«Советский спорт Футбол» № 41 (124), 17-23 октября 2006 года

 «РЕАЛ» – «БАРСЕЛОНА». Наступившая насыщенная неделя не позволит заранее сосредоточиться на событиях следующих выходных. Все-таки предстоят матчи Лиги чемпионов, и тур уже не первый, когда можно еще думать, скоро ли «запрягать». Все-таки попробуем разглядеть через эти бескомпромиссные матчи близящееся испанское суперклассико – в ближайшую субботу встречаются «Барселона» и «Реал».

Поединок испанских гигантов вызывает интерес всегда и при любой турнирной ситуации, однако в каждой из них он наполняется конкретным живым смыслом. К слову, примерно через две недели стукнет ровно десять лет с тех пор, как за испанским первенством из России можно наблюдать, во-первых, воочию, а во-вторых, систематически. Странно сейчас даже подумать, что десять лет назад это было невозможно.

К чему я это? А к тому, что в эти доступные нам десять лет наблюдения великие клубы – а противостояние королевского «Реала» и вечно фрондирующей «Барсы» является главным брендом испанского футбола, олицетворяет его главную интригу – ни разу по-настоящему не вели друг с другом прямую борьбу за титул. Ни единого раза.

Предстоящий поединок в какой-то мере даст ответ на вопрос, состоится ли такая борьба в этом сезоне. Конечно, с турнирной точки зрения это будет всего лишь матч седьмого тура. Но очень хочется догадаться по нему о том, что будет дальше.

ВСЕИСПАНСКИЙ ЭТАЛОН

«Реал» вступает в подготовительную неделю с травмами почти всех ведущих защитников. Из пяти, которые могут со всеми основаниями считаться основными, травмированы трое – Сисиньо, Сальгадо и Каннаваро, хотя последний и легко. Впрочем, все равно, итальянцу пришлось пропустить последний матч чемпионата против «Хетафе», в котором «Реал» к означенным потерям приплюсовал еще и дисквалифицированного Серхио Рамоса. И сыграть против дисциплинированного соперника на классе не смог. В скучнейшем матче, где Фабио Капелло пытался решить массу вспомогательных задач (в частности, дать поиграть выздоровевшему Роналдо), мадридцы получили гол со стандартного положения после ошибки как раз Рауля Браво – защитника-резервиста. А выдержать рассеянный напор «Реала» в концовке организованным хозяевам очень помог Роналдо, играть еще явно не готовый. Он все делал невпопад и, в конце концов, сказав судье какую-то темпераментную глупость, под занавес схватил вторую желтую карточку. Бесславный матч. Следующую игру на неделе «Реал» играет со «Стяуа» в Бухаресте.

У «Барселоны» куда более сложный и энергоемкий график. Воскресным вечером (пока я пишу, она как раз играет) ее соперник – «Севилья», уже бившая «Барсу» в европейском Суперкубке. Ну, а в середине недели – матч против «Челси». Это куда тяжелей. Впрочем, «Барсе» не приходится решать проблему ротации состава в том смысле, в котором эта работа поставлена в «Реале». В крайнем случае, подменит Франк Райкард одного-двух игроков середины поля, сменит крайних защитников, которые всегда бегают больше остальных, вот и все. Ему не приходится на ходу искать игру – у него все есть. Кстати, о том же в своей еженедельной колонке писал как-то и Йохан Кройфф. Между «Барсой» и «Реалом» – пропасть, и тот путь, который мадридцы только ищут, «Барса» уже прошла. Каталонцы являются всеиспанским эталоном прочности как игры, так и клубной идеологии.

МАДРИДСКАЯ ПУБЛИКА ВСЕСИЛЬНА

Для «Реала» и персонально Капелло наступает самое тяжелое время. Тут и не разберешь, лучше или хуже, что первое классико придется играть дома. С одной стороны, легче, а, с другой, трибуны для мадридцев сегодня не столько гарантированная поддержка, сколько все более и более нервно ожидающие непременного успеха взвинченные люди. Длинных кредитов доверия в Мадриде не дают, и там Капелло никогда особенно не любили за прагматичный стиль игры. А сейчас «Реал» еще и заскрежетал новыми, не до конца смазанными шестернями. Вот и в дерби с «Атлетико» не получилось ни выиграть, ни показать впечатляющего футбола.

Мадридская публика всесильна. Убежден, что именно она свергла, в принципе, работавшего неплохо и не совершавшего грубых ошибок Вандерлея Лушембургу. Это была очень показательная отставка. Бразилец не имел нужных игроков на предсезонной подготовке, получил новичков только перед сезоном. В первых матчах – полоса травм и невезения. В частности, в игре с «Эспаньолом» незадачливый судья засчитал мяч, забитый «Реалу» после свистка. Давление публики, груз неудач прошлых лет – все это оказалось невыносимым для тогдашнего руководства клуба, перед которым всерьез маячила перспектива потери власти. Ведь решение об отставке серьезного тренера, которым Лушембургу, вне сомнений, был и будет, в начале зимы абсурдно. Нового быстро не найти, а полагать, что звездами может продуктивно руководить тренер второй команды, – это игра в орлянку. Власть удержать не удалось. В «Реале» произошла очередная революция… Сейчас ситуация схожа. Капелло проведет свой десятый матч в качестве тренера «Реала» именно с «Барсой». По мнению публики, это достаточный срок, чтобы выдержать экзамен.

СТАВКА НА ВДОХНОВЕНИЕ

За что ругают Капелло? На самом ведь деле ругать его не за что. В матче с «Атлетико», например, «Реал» имел мало моментов. Если смотреть на итоговый счет 1:1, то не выиграть в домашнем дерби – это плохо. Но ничья – одно дело, а мало моментов – совсем другое. «Реалу» много и не надо. Теперь мы уже знаем, что стиль свой команда еще только ищет. Так откуда же разгромы, например, «Леванте» в чемпионате и киевского «Динамо» в Лиге чемпионов? Простой ответ: там было много моментов. Соперники были слабее. А реализовывать моменты нападающие «Реала» умеют лучше всех.

Капелло и не будет стремиться создавать много моментов. Вон «Бетис» как на выезде обыграл. Быстрый гол, и мячик к рукам: а ну-ка, отбери. Не отобрали… В принципе, матч был брат-близнец с игрой против «Хетафе». Просто там быстро забили, а тут не смогли и не убереглись сами.

Получается, что в матче с «Барселоной» мадридцам придется уповать на вдохновение. Написал – и подумал: а разве это плохо? Ведь именно вдохновения «Реалу», по существу, и не хватает. Схема Капелло лежит на поле, оструганная и пригнанная. Этому Франкенштейну осталось только подняться и пойти вперед своей незамысловатой увесистой походкой. Капелло ведь ничего сложного нигде и никогда не выстраивал, именно поэтому его игровая модель столь эффективна и универсальна, работает практически всегда и абсолютно везде…

Стало быть, все-таки ключевая игра с «Барсой» получается. Победить и догнать в таблице. Очень простой рецепт решения всех проблем сразу. А где найти вдохновение? В матче с «Барселоной» это ведь даже проще. Она ведь носит вдохновение с собой… Но как его выкрасть?