Футбольная ассоциация Англии (ФАА) объявила сегодня о расследовании сообщений в получении рядом тренеров «комиссионных» при покупке дорогостоящих игроков, сообщает ИТАР-ТАСС.

С таким утверждением выступили авторы фильма «Грязные секреты футбола», показанного во вторник вечером в программе «Би-Би-Си» «Панорама». Среди подозреваемых в подобной практике были названы имена экс-кандидата в наставники сборной Англии по футболу, главного тренера клуба Премьер-лиги «Болтон» Сэма Аллардайса, его сына, футбольного агента Крейга, и нескольких других агентов, а также - главного тренера клуба «Портсмут» Гарри Реднаппа.

По словам официального представителя ФАА, руководство Ассоциации «с очень большим интересом наблюдало за программой и уже попросила «Би-Би-Си» поделиться свидетельствами, полученными в ходе журналистского расследования».

«Живцом» для телерасследования вещательной корпорации стал футбольный судья Кнут Берге, который предлагал свои услуги тренерам от имени несуществующего американского мультимиллионера-инвестора. Таким образом, Берге удалось поймать на крючок футбольного агента Чарльза Коллимора, который поведал, что в Англии шесть-восемь тренеров могут брать взятки для приобретения игроков в обход официально принятой системы.

По данным репортеров «Би-Би-Си, работавших под видом сотрудников «футбольного агентства», Сэм Аллардайс получал через сына Крейга «откаты» от агентов, продававших «Болтону» игроков. Сэм Аллардайс уже отверг подобные обвинения, но от комментариев отказался, заявив, что прежде необходимо посмотреть саму передачу, которую он не видел. С заявлением выступил сегодня и сам клуб «Болтон», в котором сообщил, что «внимательно изучает передачу «Би-Би-Си».

Премьер-лига, тем временем, проводит собственное расследование о коррупции в высшем дивизионе английского футбола, которое возглавляет бывший шеф Скотланд-Ярда лорд Стивенс. Сейчас он изучает около 300 сделок по приобретению футболистов, заключенных в 2004-2006 гг.

На разоблачения «Би-Би-Си» оперативно отреагировало руководство Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Директор-распорядитель УЕФА Ларс-Кристер Олссон заявил, что Союз осведомлен о проблеме. В интервью «Би-Би-Си» Олссон сообщил о получении из различных клубов, лиг, ассоциаций информации о подобных сделках. Он выразил уверенность, что совместно с политиками и спортивными органами в футболе удастся навести порядок.