1.077 млрд. долларов - такова стоимость 5 новых стадионов и 5, подлежащих реконструкции к чемпионату мира по футболу в 2010 году. Это означает, что ЮАР потратит в три с половиной раза больше денег на проведение подготовительных мероприятий к чемпионату, чем предусматривалось, сообщает ИТАР-ТАСС.

В 2004 году в мае, когда страна выиграла право на проведение первого в истории Африканского континента международного турнира по футболу, была заявлена сумма в 2.3 млрд. долларов. Потом правительство назвало цифру в 3 млрд. долларов. Местные газеты опасаются: что будет делать страна с таким количеством высококлассных футбольных стадионов, когда главными видами спорта здесь остаются регби и крикет. А вдруг на следующий год сумма затрат опять возрастет в несколько раз?

ЛОК отметил, что 24 октября ожидается рассмотрение предложенной суммы в парламенте, после возможного прохождения этого проекта в конце года будут назначены подрядчики, а в начале года начнется само строительство.

Пять стадионов должны быть готовы, по планам ЛОК, в середине 2009 года, а вновь реконструируемые к 2008 году. Глава ФИФА Йозепп Блаттер намерен сам проверить готовность местных властей к важному футбольному турниру, говоря, что «у ЮАР есть план, есть деньги и ответственное решение, но я сам должен во всем разобраться перед началом работы», - отметил Блаттер. О дате визита не сообщается, но известно, что делегация должна прибыть в конце октября, а штаб-квартира ФИФА и САФА должна открыться 31 октября.