Руководство УЕФА обвинило хорватскую и английскую футбольные ассоциации в неподобающем поведении во время отборочного матча между сборными этих стран к чемпионату Европы-2008, прошедшего в Загребе 11 октября (2:0). Обвинения касаются инцидентов, произошедших как на стадионе «Максимир», так и за его пределами.

Эти инциденты будет разбирать Контрольно-дисциплинарный комитет УЕФА в штаб-квартире этой организации в Ньоне 9 ноября. Как заявил директор УЕФА по связям с общественностью: «Обвинение против хорватской ассоциации состоит в том, что они не справились с процедурой входа зрителей на трибуны, а также допустили вызывающее поведение болельщиков. Обвинения против английской ассоциации также связано с поведением болельщиков», - сообщает «Рейтер».

Английская ассоциация не считает себя виноватой и попытается оспорить решение КДК, если оно будет принято не в пользу англичан. Хорваты же готовы ответить за несколько сигнальных ракет, запущенных во время матча.

Отметим, что до матча загребская полиция задержала более двухсот болельщиков: 187 хорватских фанатов и 31 английский болельщик были задержаны за различные нарушения. 25 английских фанатов была арестованы на стадионе во время столкновения с одним из стюардов стадиона, обеспечивающим проход зрителей на трибуны.