В пятницу в Санкт-Петербурге перед матчем между местным «Зенитом» и самарскими «Крыльями Советов» состоялась пресс-конференция с участием главного тренера питерской команды Дика Адвоката, сообщает официальный сайт клуба.

- В сегодняшней тренировке не принимал участия Фатих Текке. Что с ним стряслось?

- Он тренировался всю неделю. Сегодня он не участвовал в тренировке из-за вчерашней травмы – он повредил лодыжку. Поэтому сегодня было решено освободить его от тренировки: он только пробежался отдельно от остальных и отправился на процедуры. Посмотрим, что будет завтра.

- Есть ли в команде другие травмированные и больные футболисты?

- Да, Горшков. У него проблемы с коленом, и он не будет включен в заявку команды на воскресный матч. Все остальные выглядят хорошо, выглядят готовыми к игре.

- Это относится и к Кержакову, и к Денисову?

- Да, они готовы к игре.

- Что вы знаете о ближайшем сопернике «Зенита» – «Крыльях Советов»? Каковы их сильные и слабые стороны?

- Я всегда, еще и еще раз говорю: о сильных и слабых сторонах соперника я скажу непосредственно перед матчем, и только своим игрокам. Если я скажу об этом вам, то и соперники узнают о нашем анализе. Наша команда и ее игра важнее другой команды.

- Кому принадлежала идея пригласить иностранного арбитра на домашний матч с середняком лиги?

- По крайней мере, не мне (улыбается). Я бы предпочел иностранных судей на выездные матчи.

- Хотелось бы задать вопрос и о матче с «Читой». Будете ли вы рассматривать эту встречу как отчасти тренировочный или же играть будет основной состав?

- Игра идет за игрой. Сейчас мы концентрируемся на игре с Самарой и только после нее начнем думать о следующей игре. Но кубковая игра также важна.

- Укладка нового газона на базе создает какие-то проблемы в тренировочном процессе?

- Нет. Нам нужно новое поле, и это великолепно, что нам его делают. Вы видите, что в клубе проходят большие изменения. Что касается того же поля, то, если вы хотите стать большим клубом, то одна из приоритетных задач – чтобы команда могла тренироваться на поле высокого качества.

- Вернемся к игре с «Крыльями Советов». Гости приезжают в Санкт-Петербург с серией из четырех поражений подряд, «Зенит», напротив, при вас не проигрывает уже в десяти встречах. Значит ли это, что психологическое преимущество – на стороне «Зенита»?

- Нам не столь важно и интересно, какие серии были в прошлом. Важна только ближайшая игра. На данный момент – против Самары. Жить в прошлом нельзя. Нужно смотреть вперед, и мы во всех предстоящих матчах думаем только о победах, которые позволят нам занять место в первой четверке, а, возможно, и выше.

- Наблюдали ли вы за игрой московских клубов в Лиге чемпионов? На ваш взгляд, то, что им предстоит играть на два фронта, дает преимущество «Зениту» в концовке чемпионата?

- В таких случаях это обычно действительно дает преимущество: это перелеты, дополнительный расход энергии, но все же думаю, что любой клуб и любой тренер мечтает играть в еврокубках, и я – не исключение.

- Стало ли для вас сюрпризом, что российские клубы на четверых забили в еврокубках лишь два мяча?

- Я считаю, что российские клубы выступили неплохо. «Локомотив» пропустил лишь на последней минуте, а 2:0 было бы превосходным результатом. Счет 2:1 же создает определенные сложности. Отличный результат для ЦСКА – 0:0 в Порту. «Рубин» расстроил, проиграв дома. «Спартак» хорошо сыграл в первом тайме с «Баварией» и лишь во втором пропустил четыре мяча. Можно проиграть «Баварии» в Мюнхене, но все же не с таким крупным счетом.

- Матч «Спартак» – «Локомотив» начинается на полчаса раньше, чем игра «Зенита» с «Крыльями Советов». Вы будете интересоваться по ходу игры с самарцами его результатом.

- Я думаю только о Самаре.