Накануне матча 23-го тура премьер-лиги между «Зенитом» и московским «Локомотивом» полузащитник питерцев Андрей Аршавин заявил, что вопрос с чемпионством уже решен, сообщает «Спорт сегодня».

- Смена тренера у ваших воскресных соперников может оказаться на руку «Зениту»?

- Думаю, наоборот. Теперь выиграть нам будет труднее. Долматов - очень сильный тренер. И против его команд «Зенит» всегда играет очень тяжело.

- Возьметесь сопоставить тренерские уровни Долматова и Адвоката?

- Считаю, что любой именитый европеец лучше, чем российский тренер.

- Если «Зенит» не выиграет у «Локомотива», шансов на чемпионство у него не останется?

- Думаю, их уже нет. Чемпионом станет ЦСКА.

- Почему именно армейцы?

- Потому что у них все нормально. В нашем чемпионате у них нет конкурентов. И по игре, и в других смыслах. Ничья с «Амкаром» ничего не меняет. Тем более что из оставшихся соперников реально противостоять ЦСКА сможем только мы и «Москва».

- Финиш на третьем месте «Зенит» воспримет как неудачу?

- Нет. Это будет просто хороший результат. А вот если мы окажемся вторыми, это станет большим успехом.

- На какой стадии находятся ваши переговоры о продлении контракта с «Зенитом»?

- Пока я ничего не подписывал. Поэтому и говорить о чем-то рано.

- А имеет ли для вас смысл продлевать отношения с «Зенитом»? Может, пора попробовать себя в Европе?

- Чтобы прогрессировать в игре – уезжать необходимо. Но не думаю, что где-то в Европе мне будут платить больше, чем в «Зените». Да и серьезных предложений из европейских клубов я пока не получал. Слухи ходили разные. Но до конкретных дел пока не доходило.

- А приглашение в клуб какого уровня вы воспримете как серьезное? Например, на переход в «Шальке» согласитесь?

- Нет, пожалуй. Это хорошая команда, но я не хочу играть в немецком чемпионате. Думаю, мне там будет нелегко. Вот если бы клуб уровня «Шальке», но из Испании, это было бы очень интересно.

- Середняк чемпионата Испании в любом случае более перспективен как ступенька на пути в сильный европейский клуб, нежели команда чемпионата России.

- В большой клуб было бы проще попасть, если бы «Зенит» играл в Лиге чемпионов. И если бы сборная России не пропускала чемпионаты мира и Европы. Удачным выступлением в таких турнирах действительно можно вызвать интерес к себе.

- А в майке другого российского клуба себя представляете? В красно-белой, например?

- Можно оказаться в любой команде. Конечно, понимаю, что мой уход из «Зенита» в «Спартак» питерские болельщики восприняли бы, мягко говоря, не очень хорошо. Но у меня есть семья, и, если я вдруг перейду в «Спартак», то, значит, у этого поступка будут свои причины.

- Павел Погребняк практически уже в «Зените»…

- Если «Зенит» купит Погребняка, то это будет неплохое приобретение. Больше по этому поводу пока мне сказать нечего.

- Режиссер Алексей Учитель поделился планами снять фильм про футбол. И на одну из ролей хочет пригласить Андрея Аршавина.

- Да, мне вчера сказали об этом друзья. Я уже снимался в одном питерском сериале. И пришел к выводу, что я не очень хороший актер. Поэтому не уверен, что приму участие в новых съемках.