Неубедительный старт сборной Венгрии в отборочном цикле ЕВРО-2008 стоил Петеру Божику места главного тренера, о чем стало известно после заседания венгерской футбольной федерации, сообщает официальный сайт УЕФА.

Под началом 44-летнего специалиста, перенявшего бразды правления у Лотара Маттеуса в марте, венгры в гостевом поединке 11 октября неожиданно уступили сборной Мальты. Это поражение лишь усугубило положение венгров в группе С. На фоне двух домашних поражений от Норвегии и Турции дружина Божика смогла добиться победы в гостях над сборной Боснии-Герцеговины.

Петер пошел по стопам своего отца Йожефа Божика - легендарного футболиста 50-х, который в 1974 году сам исполнял обязанности тренера сборной Венгрии. Свою тренерскую карьеру Божик-младший начал в клубе высшего дивизиона Венгрии «Вашаш», а затем в ходе дебютного сезона в «Залаэгерсеге» привел свой новый клуб к золоту чемпионата Венгрии. У руля сборной ему помогал бывший полузащитник национальной команды 42-летний Лойош Детари. Однако победа мальтийцев, ставшая для средиземноморцев первой в европейских кампаниях с 1982 года, вынудила обоих покинуть свои посты.