В воскресенье в Санкт-Петербурге после матча 21-го тура премьер-лиги между местным «Зенитом» и нальчикским «Спартаком» состоялась пресс-конференция с участием главных тренеров команд, сообщает официальный сайт клуба.

Главный тренер ФК «Спартак» (Нальчик) Юрий Карсножан:

- Эпизоды игры у нас получились неплохие, но ошибки в обороне были, стандарт, с которого мы пропускаем гол. Второй гол надломил команду. Мы проиграли команде более агрессивной, более быстрой, более скоростной.

- Не давали ли вы какого-то специального задания кому-нибудь из игроков играть поплотнее с Аршавиным? Он создал практически все моменты, особенно в первом тайме.

- Это мастерство Аршавина. Персонального задания кому-то не было дано.

- Зная результат этого матча, если бы вы играли снова, сделали бы вы это или нет?

- Аршавин большой объем скоростной работы делает. Вряд какой-нибудь футболист повторил бы этот объем, поэтому поплотнее, повнимательнее надо было играть в той зоне, куда он приходил.

- Команда произвела довольно приятное впечатление, но играли очень «по-португальски», все время падали. Чем это вызвано? Действительно «Зенит» грубо играет, или просто у вас такая манера?

- Падали игроки и одной, и другой команды одинаково. То, что «Зенит» грубо играет, я сказал уже и повторюсь: они более агрессивно играли, и судья позволил это делать, более агрессивно играть.

Главный тренер ФК «Зенит» Дик Адвокат:

- Я думаю, что это полностью заслуженная победа. Мы забили четыре гола, что очень важно. Правда, мы могли забить и больше голов. В плане атакующих действий мы провели очень хорошую работу. Иногда посредством дальних передач, которые делал соперник, возникала острота и у наших ворот. Я думаю, что это была очень привлекательная игра для болельщиков. Мы владели мячом большее время и создали очень много моментов у ворот.

- Не секрет, что в российском чемпионате, особенно в последней его трети, судьи, особенно московские, становятся щедрыми на предупреждения. Были ли разговоры об этом в команде? Например, при счете 4:0 команда получает 5 предупреждений, в том числе за откидки мяча, за разговоры.

- Сегодня иногда судья был прав, иногда нет. Это что касается желтых карточек. Иногда сами напрашивались на желтые карточки, и это нехорошо. Я должен поговорить с игроками.

- Через десять дней здесь, на «Петровском» будет голландский вечер: Россия – Эстония. Тренер России – голландец, тренер Эстонии – голландец, главный арбитр из Голландии. Вы планируете поучаствовать в этом голландском вечере?

- Если я смогу достать хорошие билеты, я посмотрю игру. Я бы не хотел сидеть под дождем. Естественно, это шутка. Я хочу посмотреть игру. Так как я работаю в России, я буду болеть за Россию. Надеюсь, что она выиграет. У меня даже нет особых сомнений на этот счет.

- Перерыв, связанный с играми сборной, создаст ли какие-то проблемы для подготовки «Зенита» к матчу со «Спартаком»?

- У «Спартака» те же проблемы, они тоже собираются из сборных. Уже в пятницу некоторые игроки приезжают и у нас, и у них. Команда играет друг с другом уже долгое время, игроки знают, что делать. Но у них преимуществом в том, что нам придется играть на чужом поле и на искусственном покрытии.

- Павел Мареш сегодня провел целый матч в чемпионате, забил гол. Как вы оцениваете его игру и перспективе в конкуренции с Кимом?

- Особенно во втором тайме, он сделал хорошую работу, хорошо сыграл и забил отличный гол. Но чтобы добиться успеха, у нас должно быть не одиннадцать игроков, а двадцать четыре. Они должны выходить и демонстрировать свои лучшие качества.

- Фернандо Риксен очень хорошо вписался в команду и становится одним из ее лидеров. Не собираетесь ли вы поставить перед руководством клуба вопрос о выкупе его трансфера?

- Я это уже сделал.

- Многих удивило отсутствие в стартовом составе Кержакова. То, что он вышел сегодня на последние десять минут, наверное, не очень хорошо, потому что Гус Хиддинк может его, как не игрока основы, не поставить в игре за сборную. Сидение на скамейке говорит ли о том, что Александр утратил место в основном составе?

- Я думаю, что Хиддинк может считать его игроком основного состава. Но вам нужно осознать тот факт, что в первую очередь вопрос стоит о команде, а уже потом об игроках. Во главе угла – команда.