В воскресенье в Санкт-Петербурге после матча 19-го тура премьер-лиги между местным «Зенитом» и самарскими «Крыльями Советов» состоялась пресс-конференция с участием главных тренеров команд, сообщает официальный сайт клуба.

Главный тренер ФК «Крылья Советов» Гаджи Гаджиев:

- Матч для нас был, безусловно, тяжелый. «Зенит» имел на протяжении большей части времени преимущество, атаковал. В принципе, я думаю, мы справлялись в обороне. Было трудно, но, тем не менее, таких серьезных ситуаций у ворот практически не было. Ну а контратака… Для нас привычное дело для соперника организовывать контратаки. Но организовали и потери мяча ненужными подключениями игроков обороны к атаке. Так или иначе, мы могли сыграть вничью, но «Зенит» был ближе к победе. Победа закономерна.

- Очень неплох был Бобер. Во втором тайме за атаку сзади он мог схлопотать вторую желтую карточку. Вы из-за этого его заменили?

- Это была одна из причин. Вторая причина в том, что нужно было ввести игроков более свежих, поскольку за то время, пока Медведев находился на поле, он проделал большую работу, успевал играть и в обороне своей команды, и к атакам подключаться. «Зенит» две замены сделал в перерыве, временами выглядел менее уставшим. Это вторая причина, по которой я его поменял. Канчельскис вышел неплохо. Он имел несколько ситуаций, из которых можно было бы выжать, острых несколько позиций у ворот «Зенита». Я считаю, что замена себя оправдала. Другая замена. Я думаю, что лучше было бы Бобра заменить. Потому что, во-первых, он тоже получил удар в столкновении с Хагеном. Хаген был заменен. У Бобра тоже побаливало колено. Может быть, был смысл его заменить.

- Как вам сегодняшнее судейство?

- У меня никаких замечаний нет. Я целиком на стороне Хусаинова, который в одной из передач сказал: «Судите то, что есть». Он сам судья, он знает, что говорит. Сегодня судья судил то, что есть. Для меня настоящее время – это самое главное. У меня никаких вопросов нет к судейству.

Главный тренер ФК «Зенит» Дик Адвокат:

В первую очередь я хочу сказать комплемент нашей команде, тому, как они играли и добились результата. Мы сыграли очень сложную игру против команды, у которой полностью все одиннадцать человек играли в защите и пытались использовать наши ошибки. Я хочу сказать комплемент команде «Зенит», они все девяносто минут играли очень хорошо.

- Что с Хагеном и Чжином? Обычно защитников не меняют. Как это повлияло на стратегию замен?

- Мы вынуждены были заменить обоих защитников, поскольку получил травму во время игры Хаген, а Чжин себя плохо почувствовал в перерыве. Хорошо, что у нас есть игроки, которые могут заменить выбывших игроков, у нас хорошая скамейка запасных. В этом плане и Крижанац, и Ли Хо сделали хорошую работу, они играли также хорошо.

- В конце вы пошли на риск и выпустили Александра Кержакова вместо Анюкова. Если бы у вас осталась еще одна замена, выпустили ли бы вы еще и Панова?

- Это не вопрос имен, это вопрос тактики. Мы вынуждены были рисковать, потому что у нас уже было шесть игроков линии атаки, но нам ничья совершенно не была выгодна, поэтому это было сделано. Это был последний шанс.

- Впереди матч во Владивостоке, предстоит длительный перелет. В как-то по особенному готовите команду? В игре с «Читой» получат шансы резервисты, или вы выставите основной состав?

- Так как нам в конце нужно было сделать все, чтобы добиться сегодняшнего результата, естественно, что некоторые игроки потратили очень много энергии. В следующей игре, в кубковом матче с «Читой» некоторые игроки не будут играть. Но нам также нужна победа в игре, которая состоится в среду. У нас не так много времени для подготовки к матчу во Владивостоке. Мы вылетаем туда в субботу и приземлимся где-то около восьми-десяти часов.

- Вы рисковали, это понятно. Но вы поставили играть защитника Ширла, который тяготеет в основном к атаке. Вы довольны его игрой тактически?

- Я не совсем доволен его игрой. Но у них нет левого вингера, поэтому ему пришлось играть ближе к инсайду, к центру.

- Вы пришли в команду не так давно. Никто не знал, какие будут результаты. На сегодня уже сыграно одиннадцать игр, результаты положительные: пять побед, шесть ничьих, команда на четвертой строчке, болельщики довольны. Властимил Петржела, как мне кажется, оставил команду в разобранном состоянии. Вам удалось ее собрать. Властимил позволяет себе критику игры «Зенита». Следите ли вы за этим, читаете ли те интервью, которые он дает?

- Я думаю, что тренеры высокого уровня не должны говорить о своей прошлой команде. Но ему нравится говорить, говорить, говорить, говорить. Было бы лучше, если бы он говорил о своем новом клубе. Он не тренер высокого уровня.