Главный тренер сборной России по футболу голландец Гус Хиддинк уже сейчас задумывается об уходе из сборной России. Такое мнение высказал знаменитый вратарь московского «Спартака» и сборной СССР 60-х годов, известный телекомментатор канала «НТВ+» Владимир Маслаченко, передает агентство «Весь спорт».

«Вполне допускаю, что Хиддинк уже занят мыслью о преждевременном уходе, - предположил Владимир Маслаченко. – Но уходить же нужно красиво и убедительно. Возможно, он что-то найдет, что-то придумает. Например, какую-то новую «историю с налогами». Либо нечто другое, что поможет ему оставить нас в покое. А заодно и себя. Он уже понял, что вляпался в историю. Ему это уже ясно, сомневаться в том у меня оснований нет. Сколько бы ни изучал он пленок, ни просматривал игроков, ни слушал комментарии своих наблюдателей, селекционеров и других ассистентов, к иному заключению Гус Хиддинк прийти уже не сможет. Он увидел и осознал свою главную проблему – это человеческий материал, игроки, которыми он располагает. Других нет. Другие на ближайший период не предвидятся».

По словам Владимира Маслаченко, ни в техническом, ни в тактическом плане команды Гуса Хиддинка не оставили на себе следа его деятельности в плане организации и стиля игры. «То же самое можно сказать и о сборной России, которую именитый голландец тренирует уже четыре месяца: никаких изменений в таком плане я не вижу. Те же корейцы и австралийцы отличались только по физической подготовке и по самоотдаче. Но в этом и есть главная проблема нашей сборной. У нее больше позерства, «изобразительного искусства», подделки, чем искренней, неподдельной самоотдачи, самоотверженности. Меня не обмануть. Всё, что вы делаете на поле, ребята, скажу я им - это лишь на 75, ну самое большое на 80 процентов ваших возможностей и ваших функциональных данных. Если же вы однажды сумеете сыграть на 100 процентов, включив при этом невероятный потенциал морально-волевых качеств, то уже следующий матч серьезного турнира вы так не сыграете. У вас другая ментальность. Хотя деньги вам платят большие».

Тем не менее, Владимир Маслаченко подчеркнул: он выступает за то, чтобы Хиддинк отработал свой оговоренный контрактом цикл до конца. «Чтоб не испугался и не сбегал с корабля. Мне более симпатична мысль о том, чтобы он оказался истинным специалистом, чтобы смог заявить: «Я буду пахать до тех пор, пока не докажу, что мои идеи рано или поздно восторжествуют, даже если все кругом будут проклинать меня и смеяться надо мной!». И доказать это результатами!», - отметил известный телекомментатор.