ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Свой в любой команде

СЕРГЕЙ СЕМАК. Полузащитник ФК «Москва» – человек азартный, но с эмоциями справляться умеет. Везде Семака ценили за универсализм и умение строить отношения. Он свой в любой команде. Знает цену деньгам, но для него они не главное в жизни. Вот такой идеальный образ.

Константин Клещев

Гул турбин «ИЛ-62» назойливо лезет в диктофон. Высота полета – 10 000 метров. Мы с Сергеем Семаком, полузащитником ФК «Москва» сидим в переднем салоне самолета, который несет команду домой из Владивостока, где она добилась непростой ничьей с «Лучом-Энергией» (1:1). Результат неплохой, если учесть, что кроме «Москвы» в этом сезоне взять очко на Дальнем Востоке удавалось только «Локомотиву». Под стать и настроение у Семака, который, к тому же, за несколько минут до интервью обыграл в карты своих партнеров.

ГИМНАСТИКА ДЛЯ УМА

- Много выиграли?

- Ерунду. Мы ведь не ради денег играем, а чтобы время в пути убить. Можно было бы, конечно, почитать, но как-то не хочется после игры забивать голову серьезными вещами. А так – гимнастика для ума, азарт.

- Вы не кажетесь азартным человеком.

- Это обманчивое впечатление. В футбол не может играть не азартный человек. На поле эмоции бьют ключом, но надо уметь с ними справляться.

- Вам не всегда это удается, не так ли?

- Это вы на мое удаление четырехлетней давности намекаете?

- А разве не вы подрались с Сергеем Куртияном в первом же матче чемпионата ЦСКА – «Торпедо-ЗИЛ» и получили 5 матчей дисквалификации?

- С тех пор много воды утекло, стоит ли вспоминать? Да и не было драки как таковой. Мы с ним жестко столкнулись, он попал мне рукой по лицу, я инстинктивно сделал движение головой, судья посчитал, что ударил. Надо было, конечно, сдержаться. Я не агрессивный игрок, никого никогда сзади не бил, хотя мне самому доставалось.

- Но судьба вас от серьезных травм уберегла.

- Дай Бог, чтобы берегла и дальше. Хочется еще поиграть.

- Долго собираетесь?

- С «Москвой» у меня контракт еще на два года, а там посмотрим. Планов пока не строил.

- А чем вам во Франции, в «ПСЖ», плохо было? Замучила тоска по родине и вернулись?

- Во Франции было хорошо, хотя за то время, что я выступал в «ПСЖ» там три тренера сменилось. Порой, конечно, трудно было понять, почему, то выходишь в стартовом составе, то вдруг в заявку не попадаешь. Но наше дело играть. Во Франции было интересно хотя бы потому, что чемпионат высокого уровня, конкуренция острейшая.

- Как там игроки время в самолете убивают?

- В карты не помню, чтобы играли, а вот книги читают и видео смотрят. Но во Франции самый длинный перелет был полтора часа.

БОЛЬШИЕ ЦЕЛИ «МОСКВЫ»

- Вы в Париж из-за денег поехали?

- Нет.

- Но с «Москвой» контракт все же из-за них подписали?

- Тоже нет. Деньги вообще не оказывали главного влияния на мое решение выступать за тот или иной клуб. Мне должно быть интересно, должны нравиться тренер, партнеры. Цель у команды должна быть обязательно. Это стимулирует. Можно платить игрокам большие премиальные за победы, но скоро это станет настолько привычным, что деньги перестанут быть стимулом.

- У «Москвы» большие цели есть?

- В прошлом сезоне конкретной, пожалуй, не было. От нас требовалось прибавить в игре. В этом году появилась – пробиться в еврокубки.

- А «Москва» не кажется искусственной командой наподобие «Асмарала», в котором вы начинали карьеру в начале 90-х?

- Несколько лет назад клуба с названием «Москва» действительно не существовало. Однако различие между ней и «Асмаралом» в том, что в «Москве» все делается солидно, на перспективу. «Асмарал» же возник по воле бизнесмена, который хотел потешить свое самолюбие. Ничего плохого в этом нет, я благодарен Хусаму Аль-Халиди за то, что смог остаться в столице, а затем перейти из «Асмарала» в ЦСКА. Как благодарен и тренерам, с которыми начинал играть в профессиональный футбол – Геннадию Сарычеву, Константину Ивановичу Бескову – они тогда в «Асмарале» работали. Жаль, что клуб развалился.

- Дебют свой помните?

- Помню. Кстати, он состоялся тоже на Дальнем Востоке, в Находке, где «Асмарал» играл с «Океаном».

- Какие команды в высшем дивизионе выступали!

- Напрасно иронизируете. На мой взгляд, чем больше народу будет в футбол играть, тем лучше. Но времена изменились. Сегодня, чтобы выступать на высшем уровне, нужны большие деньги, обученные игроки, умные тренеры. И за границей, и в России. Да и игра стала другой – скорости выросли, тактика изменилась!

ТРЕНЕРА ЛУЧШЕ ПОНЯТЬ

- Вы со многими тренерами работали и со всеми ладили. Во всяком случае о ваших конфликтах с наставниками никогда не было слышно.

- Не вижу смысла конфликтовать с тренерами. Они отвечают за результат, поэтому лучше стараться понять, что они хотят.

- Неужели никогда не возникало желания возразить?

- Но возражать можно в корректной форме. Да и посмотрите, с какими наставниками мне довелось работать в клубах и сборной: Бесков, Иванов, Худиев, Тарханов, Садырин, Газзаев, Жорже, Игнатьев, Романцев, Бышовец… От каждого старался брать что-то полезное.

- Помните, как в 1994-м игроки сборной России пытались избавиться от Павла Садырина?

- Сути конфликта, честно говоря, не знаю – я тогда слишком молод был. Но у Садырина был непростой характер, что не мешало ему оставаться великим тренером.

- На могиле у него бываете?

- Каждый год.

- Знаете, почему тренеры вас так любят?

- Почему?

- Потому что вы можете сыграть на любой позиции. А есть такая, на которой еще не доводилось?

- Только вратарская. На остальных играл.

- И как к этому относитесь?

- Спокойно. Еще Валерий Лобановский говорил, что футбол развивается в направлении универсализации. Если уж оказался на том или ином участке поля, должен уметь сыграть на нем, как футболист соответствующего амплуа.

САМОЕ ДОРОГОЕ – ПРИЗНАНИЕ БОЛЕЛЬЩИКОВ

- В «ПСЖ» ценили ваш универсализм?

- Мне кажется, да.

- Поэтому и в «Марсель» не хотели отдавать?

- Французские газеты писали, что не желали усиливать одного из главных конкурентов.

- Париж успели полюбить?

- Его не полюбить невозможно. Еще мне нравится Лондон, хотя он не похож на Париж.

- Заграница сильно меняет российского человека?

- Мне трудно об этом судить. Но я стал богаче. Не в смысле денег, а внутренне. Приобщение к новой культуре всегда благо.

- А к кухне – удовольствие.

- Согласен, такой изысканной кухни, как во Франции, нет нигде.

- Вам там не было одиноко?

- Когда приехала семья, жизнь наладилась. Да и болельщики ЦСКА обо мне не забывали, помню, поздравили с Днем рождения.

- Как они могут забыть футболиста, которому сами же вручили «Золотую подкову» (болельщицкий приз лучшему игроку ЦСКА в сезоне)?!

- Очень хорошо помню тот вечер. Прилетел в Москву, побывал на баскетбольном матче ЦСКА и «Реала», в перерыве которого и состоялась церемония. Для меня нет ничего дороже признания болельщиков. Вот во Владивосток с нами поехало два десятка человек. Конечно, поклонников «Луча» было в 500 раз больше, но все равно чувствовалось, что нас поддерживают.

- Как, кстати, пережили перелет Москва-Владивосток с остановкой в Хабаровске?

- Ничего особенного, поездка как поездка. Выспались, посмотрели город. Бывали случаи и похуже, когда приходилось добираться до стадиона на автобусах или такси, чтобы не опоздать на матч. В 90-е, когда играл в ЦСКА, часто приходилось летать на военных самолетах, а это совсем не то, что комфортабельный пассажирский лайнер.

РОДНОЙ ЦСКА

- Что для вас значит ЦСКА?

- ЦСКА – родной клуб. Ко всем, с кем в нем играл и работал, испытываю чувство благодарности.

- Если предложат вернуться, согласитесь?

- К Валерию Газзаеву – соглашусь. Считаю его порядочным человеком и прекрасным тренером. Но это – теория, у меня контракт с «Москвой», с которой хотел бы добиться поставленных клубом целей.

- Цель, результат – главное в футболе?

- Для меня даже важнее движение к цели.

- Неужели поражение никогда не становилось для вас трагедией?

- Проигрывать всегда неприятно, но поражение – лишь этап на пути к победе, хотя некоторые, как, например, проигрыш «Локо» в «золотом» матче, остаются в памяти навсегда.

- Случалось опускать руки?

- Конечно. Когда до конца матча остается три минуты и ты проигрываешь со счетом 0:3, трудно заставить себя бегать изо всех сил. Чудес не бывает.

- Иногда случаются. Разве не чудо произошло во время вашего матча против «Спартака», которому вы уступали со счетом 0:3, а в итоге добились ничьей 3:3?

- Нет, не чудо. Чтобы отыграться у нас был целый тайм.

- Вы опытный игрок. Чувствуете, когда по ходу встречи партнеры начинают «плыть»?

- Конечно. В такой момент важно найти правильные слова, чтобы их встряхнуть. Но лучше всего действует личный пример.

- В некоторых командах тренеры советуются с ведущими футболистами. В «Москве» это практикуется?

- Пожалуй, нет. Леонид Слуцкий может поинтересоваться мнением, но кого ставить в стартовый состав не спрашивает и решения принимает сам.

- Вот вы сказали, что могли бы вернуться в газзаевский ЦСКА. Но вам довелось выступать и в ЦСКА долматовском.

- Конечно, это разные команды. Но каждая была для меня исключительной. При Долматове мы начали играть в «линию», стали после долгого перерыва призерами чемпионата России. В той команде сложилась особая обстановка и удивительные отношения между игроками, которые сохраняются до сих пор. О ЦСКА образца 1998-го всегда вспоминаю с особой теплотой. Сегодня в команде больше легионеров, поэтому и отношения иные. Они – не плохие, другие.

- Говорят, нынешний ЦСКА, выигравший Кубок УЕФА, достиг своего потолка.

- Нет, конечно. Какой потолок, если Карвальо, Вагнер и Дуду получили приглашение в сборную Бразилии, если Акинфеев, братья Березуцкие, Игнашевич выступают за Россию, а почти все остальные – за свои национальные команды? У ЦСКА огромный потенциал.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ОТ КОТОРОГО НЕЛЬЗЯ ОТКАЗАТЬСЯ

- Сборная – ваша боль?

- Нет. Я не знаком с Гусом Хиддинком. Если он позовет, с удовольствием приму приглашение. Если нет, это его право.

- От предложения какого клуба не смогли бы отказаться?

- «Челси», например. Есть еще 5-6 команд, в которых мечтает выступать каждый футболист.

- «Челси» для вас эталон?

- По тактике, да. А по зрелищности – «Барселона».

- После чемпионата мира в Германии многие великие игроки объявили об уходе либо из сборной, либо вообще из футбола, как, например, Зинедин Зидан или Роберто Карлос. Как к этому относитесь?

- Каждый сам принимает решение, когда ему завершать карьеру. В свое время я жалел об уходе Диего Марадоны, которого считал лучшим футболистом в мире. Но наш вид спорта тем и хорош, что на смену ушедшим приходят новые звезды.

- В России их что-то не видно.

- Согласен. Кержаков, Аршавин, Билялетдинов, Измайлов из подающих надежды уже выросли, а за ними что-то никого. На мой взгляд, нашим молодым не дают пробиться легионеры. Их слишком много. Не надо никому создавать тепличные условия, но мера все же должна быть. Совсем не уверен, что начни я профессиональную карьеру сегодня, сумел бы выдержать конкуренцию со стороны иностранцев.

- Вы с детства хотели стать футболистов?

- Сначала космонавтом, как многие дети, затем футболистом.

- А после окончания карьеры кем себя видите?

- Скорее всего, останусь в футболе. В качестве кого, пока не решил. Время подумать еще есть.

Обложка еженедельника «Советский спорт Футбол» (19 - 25 сентября 2006 года)Чем Евсеев хуже Фининьо?

«ЛОКОМОТИВ» – «СПАРТАК» – 0:0 . Этого дерби ждали. Поклонники красно-белых в надежде убедиться, что разгром их любимцев в Мюнхене – не более чем досадное недоразумение. Почитатели «Локо» – с намерением утвердиться во мнении, что провалившие старт чемпионата железнодорожники перевели стрелки на золото.

Юрий Иванов

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

Радоваться ли ничьей?

ВОЗВРАЩЕНИЕ. Снова Лига чемпионов, снова «Порту», снова 0:0. Но если два года назад от молодых армейцев сложно было ожидать лучшего результата в споре с сильнейшим клубом Европы, то теперь еврокубкового опыта у игроков ЦСКА было, пожалуй, побольше, чем у португальцев. Так радоваться нулевой ничьей или огорчаться?

Сергей Пряхин

Злой гений для «Реала»

ЖУНИНЬО ПЕРНАМБУКАНО. Выступающий за «Лион» 31-летний бразилец прославился умением исполнять штрафные удары и раздавать филигранные пасы своим партнерам по атаке. Матч первого тура против «Реала» (2:0) это вновь подтвердил.

Александр Кобеляцкий

КУБОК УЕФА

Какофония вместо музыки

«ЛОКОМОТИВ», «РУБИН». Вопреки прогнозам свои домашние матчи эти клубы провалили. Хотя в Казань прилетел экспериментальный состав «Пармы», а в Москву – полупрофессиональная бельгийская команда уровня нашей первой лиги.

Дмитрий Туманов

ИСПАНСКИЙ ДНЕВНИК Василия УТКИНА

Баскский тупик

«АТЛЕТИК». Знаменитый клуб из Страны Басков переживает не лучшие времена. Политика опоры на собственные силы больше не позволяет конкурировать с другими командами высшего испанского дивизиона.

ИТАЛИЯ

КАЛЕНДАРЬ СЕЗОНА-2006/07, СОСТАВЫ КОМАНД

КОНКУРС

«ЗНАТОК ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ»

А ТАКЖЕ ВСЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

ОТ СБОРНЫХ ДО КОЛЛЕКТИВОВ ФИЗКУЛЬТУРЫ

Полные версии этих статей и другие материалы читайте в «ССФ» № 37. «ССФ» в продаже со вторника, 19 сентября