В Чешской Республике вступил в силу закон об уголовной ответственности спортивных болельщиков, сообщает ИТАР-ТАСС.

За организацию драк, появление во время соревнований на поле или арене и за другие формы злостного хулиганства им грозит до трех лет заключения. Одновременно суд вправе запретить хулиганам посещение спортивных мероприятий сроком до пяти лет. Новые правовые нормы действуют с 1 октября.

Принятие закона, подготовленного по инициативе МВД и министерства юстиции республики, вызвано все более частыми проявлениями хулиганства футбольных фанатов. Этот документ и был принят, прежде всего, для защиты нормальных болельщиков и других граждан.

В Праге рассчитывают, что жесткие правовые нормы станут предостережением и для иностранных футбольных фанатов, которые часто провоцируют драки в ходе и по завершении международных матчей с участием местных команд.

Чешские правоохранительные органы намерены составить подробный банк данных болельщиков-хулиганов. В базу будет включена соответствующая информация от полицейских служб стран Европы и США.

Последний случай хулиганства футбольных болельщиков произошел в прошедший четверг в Северной Моравии на северо-востоке Чешской Республики. Примерно 50 болельщиков местного клуба «Баник» на главном вокзале города Острава сели в вагон экспресса «Варшава-Вена», в котором в австрийскую столицу на матч «Легии» следовали 15 польских фанатов, и устроили драку. Варшавяне, получившие многочисленные легкие ранения, но не обратились в полицию, которая узнала о случившемся от других пассажиров поезда.