3 октября президент российского футбольного союза Виталий Мутко в пресс-центре БСА «Лужники» встретился с арбитрами, обслуживающими матчи чемпионата России среди команд премьер-лиги, сообщает официальный сайт РФС.

На ней руководитель российского футбола и ведущие арбитры страны обсудили проблемы, касающиеся судейства. «В чемпионате России наступает заключительная стадия, и вы должны сделать все, чтобы квалифицированно и уверенно отсудить в важнейших матчах. Наша задача совместными усилиями бороться за чистоту футбола. До меня доходит немало различной информации, но результат каждого матча должен определяться в спортивной борьбе. Это престиж страны, престиж российского футбола. Прежде всего, арбитру необходимо думать о своем имидже. У нас большие планы по совершенствованию судейской работы. Это касается вопросов методической литературы, выплаты заработной платы, страховки. Мы должны с почетом провожать наших ведущих арбитров на пенсию. Приглашение на матчи российского чемпионата зарубежных судей ни в коем случае не будет ущемлять ваши интересы. Ваша квалификация – ничуть не хуже. Просто иностранцы судят раскрепощеннее, они ведь здесь никого не знают. Именно поэтому футболисты и тренеры относятся к ним уважительнее. Отчасти приглашение зарубежных судей является элементом воспитания. Но в любом случае нам необходимо собраться вместе с руководителями клубов и подробно обсудить накопившиеся проблемы», - заявил Виталий Мутко.

В заключении присутствующие поздравили питерского арбитра Николая Иванова с 150-й игрой, проведенной в сильнейшем эшелоне российского футбола.