тольдо, Майкон, Кордоба, Самуэль, Гроссо (Х. Дзанетти, 80), Станкович, Фигу (Гонсалес, 66), Вьейра, Дакур, Адриано (Креспо, 71), Ибрагимович.

Предупреждения: Льедсон, 16. Моутиньо, 21 - Кордоба, 27. Тольдо, 32. Вьейра, 45.

Удаление: Вьейра, 68 (2-я ж.к.)

«Бавария» (Германия) – «Спартак» (Россия) – 4:0 (0:0)

И

В

Н

П

Г

О

1

Бавария

1

1

0

0

4-0

3

2

Спортинг

1

1

0

0

1-0

3

3

Интер

1

0

0

1

0-1

0

4

Спартак

1

0

0

1

0-4

0

Следующие матчи

27 сентября, среда. Спартак – Спортинг, Интер – Бавария

Группа С

«Галатасарай» (Турция) – «Бордо» (Франция) – 0:0

«Галатасарай»: Мондрагон, Сабри, Томас, Сонг, Ферхат, Инамото, Илич (Мехмет, 76), Хасан Шаш (Джихан, 76), Арда, Умит (Хасан Кабзе, 61), Неджати.

«Бордо»: Раме, Жюрьетти, Жемалли, Планюс, Маранж, Фобер, Дюкассе, Мику, Венделл, Даршевиль (Ласланд, 85), Шамах (Переа, 85).

«ПСВ» (Голландия) – «Ливерпуль» (Англия) – 0:0

«ПСВ»: Гомес, Кромкамп, Алекс, Райцигер, Сальсидо, Симонс, Мендеш, Афеллай (Вайринен, 74), Кулина (Айсати, 63), Коне, Фарфан.

«Ливерпуль»: Рейна, Финнан, Каррагер, Аггер, Фабио Аурелио (Гонсалес, 81), Сиссоко (Хаби Алонсо, 62), Пеннант, Зенден, Уорнок, Беллами (Джеррард, 72), Кейт.

Турнирная таблица

И

В

Н

П

Г

О

1

Бордо

1

0

1

0

0-0

1

 

Галатасарай

1

0

1

0

0-0

1

 

Ливерпуль

1

0

1

0

0-0

1

 

ПСВ

1

0

1

0

0-0

1

Следующие матчи

27 сентября, среда. Ливерпуль – Галатасарай, Бордо - ПСВ

Группа D

«Олимпиакос» (Греция) – «Валенсия» (Испания) – 2:4 (1:2)

Гол: Константину, 28. Кастильо, 66 – Морьентес, 34, 39, 90. Альбиоль, 85.

«Олимпиакос»: Никополидис, Жевлаков (Пантос, 46), Анатолакис (Жулио Сезар, 69), Уадду, Доми, Кафес, Столтидис, Ривалдо, Джорджевич, Кастильо, Константину.

«Валенсия»: Каньисарес, Мигель, Айала, Моретти, Марчена, Альбиоль, Эду, Ангуло, Гавилан (Силва, 72), Вилья (Регейро, 82), Морьентес (Х.Лопес, 90).

Предупреждения:Уадду, 44 - Эду, 75. Айала, 83

«Рома» (Италия) – «Шахтер» (Украина) – 4:0 (0:0)

Гол: Таддеи, 67. Тотти, 76. Де Росси, 79. Писарро, 89.

«Рома»: Дони, Пануччи, Феррари, Киву, Тонетто, Де Росси, Аквилани (Писарро, 62), Перротта, Таддеи, Манчини (Кассетти, 86), Тотти (Монтелла, 80).

«Шахтер»: Шутков, Срна, Хюбшман, Левандовски, Рац, Матузалем (Гай, 72, Жадсон, 81), Тимощук, Дуляй, Марика, Элано, Брандао (Агахова, 63)

Предупреждения: Аквилани, 30 - Марика, 14. Тимощук, 29. Хюбшман, 84

Турнирная таблица

И

В

Н

П

Г

О

1

Рома

1

1

0

0

4-0

3

2

Валенсия

1

1

0

0

4-2

3

3

Олимпиакос

1

0

0

1

2-4

0

4

Шахтер

1

0

0

1

0-4

0

Следующие матчи

27 сентября, среда. Шахтер – Олимпиакос, Валенсия - Рома