«Советский спорт Футбол» № 40 (123), 10-16 октября 2006 года

«БАРСЕЛОНА». Положение команды Франка Райкарда кажется все более странным. Нет, то, что она во главе турнирной таблицы испанского первенства, как раз совершенно закономерно и даже по-своему банально. Вид верхушки турнирной гонки способен просто зубы свести кислятиной обыденности: первые шесть команд разделяют всего три очка. И все эти шесть команд – из числа славнейших в стране, а «Барса» среди них первая. Ну, никакой тебе перчинки вроде прошлогодней «Осасуны». Скукота!

Странным же является то, что несмотря на лидерство, «Барселону» сейчас нещадно критикуют. Правда, со стороны очень трудно понять, за что именно. Потому что те голоса, которые легко различаются в хоре, на самом деле высказываются скорее «за».

Христо Стоичков, в свободное от написания колонок в «Эль Мундо Депортиво» время тренирующий сборную Болгарии, и другой колумнист этого издания, нынче на журналистике сконцентрированный полностью – Хулио Салинас, наоборот, выделяют в игре каталонской команды положительные моменты. Стоичкову, например, очень нравится, что Савиола остался в команде, чтобы постараться пробиться в основной состав. Салинас если и ругается, то только в адрес нового расписания матчей, установленного Лигой. Теперь воскресные матчи начинаются в восемь вечера, в то время как прежде они начинались с пяти и продолжались до позднего вечера. Салинасу не нравится, что публика имеет возможность следить теперь за гораздо меньшим количеством игр в выходные…

НЕ ПОДДАЕТСЯ НЕГАТИВНОМУ ОСМЫСЛЕНИЮ

Кто же критикует «Барселону»? Можно привести имена журналистов, за чьими подписями выходят нелицеприятные заметки. Среди них, вне всякого сомнения, найдутся весьма уважаемые и порядочные люди. Но это даже критикой особенно не назовешь. Результаты на самом деле не поддаются негативному осмыслению: ведь тринадцать очков в пяти стартовых матчах – лучший показатель «Барселоны» под руководством Райкарда. Что же происходит?

Ну, во-первых, команда и вправду не показывает своей лучшей игры. Во-вторых, разрастаются слухи о том, что Роналдиньо может так или иначе уйти из клуба. В доказательство, к примеру, приводятся разнообразные слова Галлиани и Берлускони или то ли имевший место, то ли нет конфликт бразильца с Франком Райкардом перед стартовым туром чемпионата Испании.

Долго в прессе муссировался протест соседа «Барсы» по городу – «Эспаньола», который возмущался действительно странным событием. Дело в том, что в матчах за Суперкубок Испании, которые традиционно предваряют сезон, принимали участие Хави и Пуйоль, до этого отпущенные из национальной сборной как «травмированные». Плюс громовое поражение от «Севильи» в матче за Суперкубок Европы. Ну, и, конечно, травма Это’О – это действительно серьезная проблема! Напомню, что из-за повреждения колена лучший бомбардир команды выбыл на пять месяцев...

ТРЕВОГА ПУСКАЕТ КОРНИ

Согласитесь, фон и вправду неблагоприятный. Но от внимательного взгляда не укроется тот факт, что за всеми этими действительными и мнимыми событиями практически невозможно усмотреть какой-либо тенденции. Просто случились они одновременно и накладываются на старт сезона, в который «Барса» вкатывается и вправду неспешно. Они порождают тревогу, которая пускает корни. Вот это и есть интересный вопрос: что является для этих корней животворной средой?

Мне кажется, все дело в том, что в жизни «Барселоны» огромное значение имеют мифы. Не такие, какие у «Реала». Те собраны и запротоколированы, а на каждую папку в виде пресс-папье установлены кубки, награды и медали.

«Барса» же всегда была командой-стихотворением. Не командой титулов (хоть их и хватило бы на три жизни любому другому клубу), а командой-образом. Вот так играть, кружевно и легко, – правильно, а вот эдак – нет… Нам в России это неплохо знакомо по «Спартаку»,

И дело все в том, что на уровне рациональном никто на самом деле не понимает, как играет «Барса». Ее игра складывается из аномалий. Центрального нападающего фактически нет: во многих важнейших матчах Это’О выходит играть на краю, как в финале Лиги Чемпионов. Роналдиньо играет как хочет. На месте опорного полузащитника действуют в основном футболисты, которых мы привыкли видеть чистыми оборонцами (Маркес или Эдмилсон). А сейчас на эту роль постепенно выдвигается… Иньеста, через которого среднестатистический соперник, если брать в расчет габариты, кажется, может просто перешагнуть! В какой другой команде такое возможно?

Но в «другой» это и не надо. Это – «Барселона».

ОБОРОТНАЯ СТОРОНА ОБРАЗА

В игре «Барсы», в том, как она устроена, трудно разобраться даже тем, кто любит ее всей душой. Наверное, поэтому так живуч среди болельщиков миф о том, что настоящим творцом этой игры был не Райкард, а его помощник Тен Кате, приставленный к молодому тренеру кем-то вроде дядьки. Об уходе Тен Кате на должность главного тренера «Аякса» этим летом многие буквально сокрушались: дескать, что ж теперь с нами будет! Вспомнили бы о начале работы Райкарда с его штабом, когда команда полгода мучительно, потом и почти кровью искала свою игру, меняя и меняя варианты тактики… Ну, никак не просматривается здесь команда, собранная по заранее написанному чертежу. Тут больше подходят слова «вдохновение», «озарение».

Нет никакой гарантии, конечно, что прошлогодние победы автоматически продолжатся и сейчас, ведь соперники стали сильнее. Но нет и никакой трагедии в происходящем вокруг, даже в травме Это’О. Хотя команда два года обходилась практически и вовсе без травм. Ну, выбывал на полгода Хави, но в средней линии было кому его заменить.

Это жизнь. Это оборотная сторона образа «Барселоны». По-настоящему опасно было бы его потерять или усомниться в нем. Потому что воссоздавать просто только то, что и было сделано просто. Это не о «Барсе». Она по-прежнему узнаваема. Она остается собой, и это самое главное.