Вячеслав Колосков: Не надо делать из Хиддинка икону

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков дал интервью газете «Известия». Он рассказал о том, что происходило со сборной во время его руководства.

вопрос: Как вам сборная?

ответ: Хиддинк говорит, что в матче с Израилем мы показали игру высокого класса. Я бы так не считал. Высокий уровень — это недавняя игра Италия—Украина. А здесь... То, что при таком преимуществе мы забили только один гол, — это нехватка спортивного мастерства. Мы можем тренера менять через год, два раза в год — но игроки-то остаются. Хотя я считаю, что им по силам выходить в финальные части чемпионатов мира и Европы.

в: И сейчас, вы полагаете, шансы есть?

о: Впереди еще 10 игр. Это 30 очков. Не надо посыпать голову пеплом. И ругать Хиддинка. Но и икону из него не надо делать и каждый раз поражаться: какой же Хиддинк выдающийся! То он пришел без носков куда-то — мы об этом пишем, то он в красных штанах — опять все газеты: ай да Хиддинк! То он вдруг с сигарой где-то, то он отпустил футболистов на ночь домой — ух, какой умный Хиддинк! Он нормальный человек. Ему просто нужно доверять.

в: Сегодняшнее финансирование сборной и то, что было при вас, существенно различаются. Почему вы платили игрокам меньше?

о: Мы платили за конечный результат. У нас не было олигархов, которые сейчас работают в команде, но у нас было 5 миллионов долларов за выход в финальный турнир. И мы 50% отдавали футболистам. Сейчас ситуация изменилась, платят за каждую игру. Это в какой-то степени отвлекает ребят от дела. Судите сами: 20 с лишним человек. Премии потом делятся в зависимости от того, какой вклад футболист внес. Кто-то недоволен тем, что его не выпустили на поле, кто-то получил много, хотя играл, по мнению своего товарища, плохо. Вот эти разговоры, хотим мы этого или нет, обязательно будут. Я считаю это шагом назад, это неверное решение.

в: У вас игроки вообще никаких денег по ходу турнира не получали?

о: Нет.

в: И если они не выходили в финальную часть, то играли бесплатно?

о: За суточные. 100 долларов в сутки, когда улетаешь из страны.

в: Почему олигархи, про которых вы сейчас упомянули, не шли работать в РФС при вашем правлении? Вы их не звали?

о: Олигархи — они же не сами по себе сейчас пришли, им кто-то настоятельно советует. А они не могут отказаться. Так не только в футболе, так во многих других видах спорта происходит. В данном случае у Виталия Леонтьевича Мутко больше возможностей найти тех людей, которые могут сделать соответствующее предложение олигархам. Здесь скорее заслуга руководителя. Другое дело — как распорядиться этими деньгами. Деньги не заработанные, а полученные — развращают. Деньги надо зарабатывать, какими бы шальными они ни были.

в: Если предположить, что сегодняшними деньгами распоряжались бы вы, — что бы изменилось? Стадион сборной строился бы, как сейчас?

о: А это мы с Абрамовичем начали тему стадиона. Его инициатива была. Мы вместе писали письмо Лужкову, он одобрил...

в: Так все же Абрамович сам пошел в футбол, никто его насильно туда не гнал, да?

о: В том, что касается стадиона, — да, сам. Но я бы сейчас не концентрировался на стадионе, нет смысла тратить 200—250 миллионов, у нас достаточно мест, где играть. База — да, нужна и насущна. Вот куда бы я дел эти деньги.

в: Хочется понять степень влияния Абрамовича на российский футбол. В частности, при вас — вы же говорите, что какие-то проекты он уже тогда финансировал...

о: В мое время он не вмешивался. Я вообще никому не позволял вмешиваться — ни государственным чиновникам, ни олигархическим. Никто мне тренера навязать не мог.

в: А Ярцева?

о: А Ярцева мне не навязали. Они с Грызловым друзья и играют вместе, но это назначение не происходило под каким-то давлением. Я в этом отношении человек очень жесткий.

в: А история с Бышовцем?

о: Тогда я был против, конечно. Меня приглашали в Белый дом, два вице-премьера. Сысуев был тогда и... Яша, Яша, Яша... А, Уринсон. Вот. И Валерий Драганов — он тогда возглавлял Таможенный комитет. Они втроем пытались продавить кандидатуру Бышовца. Я сказал: нет, будут выборы. И был уверен, что Бышовец не выиграет, а победит Михаил Гершкович. Но в день проведения исполкома Гершкович снял свою кандидатуру. Это давняя история, но это путь, который ведет в никуда. Вице-премьеры передо мной потом извинились. А Абрамович — я с ним трижды встречался — никогда не предпринимал попыток на что-то повлиять. Как сейчас обстоит дело, я не знаю.

в: В Питер полетите?

о: Нет, не приглашают. Я на «Динамо» - то с трудом прорвался, а вы говорите — Питер.