На имя президента РФС Виталия Мутко направлено письмо за подписью выступающих в России 350 футболистов, являющихся членами Профессионального союза футболистов и тренеров, с просьбой пересмотреть действующий регламент, который, по их мнению, ущемляет права спортсменов. Основной вопрос вызывает система денежных компенсаций за игрока при переходе из одного клуба в другой.

Среди подписавших это обращение – игроки основной и молодежной сборных России, такие как Марат Измайлов, Динияр Билялетдинов, Игорь Семшов, Павел Погребняк, Роман Павлюченко, Вадим Евсеев. Помимо этого подписи поставили 25 игроков зарубежных сборных, выступающих в российском чемпионате.

Главная претензия футболистов относится к регламенту, определяющему статус и условия перехода игроков, который, как говорится в обращении, «существенно тормозит профессиональный рост российских спортсменов и фактически ущемляет их права». Речь идет о завышении трансферной стоимости игроков для российского рынка, которая вычисляется по несколько странной формуле.  

Согласно пунктам 18 и 19 соответствующего регламента, компенсация за игрока при переходе из одной команды в другую по окончанию срока контракта вычисляется по следующей формуле: все доходы игрока, полученные в клубе-продавце (зарплата плюс премиальные) за срок, не превышающий пяти лет, умножаются на коэффициент клуба-покупателя. Для клубов премьер-лиги коэффициент равен 3, 2 – для первой лиги и 1 – для второй. Таким образом, максимальная стоимость футболиста может составить его 15 годовых зарплат. То есть, если футболист получает в год около 1 миллиона долларов (средняя зарплата ведущих российских игроков), то его трансферная стоимость по этой формуле составит 15 миллионов долларов, а это уровень мировых звезд.

Норма, отраженная в «Регламенте по статусу и переходам...», не соответствует законодательству РФ о труде и регламенту FIFA и не применяется ни в одной из ведущих футбольных лиг мира.

«Подчас футболистам приходилось отказываться от получения полагающейся им заработной платы, от премиальных, лишь бы только продолжать играть в футбол. Следует ли объяснять, что о какой-либо психологической устойчивости, необходимой для профессионального роста игрока, при подобной практике не может быть и речи,– говорится в письме.– У нас в стране не так уж много по-настоящему высокопрофессиональных клубов, в которых факты нарушения интересов и прав футболистов практически отсутствуют или являются редчайшим исключением», - сообщает «Коммерсант».

В письме указывается, что проект нового регламента уже был подготовлен, но по каким-то причинам его введение отложено.

Пресс-служба РФС от комментариев воздержалась.