Дик Адвокат: не знал, что Россия такая большая

В четверг по окончании традиционной открытой тренировки главный тренер «Зенита» Дик Адвокат отвечал на вопросы журналистов.

В четверг по окончании традиционной открытой тренировки главный тренер «Зенита» Дик Адвокат отвечал на вопросы журналистов, сообщает официальный сайт клуба.

– Господин Адвокат, может ли отразиться на команде восьмичасовой перелет, смена нескольких часовых поясов? Бывали ли вы раньше в подобных ситуациях?

– Я думаю, что, несмотря на перелет, мы сможем показать хорошую игру во Владивостоке, как сделали это в матче с «Крыльями Советов». Я был доволен игрой команды в той встрече, но думаю, что еще лучше нам удастся выступить во Владивостоке. Самому «Лучу-Энергии» и вовсе каждые четырнадцать дней приходится летать, и я не вижу здесь особой проблемы. Бывал ли я в таких ситуациях? Когда я был тренером национальной команды Голландии, мы совершали десятичасовой перелет в Америку, сразу после этого тренировались и выглядели «не очень». Но я считаю, что в этом случае лучше прилетать накануне матча: прилетел, отдохнул, сыграл, и – домой. Примерно такой распорядок. Нам нужно играть и выигрывать, а не думать о том, какой это сложный перелет и так далее.

– Опыт работы в Корее – том же регионе, где и Владивосток, вам как-то поможет справиться с проблемой часовых поясов?

– Для меня это всего лишь выездная игра, правда, вместо одночасового перелета нам предстоит девятичасовой. Нужно только подготовить к нему игроков, больше – ничего. Матч с «Лучом-Энергией» – только один из тридцати.

– Когда вы заключали контракт с «Зенитом», знали, что у чемпионата России такая география? Что есть такой город, как Владивосток, который находится в девяти часах лета от столицы?

– Когда я учился в школе, то знал, что Россия – очень, очень, очень большая. Но не представлял, что настолько.

– Во время полета вы попытаетесь заснуть, или же будете изучать «Луч» на видеокассетах?

– Когда предстоят столь долгие перелеты, то я обычно составляю для себя некую программу-расписание: почитаю книгу, приму пищу, опять почитаю, посплю… На полет во Владивосток я тоже составлю для себя такую программу, и думаю, что и игроки займутся тем же.

– У «Зенита» при Вас серия из двенадцати матчей без поражений, у Владивостока – серия из девяти домашних встреч без поражений. Шансы чьей серии прерваться наиболее велики?

– Для меня все сыгранные матчи уже ушли в прошлое. Ни о каких сериях говорить я не хочу. Самый важный момент для меня – следующий матч. Поэтому сейчас мы готовимся к этому матчу и забыли обо всех сериях. Я думаю, что это будет сложная игра, но все команды приезжают играть туда.

– Ваше мнение о команде «Луч»? Она так удачно играет дома благодаря своему классу или же из-за того, что соперники испытывают такие проблемы?

– Конечно, указанная Вами такая причина, как сложные перелеты, важна. К такому матчу нужно готовиться заранее. Мы будем готовиться следующим образом: полетим в субботу утром, вечером прилетаем, отдохнем. Дальше – прием пищи и подготовка к игре. От того, что мы говорим об этом дольше и дольше, перелет не станет короче и легче.

– Известно ли вам о скандале в английском футболе, связанном с именами тренеров Сэма Эллердайса и Харри Реднаппа? Считаете ли вы их топ-тренерами?

– О чем? Я внимательно изучаю интернет, читаю голландские газеты, но я ничего об этом не слышал. А что там за проблема?

– Эти тренеры просили с агентов комиссионные при заключении контрактов с игроками. А Эллардайс, как известно, подписывал Мареша.

– Я тоже? (смеется).

– Про вас еще ничего не писали.

– Ну, когда я уеду, может, напишут. Шутка (смеется).

– На матче с «Лучом» будет присутствовать главный тренер сборной Кореи Пим Вербек. Собираетесь ли вы с ним общаться? Покажете ли ему кого-то из интересующих его футболистов на поле?

– Вербек – мой друг, и друг Кора Пота. Но независимо от этой ситуации играть будут те игроки, которые нам нужны и которые радуют меня своими выступлениями.