В воскресенье в Самаре после матча 20-го тура премьер-лиги между местными «Крыльями Советов» и московским «Торпедо» состоялась пресс-конференция с участием главных тренеров команд, сообщает официальный сайт клуба.

Главный тренер «Торпедо» Александр Гостенин:

- Перед игрой я предупредил ребят, за счет чего «Крылья Советов» могут сделать результат. Так и получилось... Это преимущество в росте, нацеленность на верховую игру. Два угловых - два гола. Я имею в виду, что угловых было больше, но стандартные моменты были опасны… К сожалению, не все наши игроки сейчас в оптимальной форме. Но потенциал какой-то еще есть. Я считаю, что игра была интересной для зрителей. Ни к одному игроку претензий по самоотдаче нет. Игроки выложились на все 100%, но видимо, нужно было выкладываться на 150%.

- Мамаев с какой целью был выпущен?

- Усилить игру в атаке.

- Координальные решения будут приняты?

- Это вопрос к руководству.

- Кого Вы видите принципиальными соперниками?

- Достаточно посмотреть на таблицу. Шинник, Динамо, мы. Вот и «Амкар» выиграл…

- Из ваших слов следует, что одна из московских команд обязательно вылетит?

- Нет, они просто конкуренты.

Главный тренер «Крыльев Советов» Гаджи Гаджиев:

- Вы видели, что матч был тяжелым для нас. С одной стороны это связано с тем, что «Торпедо» находится в непростом положении и предпринимает все усилия, чтобы подняться. И у нас непростая ситуация - столько игр проиграли, не было побед, напряженная психологическая ситуация. Хорошо, что в конце первого тайма забили гол, и когда повели в счете, стало легче играть, соперник раскрылся, и у нас появилась возможность играть на контратаках. У «Торпедо» при счете 0:0 тоже был шанс, но Макаров спас ворота. Вы видите, что построже стали играть, но боязнь как бы не пропустить осталась. Но это лучше, чем безрассудная игра в атаке. Важно, чтобы был баланс между атакой и обороной. С уходом Муджири мы потеряли в атаке, и только потом адаптировались.

- Травма у Муджири серьезная?

- Травма серьезная, и он наверное может пропустить следующую игру. Хорошо, что он ушел, а не остался играть, потому что мог усугубить травму. Будем надеяться, что если пропустит игру с «Динамо», то к игре с «Шинником» будет готов.

- Насколько принял участие в руководстве командой Гусин? Он всю игру звонил Тетрадзе.

- Ну не всю игру, надо же и игру смотреть. Гусин периодически созванивался с Тетрадзе и обсуждал действия команды. Это идет на пользу и игрокам, и самому Гусину, который участвует в этом процессе. Это полезно и в плане его будущей работы, и в плане его подготовке к следующим играм. Это анализ просто не проходит. Кто играл в футбол, тот хорошо понимает, что после таких перерывов начинаешь более глубоко анализировать ту игру, которая происходит на поле, и игру тех игроков, кто играет на твоей позиции.

- Что происходит с Шоавэ? При таком опыте и таком потенциале, он допускает такие ошибки…

- Ну да, в первом тайме у него были элементарные потери. Это связано с умением управлять своими эмоциями. Во-первых, он не ожидал этой замены, а во-вторых, он очень хотел сыграть. Нельзя сказать, что он не владеет техникой, или не умеет владеть мячом. Но он уже и в первом тайме сделал несколько неплохих передач, в том числе и Топичу. Поэтому я его и оставил. А во втором тайме были отрезки, которые он провел вполне неплохо.

- Канчельскиса заменили из-за усталости?

- По двум причинам - надо было дать играть Махачу, он играет на этой позиции и неплохо провел матч с «Кубанью», а вторая причина - он немного устал, и нужно было добавить остроты в атаке. Второй гол мы забили с хорошей передачи Махача. В целом он сыграл неплохо.

- Сегодня хорошо сыграл Макаров. Есть ощущение, что следующие игры он будет проводить на 100%.

- Он парень с характером. Можно говорить, что иногда эмоции выбивают его из колеи. У Лобоса более устойчивая психика. Макаров более подвержен стрессовым ситуациям, и поэтому ему часто приходится бороться самому с собой.

- Левый фланг несколько раз проваливался. Почему? На правом фланге более устойчивая ситуация?

- Дохоян часто смещался в центр. Если я сказал, что сыграли более удачно, это не значит, что сыграли совершенно в обороне. Нет, ошибки были. Есть некоторые вещи, для решения которых нужно лучше играть в футбол. Я больше чем уверен, что если мы начнем раскладывать эпизоды на картинки, то будет понятно, как нужно было действовать, но одно дело говорить, другое играть.

- Есть удовлетворенность от игры Немова?

- Есть удовлетворенность от его игры, но еще большая удовлетворенность есть от его действий на всем протяжении времени, что я нахожусь в команде. То у него была травма, он выпадал из игры, то я его ставил на разные позиции, а он играл. Я хотел только одного, чтобы он стал более универсальным игроком. Он разумный парень: знает, когда сыграть самому, когда отдать передачу. Он играет строже, чем остальные наши опорные полузащитники. Он просчитывает варианты и действует строже. Ему нужно играть, и он должен совершенствоваться, чтобы мы все были довольны его игрой. Конкуренция у него непростая - сейчас вот еще Гусин выздоровеет… Но даже сегодня, там был и Шоава и Ковба, но я оставил на позиции опорника Немова, именно потому, что он строже относится к свои обязанностям.