РФС находится на пути решения проблем, на которые указал президент страны Владимир Путин на сегодняшней «прямой линии». Об этом заявил глава РФС Виталий Мутко., сообщает РИА Новости.

«Президент страны прекрасно информирован, что происходит сегодня в российском спорте», - сказал Мутко, добавив, что РФС согласен с его мнением.

«Нами была принята стратегия развития футбола до 2012 года. Все, на что указал президент, мы стараемся реализовывать», - подчеркнул он.

Мутко заявил, что в российском чемпионате нередко можно встретить «некачественных легионеров». «Все мы помним матч столичного «Динамо» в прошлом году, когда в составе команды на поле вышло 11 легионеров», - отметил он. Президент РФС заявил, что была принята программа по сокращению иностранных игроков в чемпионате премьер-лиги. «К 2010 году количество легионеров в команде сократится до пяти», - рассказал он.

По словам Мутко, необходимо налаживать систему подготовки футболистов в России. Практически 80 процентов детских футбольных школ не имеют серьезной материальной базы. "Именно поэтому была принята программа "Подарим детям стадион", которую поддерживает президент", - сообщил Мутко. В прошлом году, согласно этой программе, для юных футболистов было построено 20 искусственных полей, в этом году РФС планирует открыть около 40. "В конце концов, мы хотим, чтобы в 81 регионе страны появились такие поля", - сказал Мутко.

    Что касается нового главного тренера сборной России Гуса Хиддинка, то, по мнению главы РФС, это «один из лучших специалистов в мире». «Надо понимать, что за последние 15 лет в стране была практически утрачена

система подготовки, а европейский футбол не стоял на месте, - подчеркнул Мутко. - Хиддинк - один из лучших специалистов в мире, но он не волшебник и не может в один момент изменить положение».