В ночь со вторника на среду молодежная сборная России в ответном стыковом матче за право попадания на ЧЕ-2007 была разгромлена Португалией 0:3. При небесспорном судействе хозяева, 1-й номер рейтинга молодежных сборных, добились нужного им счета уже к 71-й минуте (напомним, первый матч в Москве закончился победой России 4:1). При этом, разумеется, уже с конца первого тайма Россия осталась в меньшинстве – за грубый фол против Ваз Те был удален Андрей Колесников.

Матч проходил по сценарию хозяев – португальцы медленно, но целенаправленно наседали на ворота Хомича, пытаясь добиться нужного результата. Все что смогли, оставшиеся на попечение старшего тренера, россияне в первом тайме – несколько походов вперед трио Денисов-Павленко-Савин, которое пару раз поддержал Ребко.

На 20-й минуте матча случилась первая неприятность – в одном из единоборств получил повреждение и не смог продолжить игру Савин. Вышедший ему на смену Торбинский вошел в игру довольно резко – спустя всего пару минут после своего появления, полузащитник «Спартака» на фланге грубо сбил соперника и получил желтую.

Португальцы играли довольно легко – у подопечных Жозе Коусейру получалось многое, но «помогли» забить первый гол им все-таки россияне – Хомич во второй раз неуверенно сыграл на выходе, а мяч попал в руку защитнику. Голландский арбитр без тени сомнения на лице назначил пенальти: Жоао Моутиньо долго разбегался, но свой шанс реализовал. До свистка на перерыв случилось знаковое для матча удаление – Андрей Колесников, упустив соперника (нападающего Ваз Те), смог остановить его лишь открыто задержав рукой и Питер Винк предъявил нарушителю красную карточку.

Второй тайм изменений в игру не внес – португальцы усилили свой натиск (а наставник первой по рейтингу сборной выпускал на поле все новых и новых нападающих) и добились своего. Сперва, на 65-й минуте Джало красивым ударом головой в падении забил второй гол, а спустя 6 минут Иван Таранов после скидки нападающего португальцев поразил собственные ворота. В оставшиеся 20 минут матча российская молодежка попыталась переломить ход матча и провела больше атак, чем за первые 70 минут, но ни Денисов, ни Торбинский поразить ворот так и не смогли. Даже единственный угловой, заработанный в самом конце матча не удалось использовать с пользой – Данцев поскользнулся при подаче и отправил мяч сразу за лицевую.

Отдельной строчки заслуживает судейство… При всех возможных «просчетах» тренерского штаба сборной, выбравшего сугубо оборонительный вариант игры, нельзя не отметить не лучшую работу голландской бригады под руководством Питера Винка, который зафиксировав одно нарушение португальцев в начале матча, после был более благосклонен к хозяевам поля. Возможно, при должном отношении к этой сборной со стороны РФС и ее «главного» тренера, российские болельщики могли бы рассчитывать на другой результат.

Таким образом, наша молодежная сборная не попала в финальную часть ЧЕ-2007 и лишилась шансов играть на Олимпиаде-2008.

Молодежный ЧЕ-2007. Отборочный турнир

Плей-офф. Ответный матч

ПОРТУГАЛИЯ – Россия – 3:0 (1:0)

Голы: Моутиньо, 31, с пенальти. Джало, 65. Таранов, 71, в свои ворота

Португалия: Рибейро, Аморейринья, Велосу, Варела (Морейра, 53), Да Кошта (Барбоса, 46), Органишто, Ваз Те (Янник, 68), Жозе Моутиньо, Диого Валенте (Аморим, 68), Джало, Оливейра

Россия: Хомич, Ещенко, Набабкин, Таранов, Черенчиков, Шишкин, Колесников, Ребко (Воробьев, 73), Денисов, Павленко (Данцев, 56), Савин (Торбинский, 20)

Предупреждения: Да Кошта, 13 – Торбинский, 23. Таранов, 27

Удаление: Колесников, 43

Первый матч - 1:4