Тренер сборной России по футболу голландец Гус Хиддинк в конце января-начале февраля будущего года предстанет перед судом нидерландского города Ден Бос по обвинению в уклонении от уплаты налогов, сообщает РИА Новости.

В пятницу суд отклонил протест адвоката Хиддинка Яна Лелифелда, утверждавшего, что речь идет о чисто фискальной проблеме, которую не должен рассматривать суд. Судьи не согласились с этим мнением и намерены рассмотреть это дело. Кроме того, адвокат жаловался на то, что не получил вовремя все касающиеся обвинения материалы.

Хиддинк обвиняется в том, что после возвращения из Южной Кореи, где он тренировал национальную сборную по футболу, в 2002-2003 годах он в качестве места проживания сообщал в нидерландскую налоговую службу бельгийский город Ахел. Голландские налоговики не верят Хиддинку и утверждают, что он проживал в Нидерландах, а бельгийский адрес дал, чтобы не платить налоги.

Хиддинк утверждает, что действительно в то время жил в Бельгии и, как и положено, платил налоги там. «Категорически подчеркиваю, что никакого мошенничества не было, - настаивал он ранее по этому поводу. - По-моему, я исправно уплатил все налоги. Моя совесть чиста». После отклонения протеста состоялось предварительное заседание суда, на котором судьи, в частности, постановили, что по существу дело будет рассмотрено в начале будущего года.

30 января судьи рассмотрят все относящиеся к обвинению факты, 2 февраля будут заслушаны стороны обвинения и защиты, 6 февраля оставлен в качестве резервного дня. Все оставшееся до этих заседаний время судьи будут заслушивать свидетелей, которых вызовут обвинители и адвокаты. Свидетели будут давать показания за закрытыми дверями.