В группе А все более и более закручивается интрига - бременский «Вердер» вновь выигрывает у болгарского «Левски», а «Барселона» на последних минутах матча на родном «Ноу Камп» упускает победу над «Челси». Таким образом, невыход действующего победителя Лиги чемпионов в следующую стадию турнира становится все явнее.  

Суперматч на этот раз получился интереснее, нежели чем две недели назад. Уже на третьей минуте матча каталонцы на правах хозяев и действующих «чемпионов Европы» вышли вперед - Деку обидел команду своего бывшего тренера (Жозе Моуриньо и Деку работали вместе в «Порту»). Команды боролись порой не на жизнь, а на смерть, но в первом тайме забить еще не смогли. Тайм второй и явил красивое футбольное зрелище - несмотря на массу борьбы в центре поля, команды радовали зрителей красивыми комбинациями, разыгрывали мячи, остро угрожали воротам соперника. Сравнять счет «аристократам» удалось совершенно неожиданно - совершенно непредсказуемый удар Фрэнка Лэмпарда поставил в тупик Виктора Вальдеса на 52-й минуте матча.

Каталонцы пошли вперед с утроенной энергией и вскоре забили второй гол - Эйдур Гудьонсен напомнил своим прошлогодним партнерам, что он умеет играть в футбол и забивать голы. Решающим моментом матча стали самые последние мгновения уже компенсированного времени - во время навала англичан на ворота Вальдеса Дидье Дрогба воспользовался нерасторопностью центральных защитников «Барсы» и сравнял счет. Стоит отметить и вратарей, которые, несмотря на 2 пропущенных мяча, проявили себя в этом матче с самой лучшей стороны. Таким образом, лондонцам нужно набрать всего лишь одно очко, чтобы квалифицироваться в следующий раунд.

Бременский «Вердер» выявил самое слабое место софийского «Левски» - молодого голкипера болгарского клуба Николая Михайлова, который заменял травмированного Георгия Петкова. Именно на совести вратаря практически все пропущенные голы и соответственно очередное поражение «Левски». По началу матча болгары смотрелись интереснее лидера немецкой бундеслиги, больше владели мячом, пытались создавать моменты, били по воротам. Но, на 30-й минуте «музыканты» довольно оперативно «собрали» свои инструменты и «заиграли». Первый гол игроки «Левски» «привезли» сами себе - прессинг бременцев сыграл злую шутку с защитником болгар Лусио Вагнером и он довольно небрежно отдал мяч на своего вратаря, тот, пытаясь остановить мяч, не смог совладать с ним и скользнув по ноге сына бывшей звезды болгарского футбола (Борислава Михайлова) мяч скользнул в ворота. Спустя 2 минуты после этого казуса, «музыканты» забили сами - при подаче углового Бауманн остался в полном одиночестве и отправил второй гол в ворота Михайлова. Еще 2 минуты - третий гол. После казалось бы неудачной передачи в центр, мяч на углу штрафной подхватил Фрингс и красивым ударом вогнал его в сетку ворот. Второй тайм болгары провели уже без своего «героя», а бременцы решили поберечь силы. После 4-х сыгранных матчей «Вердер» занимает второе место в таблице, опережая «Барселоны» на 2 очка.  

В группе В, где выступает московский «Спартак», так не полюбивший московский метрополитен, «Спортинг» на своем поле разошелся нулевой ничьей с лидером группы – мюнхенской «Баварией». Матч получился довольно скучным - зрители увидели массу борьбы и от силы несколько опасных моментов. Несмотря на нулевой результат, мюнхенцы забронировали себе место в следующем этапе турнира и до сих пор хранят свои ворота в неприкосновенности. Таким же показателем в нынешней Лиге могут похвастаться еще лишь «Лион», «Милан» и московские армейцы, однако этим клубам еще только предстоит провести свои 4-е матчи.

В группе С определились оба клуба, которые выходят в следующий этап – «Ливерпуль» и ПСВ, выиграв свои матчи, обеспечили себе спокойную жизнь на два заключительных тура. Мерсисайдцы на «Энфилде» разгромили «Бордо» - «красные» в этот вечер выглядели на голову сильнее французского клуба, а не лучшая игра Ульриша Раме на последнем рубеже «Бордо» лишь облегчила задачу хозяевам поля. В поединке отличились Луис Гарсия, оформивший дубль и капитан «Ливера» - Стивен Джеррард, для которого этот гол стал первым в новом сезоне. Стоит отметить, что второй и третий гол мерсисайдцы забивали находясь в численном большинстве - на 67-й минуте матча за хамский поступок с поля был удален Фернандо Менегаццо (он разбил в кровь лицо Йону-Арне Рисе). У игроков «Бордо» были шансы зацепиться за ничью (еще при счете 1:0), но французы либо пускали мяч мимо ворот, либо разминали Хосе Рейну. Стоит отметить, что «Бордо», наравне с «Бенфикой» и «Копенгагеном», является клубом еще ни разу не поразившим ворот соперника в нынешнем турнира.

В другом матче группы также не обошлось без удаления - горячие по своей натуре игроки турецкого «Галатасарая» воевали на равных с голландским ПСВ до 38-й минуту матча, когда хорватский защитник Стейпан Томас доигрался до красной (за нарушение против Фарфана). Чемпионам Голландии удалось воспользоваться своим численным преимуществом далеко не сразу - первый гол в ворота Фарида Мондрагона влетел лишь на 58-й минуте - удачно сыграл Тимми Симонс. Ближе к концу матча увеличил преимущество голландцев и тем самым уберег от случайного гола на последних минутах игры, Аруна Коне, который имел несколько моментов по ходу всего матча, но не успевал подставить ногу под мяч. Именно он и стал лучшим игроком встречи.

В группе D путевкой в следующий раунд турнира обзавелась «Валенсия», сыгравшая вничью с «Шахтером». «Горняки», являющиеся лучшим украинским клубом в этой Лиге (как по игре, так и по результату), вполне могли удержать победный счет, если бы не ошибки в обороне. Уже на второй минуте матча Жадсон Родригес привел в восторг весь Донецк, распечатав ворота Сантьяго Канисареса со штрафного. На 18-й минуте матча Фернандо Морьентес восстановил равновесие в матче, но спустя еще 10 минут Фернандиньо вновь огорчил Канисареса. Подопечные Мирчи Луческу, для которых этот матч стал сотым в соревнованиях, проводимых под эгидой УЕФА, удерживали минимальное преимущество вплоть до 68-й минуты. Именно в этот момент Роберто Айялой в свойственном ему стиле сыграл головой и сравнял счет в матче. В итоге ничья, которая (учитывая второй результат в этой группе) оставляет «горнякам» шанс на второе место. Правда, довольно призрачный...

«Рому» продолжает преследовать ничейный синдром - подопечные Лучано Спалетти имели все шансы на победу в домашнем матче с «Олимпиакосом», но решили немного усложнить себе жизнь. Греки первыми вышли вперед - отличился бразильский нападающий Жулио Сезар. Римляне могли сравнять счет еще до перерыва, но Франческо Тотти довольно предсказуемо пробил пенальти, позволив Никополидису стать героем эпизода. Во втором тайме капитан «Ромы» все-таки добился своего и счет сравнял, но большего, несмотря на все атаки, римлянам добиться не удалось.

Группа А

«Левски» (Болгария) – «Вердер» (Германия) – 0:3 (0:3)

Голы: Михайлов, 33, в свои ворота. Бауманн, 35. Фрингс, 37.

«Левски»: Михайлов (Митрев, 46), Миланов, Топузаков, Томашич (Э. Ангелов, 57), Лусио,  Боримиров, С. Ангелов, Эромоигбе, Телкийски (Димитров, 69), Бардон, Йовов.

«Вердер»: Визе, Мертезакер, Налдо, Воме (Пасанен, 85), Фритц, Фрингс, Бауманн, Враньеш, Диего, Клозе, Хунт (Класнич, 74).

Предупреждения: Лусио, 88 - Воме, 20. Враньеш, 69. Бауманн, 78. 

«Барселона» (Испания) – «Челси» (Англия) – 2:2 (1:0)

Голы: Деко, 3. Гудйонссен, 58 – Лэмпард, 52. Дрогба, 90.

«Барселона»: Вальдес, Маркес, Пуйоль, ван Бронкхост, Дзамбротта, Хави (Иньеста, 82), Мотта (Эдмилсон, 57), Деко, Месси, Роналдиньо, Гудйонссен (Жюли, 75).

«Челси»: Иларио, Булахруз (Д. Коул, 77), Рикардо Карвальо, Терри, Э.Коул, Эссьен, Макелеле, Баллак (Феррейра, 90),  Лэмпард, Дрогба, Роббен (Калу, 72).

Предупреждения: Месси, 38, Мотта, 42. Гудьонсен, 56. Эдмилсон, 59 – Лэмпард, 27. Роббен, 29. Э. Коул, 37. Д. Коул, 80. Терри, 86. Эссьен, 88.

Турнирная таблица

 

 

И

В

Н

П

Г

О

1

Челси

4

3

1

0

8-3

10

2

Вердер

4

2

1

1

6-3

7

3

Барселона

4

1

2

1

8-4

5

4

Левски

4

0

0

4

1-13

0

Следующие матчи

Среда, 22 ноября

«Вердер» - «Челси», «Левски» - «Барселона»

Группа В

«Бавария» (Германия) – «Спортинг» (Португалия) – 0:0

«Бавария»:Кан, Саньоль, Демикелис, ван Бюйтен, Лам, Лелль (Душ Сантуш, 46), Оттль, Салихамиджич, Писарро, Санта Крус (Карими, 80), Макай.

«Спортинг»: Рикардо, Канейра, Тонел, Полга, Тельо, Паредес (Фарнеруд, 54), Куштодио, Карлуш Мартинш (Нани, 46), Моутиньо, Янник (Александро, 78), Льедсон.

Предупреждения: ван Бюйтен, 50. Демикелис, 57 – Куштодио, 80. Льедсон, 88.

Спартак - Интер - 0:1 (0:1)

Турнирная таблица

 

 

И

В

Н

П

Г

О

1

Бавария

4

3

1

0

7-0

10

2

Интер

4

2

0

2

3-4

6

3

Спортинг

4

1

2

1

2-2

5

4

Спартак

4

0

1

3

2-8

1

Следующие матчи

Среда, 22 ноября

«Спартак» - «Бавария», «Интер» - «Спортинг»

Группа С

ПСВ (Голландия) – «Галатасарай» (Турция) – 2:0 (1:0)

Голы: Симонс, 59. Коне, 84

ПСВ: Гомес, Кромкамп (Кулина, 46), Алекс, Да Кошта, Сальсидо, Симонс, Мендес, Афеллай (Вяйринен, 76), Коку, Фарфан, Коне (Айсати, 86).

«Галатасарай»: Мондрагон, Сонг, Томас, Орхан, Сабри, Инамото, Айхан, Туран (Чихан, 66), Илич (Некати, 70), Хасан Шаш, Юмит Каран (Хакан Шукюр, 79).

Предупреждения: Туран, 27. Чихан, 73. Инамото, 88.

Удаление: Томас, 38.

«Ливерпуль» (Англия) – «Бордо» (Франция) – 3:0 (1:0)

Голы: Луис Гарсия, 23, 76. Джеррард, 72.

«Ливерпуль»: Рейна, Финнан, Каррагер, Хюпия, Риисе, Джеррард, Хави Алонсо (Зенден, 57), Сиссоко, Луис Гарсия (Фаулер, 78), Куйт, Крауч (Пеннант, 72).

«Бордо»: Раме, Фобер, Жеммали, Сид, Маранж,  Менегаццо, Дюкасс, Мику (Мавуба, 74), Венделл, Шамах (Переа, 12), Даршевиль (Обертан, 59)

Предупреждение: Сиссоко, 55 (Л)

Удаление: Менегаццо, 67

Турнирная таблица

 

 

И

В

Н

П

Г

О

1

Ливерпуль

4

3

1

0

7-2

10

2

ПСВ

4

3

1

0

5-1

10

3

Галатасарай

4

0

1

3

3-7

1

4

Бордо

4

0

1

3

0-5

1

Следующие матчи

Среда, 22 ноября

«Бордо» - «Галатасарай», «Ливерпуль» - ПСВ

Группа D

«Рома» (Италия) – «Олимпиакос» (Греция) – 1:1 (0:1)

Голы: Тотти, 66 - Жулио Сезар, 19.

Нереализованный пенальти: Тотти, 31

«Рома»: Дони, Пануччи, Феррари (Перротта, 46), Мексес, Киву, Тонетто, Де Росси, Таддеи, Писарро, Аквилани (Вучинич, 63), Тотти.

«Олимпиакос»: Никополидис, Жевлаков, Костулас, Жулио Сезар, Доми, Пацацоглу (Анатолакис, 65), Столтидис, Марич (Кафес, 90), Джорджевич (Борха, 85), Ривалдо, Константину.

Предупреждения: Тотти, 90 - Костулас, 26. Жулио Сезар, 31. Константину, 48. Джорджевич, 79. Никополидис, 90

«Шахтер» (Украина) – «Валенсия» (Испания) – 2:2 (2:1)

Голы: Жадсон, 2. Фернандиньо, 28 – Морьентес, 18. Айяла, 68.

«Шахтер»: Шуст, Чигринский, Гюбшман, Рац, Левандовски, Срна, Фернандиньо (Дуляй, 89), Жадсон, Матузалем, Агахова, Брандао (Марика, 75).

«Валенсия»: Каньисарес, Мигел, Айала, Наварро (Уго Виана, 87), Моретти, Альбиоль, Эду, Силва, Ангуло, Морьентес (Хоакин, 76), Давид Вилья (Регейро, 91).

Предупреждения: Брандао, 47. Гюбшман, 54. Срна, 66. Левандовски, 76. Матузалем, 84 - Давид Вилья, 56. Ангуло, 90

Турнирная таблица

 

 

И

В

Н

П

Г

О

1

Валенсия

4

3

1

0

10-5

10

2

Рома

4

2

1

1

7-3

7

3

Олимпиакос

4

0

2

2

5-8

2

4

Шахтер

4

0

2

2

4-10

2

Следующие матчи

Среда, 22 ноября

«Шахтер» - «Рома», «Валенсия» - «Олимпиакос»