Экс-форвард сборной России, лучший ее бомбардир за всю историю Владимир Бесчастных, ныне играющий за подмосковные «Химки», заявил, что национальной сборной не хватает лидеров, сообщает «Газета».

- Вы чувствуете, что нынешнее поколение футболистов, оно немножко не похоже на ваше?

- У нас сейчас немножко консервативный футбол в каком плане - футболисты никуда не уезжают. То есть мы варимся в собственном соку. Может быть, с одной стороны, это и хорошо, что лучшие футболисты никуда не уезжают. С другой стороны, все-таки международный опыт, он нужен.

- Может ли игрок, выступающий в чемпионате России, вырасти здесь профессионально?

- Я думаю, что вырасти можно везде, если ты хочешь. Не думаю, что это проблема. Мне кажется, что сейчас сборной России не хватает лидеров. Тех лидеров, вокруг которых вязалась бы игра. Какими в свое время были Валера Карпин, Саша Мостовой, Витя Онопко, какое-то время и я. Эти игроки были лидерами в своих командах, на них строилась игра. Поэтому, приезжая в сборную, они были лидерами сборной. А у нас сейчас происходит так, что в принципе в наших ведущих клубах лидирующие позиции занимают иностранцы. И наши футболисты привыкли подыгрывать.

- Есть исключения: Аршавин, допустим.

- Вот он и выделяется, это видно. Сейчас я думаю, что это ключевая фигура в сборной. Убери Аршавина - и...

- Получается, что наши игроки отвыкли просто брать на себя инициативу, брать на себя игру, ответственность?

- Дело не в том, что боятся ответственности. Они не боятся ответственности, они просто не знают, как играть.

- Вы уже задумываетесь о карьере тренера?

- Мне было бы интересно. Действительно, я уже размышлял об этом, и мне кажется, что должно получиться. Опыт есть, наблюдения накопились.

- Ваша команда - подмосковные «Химки» - почти наверняка выходит в премьер-лигу.

- Не стоит торопиться. Преимущество у нас солидное, но мы во втором круге еще не играли с серьезными соперниками. Поверьте, я не скромничаю и не рисуюсь. Нам предстоят очень тяжелые матчи. «Урал», наш ближайший преследователь, потерял очки именно в матчах с клубами, с которыми мы еще не играли. Поэтому говорить о премьер-лиге еще рано. Но я доволен сезоном в «Химках», потому что все победы мы добываем своим трудом, в бескомпромиссной борьбе, тогда как многие играют в другие игры.

- Как вам кажется, можно вызывать в сборную России игрока, который выступает не в премьер-лиге?

- Теоретически, наверное, можно, но практически - нет. Дело в том, что в той же Германии очень хорошо поставлен сбор информации. Там матчи первого дивизиона показывают примерно так же, как и высшего. И потом, на Западе грань между первой лигой и второй достаточно условна. Там эта грань на один сезон. А у нас все-таки это два разных мира. И мы сейчас это понимаем.